大卫由祈求变为赞美

语音小品〕

【每日钥句】

「耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠祂,就得帮助;所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞祂。」(诗二八7)

【每日钥字】

  1. 1.  「力量」希伯来文 עוֹז עֹז,这个字音译是 `oz;其字意为「能力」,「堡垒」。今日钥节提到「耶和华是我的力量。」大卫处於极艰难的境地,神若缄默丶闭口,他「就如将死的人一样」(1节),意思是下到深坑(have gone down to the pit)的人一般,在此深坑与阴间的意义相同。此时,他深深体会到,神是他生命中无法缺少的「力量」丶「盾牌」「倚靠」,因此他迫切地恳求神回应他的祷告。当神的回应临到,大卫就活了,就宣告说,「耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心倚靠祂就得帮助,所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞祂。」所以,他由无助和绝望的心情,转成「欢乐」「颂赞」
  2. 2.  「帮助」希伯来文 עָזַר,这个字音译是 `azar;其字意为「援助」,「保护」。大卫说:「我心倚靠祂就得帮助。」保罗也说:「靠那加给我力量的,凡事都能作。」(腓四13)他们知道专心「倚靠」祂,就取得人生胜利的钥匙。达秘说的好,「愿我们在倚靠中欢乐,因有一位在我们上面的,祂要服事和顾念我们。亲爱的,大卫所认识的神,我们是否也认识呢?我们是否也倚靠神,并将我们的难处交托给祂呢?我们是否也常常经历神听了我们恳求的祷告,而喜乐的感恩和赞美呢?

【倚靠的比喻】

相传有一位传教士,到一个说不同方言的地方去传道。因为言语不通,他想要讲「倚靠」的道理,苦於辞不能达意。忽然,他看见了一把交椅(摺椅的一种)在他旁边,於是他便用实物授意,亲自靠在椅上,表演什麽叫做「倚靠」。试想人靠在安乐椅上,恢复疲劳,澄清思虑,实地觉得此身有所寄托,浑然忘怀,那是何等的境界。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第二十八篇是「大卫的诗」,必是他在急难当中写的。背景可能与诗篇二十七篇相同。大卫被扫罗追杀,有生命之危险。大卫因神的缄默,只有向神哀诉;但当神听了大卫恳求的声音,他由祈求变为赞美感谢。本篇是我们该学习的祷告的功课,不但有祈求,更要有感谢;不但为自己的需要祷告,也为别人代求。

这篇是大卫在苦难中的呼求,又是他得救时的感恩和赞美。在这首诗里,首先,大卫求神不要向他缄默,并「呼求」丶「举手」丶「恳求」神垂听他的祷告;接着,他求神不要把他与恶人一同除掉;并愿神报应恶人,因他们所行的恶,还因为他们并不留心神的作为,所以神就必「毁坏他们」和「不建立他们」;之後,他公开地赞美神,因为祂应允了他的祷告,而歌颂神是他的「力量」,「倚靠」,「盾牌」;最後,他求神「拯救」丶「赐福」丶「牧养」和「扶持」祂的百姓。

本篇最值得我们注意的,就是大卫在苦难中的哀诉,因为神似乎迟延答覆他的祷告。当神的听了大卫恳求的声音,他由祈求变为欢呼,在欢呼中见证神的恩典。大卫这种的改变,是因明白神是他的「力量」丶「盾牌」丶和「倚靠」;并且他亦深信神必拯救丶赐福丶牧养丶扶持祂自己的子民。所以,他从心底里向神发出感谢和赞美。感谢神!祂是我们的一切,是我们生命中无法缺少的。我可以将我生活中每一个的难处交托给祂。亲爱的,当逆境依然,我们也可以凭信经历主作我们的「力量」丶「盾牌」「倚靠」,而使我们从哀求变为赞美感谢,从失望变为得胜。

【每日金句】

「凡真正将自己交托给主的人,必然一无挂虑,因为凡是我的事情,都变成主的事情了。」 ── 贾玉铭

【每日默想】

当时大卫感到全然绝望,因他所惧怕的不是死亡,而是怕神的缄默丶闭口。亲爱的,我们是否经历过神没有立刻回应我们的祷告呢?当神的帮助迟迟未到时,正是我们忍耐等候之时,因祂正在默然中工作,要在适当的时机向我们施恩。

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©