大卫患难时信心的祷告

语音小品〕

【每日钥句】

「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。」(诗二七4)

【每日钥字】

「瞻仰」希伯来文 חָזָה,这个字音译是 chazah;其字意为「注视」,「看见」。今日钥节提到「有一件事。」大卫所求的只「有一件事」。这「一件事」是大卫内心最深的渴望,是他一切生活的中心,是他人生的焦点,也是他终身追求的目标,那就是:「住在主殿中」丶「瞻仰主荣美」,并在「主殿里求问」。当时大卫的环境如何呢?「我的仇敌前来吃我肉」,「军兵安营攻击我」,「妄作见证的和口吐凶言的,起来攻击我」,但他所求的不仅是神的恩典丶保守丶拯救,乃是专一地寻求神的荣面,每天在祂的殿中享受与神同住。这是大卫得胜的秘诀,也是他得平安喜乐的锁匙。有人说的好,「那些『有一件事』的人,做事是不屈不挠的。他们知道自己想要什麽,并且决意要得到那东西。没有任何事情能阻拦他们的路。」亲爱的,你这一生有几件事呢?请记得保罗的一生,也「只有一件事」 ── 「就是忘记背後,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣从上面召他来得的奖赏。」(腓三13)

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第二十七篇是「大卫的诗」。从诗的内容看,大卫经过许多危险,但因耶和华的保护仍然稳妥。所以,圣经学者推论是扫罗追杀大卫,当扫罗在基利波山死於非利士人手下後;大卫得享平安,并在希伯仑受膏为犹大王时所写的。然而,大卫作王後,仍需面对非利士人的威胁。本诗前半段,大卫因神的保障,而在仇敌面前昂首,并喜乐地宣告:「我要唱诗歌颂耶和华」(6节);本诗後半段,他因有仇敌的攻击,甚至亲人之遗弃,而求神的帮助和拯救,但他在信心中宣告:「要等候耶和华!」(14节)

这篇是大卫在患难时,信心呼求的祷告。在这首赞美诗里,首先,大卫表达敌军虽逼近攻击他,但他确信神必保守他,便三次宣告:「不怕」;并且他能得以昂首,在仇敌面前夸胜,而欢然高唱凯歌丶颂扬神。接着,他在绝境中,恳切地呼求神的怜恤丶应允丶帮助丶收留丶指示和保护,而求神不要向他掩面,不要离弃他,也不要把他交给敌人。之後,因为他亲身经历神的恩惠,使他不丧胆,故他宣告:「要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!」

本篇最值得我们注意的,就是大卫一生经历过无数的患难,在旷野中被妒忌的扫罗追杀他,甚至自己的儿子押沙龙背叛他,而被迫离开耶路撒冷。本篇深刻地描述大卫的险恶环境。然而,他归纳出以往信靠神的三重经历,认定:

  1. 1.  神是他的「亮光」 ── 神的光照亮他的道路,驱除了黑暗的一切不安丶忧虑和危险。
  2. 2.  神是他的「拯救」 ── 神的大能拯救了他脱离一切图谋攻击他的人。
  3. 3.  神是他的「保障」 ── 「保障」(要塞),在神的「要塞」里面,仇敌一切的攻击都不能伤害他。

虽然仇敌前来谋害,安营围困,兴兵攻击,但因为有神的「亮光」,「拯救」,「保障」,使他仍能刚强壮胆,而一无所惧,并安稳地面对仇敌。他知道在患难中,神把他藏在「帐幕的隐密处」,将他「高举在磐石上」,因而使他能进入神的殿中,欢然向神献祭,唱诗歌颂祂。亲爱的,面对黑暗的世界,我们需要方向,神就是我们的「亮光」;面对罪恶的世界,我们需要力量,神就是我们的「拯救」;面对危险的世界,我们需要保护,神就是我们的「保障」。有了这样的一位神,我们还怕什麽?

【每日金句】

「诗人的目的若也是我们的目的,那就成为我们多大的福分!『住在耶和华的殿中』,是在幔子内与神相交,思念祂的同在;『瞻仰祂的荣美』,是定睛地注目在主耶稣身上;『在祂的殿里求问』,是与主交谈祂的事。」 ── 迈尔

【每日默想】

虽然生活中仍有无数的危险与患难,但大卫仍寻求耶和华的荣面(8节)丶耶和华的同在(9节)丶耶和华的指教(11节),并坚心倚靠等候耶和华(14节)。亲爱的,我们是否常常寻求神丶瞻仰祂丶求问祂丶等候祂呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©