纯全的人的祷告

语音小品〕

【每日钥句】

「耶和华阿,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠。」(诗二六2)

【每日钥字】

「察看」希伯来文 בָּחַן,这个字音译是 bachan;其字意为「试验」,「验证」。今日钥节提到「求你察看我。」大卫在很多的诗篇中都承认自己有罪,也求神宽恕(如第二十五篇);但在本篇,大卫在神面前表白他是无愧丶无辜丶纯全的,所以他坦然的求神「察看他」丶「试炼他」丶以及「熬炼他的肺腑和心肠」。有位圣徒以谦卑敞开的灵,向神祈求鉴察的光:「主,我愿意出任何代价来得着光,我不怕光照。我恳求你鉴察我在事奉上每一个缝隙,并将你旨意的光,照亮其上。」亲爱的,我们是否也愿向神敞开,让祂光照我们丶鉴察我们呢?

【神的眼睛在观看】

1991年波斯湾战争中,美国参谋首长联席会议主席鲍威尔将军(Gen. Colin L. Powell)运筹帷幄,是联军获胜的功臣之一。他家庭是从牙买加移美的黑人。生活担子虽重,父母对一子一女却存着极大希望。除设法使儿女上学,且不断以圣经的话教导他们,每主日全家必到圣公会礼拜。当他接受奉献礼时,牧师按手在他头上说,愿神保佑这孩子,愿神的恩惠一生随着他,阿们。他永远不会忘记这个祝福的祷告。他年轻时曾在饮料厂扫地,他细心打扫,因他相信神的眼睛在看他。当他成为第一个黑人四星上将时,他战战兢兢地工作,因他知道,看不见的眼睛在看他。鲍威尔将军的成就,主要因他从小就敬畏耶和华,又认定祂的眼睛时刻在察看他。这是我们要学的功课。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第二十六篇是「大卫的诗」。有些圣经学者相信本篇诗的背景可能是与扫罗的儿子伊施波设被谋杀有关(撒下四5~12)。这件事发生使人联想到与大卫的策划有关。无疑大卫从伊斯波设的死得到利益,能统一管治以色列国;但他以此诗句表达自己受人冤枉,并未参与其中。本篇与二十五篇有关系,二十五篇是大卫在神面前认罪,而求神赦免;本篇则是大卫在神面前表白自己行事纯全,而求神伸冤丶鉴察。

在法国於1685年,改革派的圣徒被旧教逼迫的时候,一切的牧师和传道人都被放逐,普通圣徒却不准离境,各路闸都被军警严守着。执政者还用尽各种苦刑要他们背道,他们不肯。後来他们都逃到山林中,白日藏伏,黑夜逃窜,於是,法国将民间一些最聪明的人赶走了。国家的损失诚然不少,其中有一部份圣徒逃到安全地带,就流泪的唱此篇,从八节至末节的内容,正像为他们所写似的。

这篇是大卫表明心迹,求神鉴察丶怜恤的祷告。在这首祈求的诗里,大卫无辜被诬陷,他首先一面求神伸冤,一面求神察看,因他向来行事纯全,又倚靠耶和华,也因神的慈爱按真理而行。接着,他为自己的纯全辩护:

  1. 1.  他不与恶人作伴
  2. 2.  他的无辜(手洁心清),才环绕神的祭坛,好发称谢的声音,并述说神的作为
  3. 3.  他喜爱神的殿,就是祂显荣耀的居所,与神交通

然後,他求神拯救他脱离恶人的结局,不要把他与恶人一样除掉。最後,他求神的拯救丶怜恤,并表明愿意在众会中称颂祂。

本篇最值得我们注意的,就是大卫以自我辩护为起首,但以赞美作结束。在大卫的祷告中,他坦然表示愿意接受神的察看丶试验和熬炼,仰望神为他伸冤。虽然大卫觉得问心无愧,但他仍然祈求神的救赎丶怜恤。所以,他满怀信心,在众会中称颂耶和华。在这篇祷告中,也让我们看到义人与恶人的分别,诚实人与虚谎人的不同,敬虔人与奸恶人的归属。大卫被圣灵感动,以自己的经历,而预言基督是完全清白丶绝无瑕疵的人。因着祂甘心顺服,以至於死,救赎了我们,我们才能蒙神接纳。

【每日金句】

「我们必须出来,分别为圣,让神试验与鉴察我们。我们要憎恶恶人的会与道路,却永久依靠神的恩慈与真理。」 ── 迈尔

【每日默想】

肯培多马(Thomas a Kempis)说,「人看见行为,神看见内心。」若是我们的动机与行事是纯全,而能在神面前无愧,正如约翰说:「亲爱的弟兄阿!我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。」(约壹三21),那是何等的宝贵!我们是否常常对付我们的心,除去一切出於肉体的嫉妒丶纷争丶毁谤丶妄疑,好叫我们经得起神的试验与鉴察,作完全的人呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©