耶和华是我的牧者

语音小品〕

【每日钥句】

「耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。」(诗二三1)

【每日钥字】

「缺乏」希伯来文 חָסֵר,这个字音译是 chacer;其字意为「缺少」,「欠缺」。《诗篇》第二十三篇是大卫一生经历神,所总结而来的结晶。这篇短短六节的经节所蕴含的应许和恩典是何等丰富;其中最为关键正是:「耶和华是我的牧者」。这是每位基督徒生命的起点,所有一切的福份,都因为有了主耶稣是「我的牧者」。祂既是我们的牧者,必为祂的小羊负完全的责任。所以,我们所有一切的福份,都因为有了主耶稣是「我的牧者」。这也是每位基督徒一生所经历的,所见证的:「我必不至缺乏」

这篇诗说「我必不至缺乏」什麽呢? ──

  1. 1.  不缺乏供应(在青草地上)
  2. 2.  不缺乏安息
  3. 3.  不缺乏满足欢畅(在水边)
  4. 4.  不缺乏苏醒
  5. 5.  不缺乏带领(走义路)
  6. 6.  不缺乏平安(不怕遭害)
  7. 7.  不缺乏同在
  8. 8.  不缺乏安慰
  9. 9.  不缺乏享受(筵席)
  1. 10.  不缺乏滋润(膏油涂抹)
  2. 11.  不缺乏福乐(福杯)
  3. 12.  不缺乏恩慈

我们的一生不仅是如此的蒙福,并且我们要「住在耶和华的殿中,直到永远」,一生一世与牧人永远联结丶交通。可见我们以「耶和华是我的牧者」,一生的问题都解决了。亲爱的,这位大卫生命中的好牧人,是否也是「我们的」好牧人?在贫困时丶在苦难时丶在愁苦时丶在悲伤时丶在绝望时……,我们曾否也经历诗中的两个「必」:「我必不至缺乏」「我一生一世必有恩惠慈爱随着我」呢?

【你却认识这诗篇中的那「牧人」】

在一次聚会中,一名演员用抑扬顿挫的悦耳音调,把《诗篇》二十三篇诵读了一遍,博得了全场热烈的喝采,因为他的朗诵实在生动。没有想到,他回座之後,众人要求一位老传教士也朗诵同一段圣经。当老传教士念完之後,大家都感动得流泪,因为他以温暖丶慈爱丶深体人意的语气诵读的。当他回座时,那名演员低声告诉老传教士说,「你念得比我还要好,我知道是为什麽,因为我只懂得如何朗诵这诗篇,而你却认识这诗篇中的那牧人。」亲爱的,也许我们也能很流利地背诵《诗篇》二十三篇,但我们是否也认识这篇诗里所提到的「好牧人」呢?

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第二十三篇是「大卫的诗」。在大卫众多诗篇中,本篇是最被人传诵的一篇,素有「诗篇中的珍珠」之称。无论是在婚礼聚会丶感恩聚会丶安息聚会,人们都常爱用此篇彼此安慰丶鼓励丶祝福。这篇带着应许丶安慰丶鼓励的祷告,曾经挑动了历世历代千千万万圣徒的心弦 ── 帮助了许多遭受苦难的圣徒,度过了人生的一切风暴;也支持了许多的贫困者,能以信心面对每一个困境;并鼓励了许多绝望者,战胜了每一个苦难;更扶持了无数的圣徒,走完了人生最後的黑夜,进入永恒的家乡。

本篇最值得我们注意的,就是大卫与神关系之密切。本诗的关键词 ── 「我的」,将耶和华与大卫联成一体。因为祂是我们的牧者,而我们也真正是属祂的,我们就在祂里面拥有一切的祝福!本诗是以「耶和华」为首,以「耶和华」为内容,又是以「耶和华」为结束的。尽管我们的一生曾经历多少酸丶甜丶苦丶辣,并要面对人生的生丶老丶病丶死;但是有「耶和华」的同在,我们的一生只有祝福,没有咒诅。在顺境时,有「耶和华」的带领丶引导,躺在青草地,溪水旁,我们一生还需要什麽呢?在苦难时,虽然经过「死荫的幽谷」,有「耶和华」作伴,我们一生还怕什麽呢? 在迷失时,有「耶和华」的杖和竿来保护丶安慰,我们还没有把握将一生交托在祂手中呢?在敌人面前「耶和华」预备的筵席丶油丶福杯,我们一生还缺什麽呢?在有生之年,紧追着我们的,乃是「耶和华」的信实和慈爱,我们还不知足,还不感恩麽?

【每日金句】

「人都是神的羊,都是属於神的,是神的产业,也是神所爱的。我们曾如羊走迷(赛五十三6),如今蒙主寻回。羊被寻回後,里面的反应是不再凭自己活着,而把自己交在主的手里,让祂来牧养丶带领。」 ── 江守道

【每日默想】

这首着名的诗中之诗是被古今中外千万人读得最多的一段圣经。亲爱的,请将此篇背诵下来,愿此诗篇成为我们一生的祝福。耶和华是我们的牧者吗?过去是?现在是?将来是?有了祂,我们还缺少什麽呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©