大卫受苦的祷告

语音小品〕

【每日钥句】

「我的神,我的神!为什麽离弃我?为什麽远离不救我,不听我唉哼的言语?」(诗二二1)

【每日钥字】

「离弃」希伯来文 עָזַב,这个字音译是 `azab;其字意为「离开」,「弃绝」。今日钥节提到「我的神,我的神!为什麽离弃我?」这是主耶稣被钉在十字架上,悲痛无助的绝世哀鸣。「为什麽」那圣洁丶无罪的神子,经历了最痛心,最可怕的场景,就是神的「离弃」,并且好像神完全不理会祂的呼求。主耶稣被悬挂在十字架上一共有六个钟头;前三个钟头是受人逼害丶讥诮的苦;後三个钟头则是受神审判丶离弃的苦。本节极其准确地描绘了主耶稣在十字架上後三个小时的光景。此刻,祂是站在罪人的地位上,「就是义的代替不义的」(彼前三18),故祂「被挂在木头上,亲身担当了我们的罪」(彼前二24,赛五三6);并且在神的眼中,祂原是「无罪的」,却「替我们成为罪」(林後五21),而受了神的审判,因此公义的神不能不离弃祂(太二七46)。主耶稣一生的时刻都是与神同在,只有那三个小时,祂被神所弃。这是「为什麽」主耶稣失去神同在的极度痛苦,并且祂所担当的罪又是多麽的深重可怕,所以祂才如此大声惨叫:「我的神,我的神!为什麽离弃我?」马太亨利说的好,「我们要时常思想主的受苦与复活,直至我们深深了解苦难的真谛与复活的力量为止。」亲爱的,今日我们究竟体会主在十架上为我们所忍受的苦楚有多少呢?祂在十架上为我们所成就的救恩有多大呢?试问,我们岂能再犯罪远离神,使祂的名蒙羞辱麽?

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第二十二篇是「大卫的诗」,交与伶长,调用朝鹿。「朝鹿」原文是早晨的母鹿,其意未可确知。有学者认为是一种乐器,又或是属於某种音乐的记号,但这里可能是指一种民间歌调,当中的含意是在绝望中指望晨光的来临。本篇诗使人联想到主耶稣好像温柔美丽的鹿被猎户於清晨所追。此外,大卫描述种种羞辱丶苦痛丶悲凄丶可怜的景象,使人想到主耶稣被挂在十字架上主所受的痛苦并所要得的荣耀。因此历代的解经家都认为这篇祷告,是圣灵藉着大卫来预言基督的受难。因此也被称为「十字架上的祷告」。这篇是新约圣经最常引用的一篇诗。

本篇毫无疑问地是一首预言诗,诗中的某些对苦难的描述是超越大卫的实际经历。大卫在前段预言了基督在十字架上所受的极大痛苦,与福音书上所记主耶稣在十字架上的呼喊与受难的事实非常吻合。由22节开始,大卫在後段预言基督得胜的荣耀,而语气突然地由迫切的哀求变为欢乐的赞美。首先,他预言复活基督的名被传扬;接着,他描写祂率领众子在教会聚会中敬拜父,称颂父。不但如此,福音要传到「地的四极」,全地的人都要敬拜祂,他们的後裔都要把主所行的事传与後代,并传扬祂的公义。

本篇值得我们注意的,就是大卫在痛苦煎熬中向神呼求与赞美的祷告。大卫在极大的痛苦中呼求耶和华,而神却没有及时解救他,甚至离弃他而不顾!面对仇敌的攻击,使他受尽侮辱丶欺凌丶苦痛……,但他仍全心倚靠耶和华,确信唯一的希望全在祂。他在得到戏剧性的拯救後,就转向神发出赞美,他不单自己要赞美主,并且邀请其他人加入他的赞美,因为神垂听了他的祷告。曾几何时,我们是否也如诗人一般,落在绝望的光景中?感谢神,是祂拯救了我们脱离困境,使我们从悲痛中也转为喜乐,从哀求中也转为赞美!

此外,大卫也预言将来主公义的名丶主的国权将被传扬开去,使地上「列国的万族」都要「想念」丶「归顺」丶「敬拜」祂;并一代又一代的人要事奉祂,且要传扬祂行了大事和祂的公义。我们是否常常以自己受感的见证,激发人信靠神,并鼓励人向神发出赞美呢?

【每日金句】

「主耶稣是站在罪人中间,替代他们,背负罪恶,却因自己摆上而除掉罪。於是罪人终於恢复人的地位,到佳美之地。神公义的要求满足了,慈爱与真理得以相遇。公义与和平彼此相亲。救赎完成的呼声得着影响,完全伸冤的呐喊也有了回应(《启示录》二十一章6节)。」 ── 迈尔

【每日默想】

「我的神,我的神!为什麽离弃我?」这是圣经记载主耶稣被钉十字架时,最触动人心的一节。亲爱的,让我们再一次透过本篇诗,思想主耶稣为我们受苦丶受死及复活的大爱,从而使我们更爱祂,更愿意一生事奉祂,为祂而活。

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©