王得胜的凯歌

语音小品〕

【每日钥句】

「王倚靠耶和华,因至高者的慈爱必不摇动。」(诗二一7)

「你必使他们转背逃跑,向他们的脸搭箭在弦。」(诗二一12)

【每日钥字】

  1. 1.  「摇动」希伯来文 מוֹט,这个字音译是 mowt;其字意为「滑动」,「挪移」,「鬆落」。今日钥节提到「至高者的慈爱必不摇动。」本篇大卫开始以所蒙的福向神献上感恩,结束时则是赞美、歌颂祂的大能,然而全诗的中心是倚靠神和神不动摇的慈爱。不错,从古到今一个不变的事实,神的爱必不摇动,神的爱也永不止息。祂的慈爱是一切信靠、倚赖祂的人的坚固保证。此外,大卫信靠神的慈爱,这是他蒙恩、蒙福的原因,也是他争战得胜的秘诀。亲爱的,你也可以满有信心的倚靠耶和华,因祂的慈爱不摇动。

    【主受死的爱充满了他的心】
    新生铎夫看见一幅画,下面写着:「我为你作了一切,你为我作了什麽?」他的心受了感动。基督受死的爱就成为激励他为主而活的能力,支配他的一生服事他所爱的主。他说:「我只有一个心爱就是祂,也只是祂。

  2. 2.  「搭箭在弦」 ── 「搭」希伯来文 כּוּן,这个字音译是 kuwn;其字意为「确定」,「预备好」。「搭箭在弦」或作「预备好张弓搭箭瞄准」,生动地描写恶人被神追赶逃跑;他们还没有转背的机会,神已向跑到他们前面,用箭瞄准他们的脸。这节原文中的意思,是神将恶人当作射箭的靶子,而且神的惩罚快捷似箭,一百发一百中,必定致命。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第二十一篇是「大卫的诗」,交与伶长。本篇可能是《撒母耳记下》第十章,大卫与亚扪人、亚兰人争战之时期,大卫鼓励参战者之信心。圣经学者相信本篇诗是二十篇之续篇。二十篇是大卫因敌人的围困而祷告;二十一篇则是大卫因经历神能力的拯救,将仇敌击败,而向神唱出颂歌。两篇对照如下:

对比二十篇二十一篇
祈求 将你心所愿的赐给你。(4节) 他心裡所愿的,你已经赐给他。(2节)
救恩 我们要因袮的救恩夸胜。(5节) 因你的救恩,他的快乐何其大。(5节)
他因袮的救恩大有荣耀。(5节)
能力 右手的能力救护他。(6节) 耶和华啊,王必因你的能力欢喜。(1节)

这两篇都有预言性质,一方面指大卫是得胜的「王」,另一方面也预表基督的得胜。 这篇是大卫战胜敌军后高唱的凯歌。在这首感恩的王者诗裡,大卫首先描述众民为王所蒙耶和华的救恩,而向神歌颂。接着,他感谢神赐予「王裡心所愿的」和应允王「嘴唇所求的」。此外,感谢神将美福、精金的冠冕、长寿、尊荣等都加在王身上,而向主唱出颂歌;神又使王有洪福,直到永远,因他倚靠耶和华和祂的慈爱。然后,他记载会众求神 ── 搜出仇敌,将他们灭绝,并使仇敌转背逃跑,且搭箭在弦。最后,王与众民为此歌颂耶和华的大能。

本篇值得我们注意的,就是神如何回应众人在出师前求胜的祷告(《诗篇》二十篇)。神应允了他们的祷告,拯救了他们的君王,也赐给他各样的福气,更将仇敌击败,这一切都是因神的大能和祂的慈爱及君王的信靠。神的大能可畏,祂的慈爱不动摇。然而人必须信靠神,才能得着祂大能和慈爱的回应。因为「人非有信,就不能得神的喜悦」(来十一6)。

【每日金句】

「最深奥而又最简单的,那就是神完全的爱。什麽时候我们真的认识神,我们就认识祂是爱,既知所有临到我们身上的,都是从祂而来,因此虽然现在我们所过的生活像荒漠一样,但不管什麽地方,或什麽环境,我们都能用神的大爱来解释一切。」 ── 达秘

【每日默想】

神的慈爱是人不致动摇的根基。亲爱的,回顾人生过去的种种,我们是否如诗人一般,因神不改变的慈爱,献上赞美、感恩呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©