以神为满足

语音小品〕

【每日钥句】

「我的心哪,你曾对耶和华说:『你是我的主,我的好处不在你以外。』」(诗十六2)

【每日钥字】

「好处」希伯来文 טוֹב,这个字音译是 towb;其字意为「福乐」,「喜悦的」,「有益的」。今日钥节提到「我的好处不在你以外。」大卫以耶和华作为他人生一切福乐的源头,他深知神将美好的产业赐给他。为此他信心的宣告:「我的好处不在你以外」。对大卫而言,他所看重的,不仅是神的赐福,更是那赐福的神。因为神就是他一切的好处:「产业」、「杯中的份」、「地界」、「指教」、「警戒」、「生命的道路」、「满足的喜乐」「永远的福乐」。所以,大卫将神常摆在他面前,此乃他生命得胜的秘诀。亲爱的,本篇每一句的祷告,每一个信心的宣告,每一件神的应许都是何等的宝贵,并且可以在生活中实践!因此,本篇值得背诵下来,激励你在人生各样的环境中,毫无保留地投靠神,而使你走在「生命的道路」,且经历「满足的喜乐」「永远的福乐」

【富有的丈夫】

几年以前,芝加哥有一位女店员。本来她穷得连五块钱的东西都买不起,却在一夜之间,变成一个买得起任何价值一千美金物品的妇人。为什麽有这样的天壤之别?因为她嫁了一位富有的丈夫!只此而已。她接待了他,所以他所有的一切自然也成为她的了。同样,如果我们接待了基督,我们也得到他所有的一切。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第十六篇是大卫的「金诗」。金诗(Miktam)是一种诗歌之称,为特别美丽之诗,其中的含意并不确定。犹太拉比将金诗与黄金结连,意思是如黄金一样珍贵的诗歌。除了这篇诗外,还五十六至六十篇都附有金诗为题。但很特别的是这些被标题称为「金诗」的诗篇,总是出现在大卫身陷患难之中,信靠主而脱离危险的祷告。大多数学者认为「金诗」一词有「遮盖」之意,因大卫逃避危险时得着荫庇,而免受敌人伤害。有圣经学者相信本诗可能是大卫在逃避扫罗,躲藏在西弗旷野时所作的。他虽有患难,却因投靠神,仍有满足的喜乐。

本篇第10节,使徒彼得和保罗(《使徒行传》二章25~28节、十三章35节)都引用此诗句,来引证主耶稣復活的预言。

这篇是大卫知足感谢的诗。在这首表达信靠的诗裡,首先,大卫宣告耶和华是他一切的好处,因他的好处不在主以外,然而以别神代替耶和华的愁苦加增。然后,他再宣告耶和华是他美好的产业,也是他杯中的份,神又使他的地界坐落在佳美之处,故他的产业实在美好。之后,大卫称颂神的指教和警戒,因他将耶和华常摆在他面前,结果是不至摇动。最后,他又宣告耶和华是他生命的道路,因在神那裡,他的心欢喜、灵快乐、肉身也要安然居住,并且有满足的喜乐、有永远的福乐。

本篇值得我们注意的,就是大卫在逃难时,与神仍有亲密的交通。本诗充满了喜乐和满足,宣告乍读之下,很少能体会,这诗是大卫在躲避扫罗的追杀时所写的。虽然大卫外在的环境是多麽险恶、可怕,但是他在信心裹宣告 ── 他将神摆在「面前」就不摇动;认定在神的「右手中」才有永远的福乐。因大卫将他的眼目聚焦于神,所以在本诗裡他一共提到神十六次:有四次提到「耶和华」;有一次提到「神」;有一次提到「主」;还有一次提到「祂」;有九次提到「你」、「你的」。大卫在神那裡得着了生命中的一切好处。亲爱的,我们是否也发现大卫得胜和喜乐的秘诀?

【每日金句】

「让人伸臂如同大海,笼罗一切财富;但我只要你的同在,此外无所爱慕。」 ── 以撒华滋(Issac Watts)

【每日默想】

没有神,世人所追求的一切,都不过是福乐的膺品,结果是愁苦加增。亲爱的,当人们都在追逐金钱、名誉、地位、爱情、权势、学问、……的时候,我们这属于主的人,是否认定「我的好处不在你以外」呢?我们是否认定只有主才是惟一的福乐源头呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©