大卫求神安慰忧患的人

语音小品〕

【每日钥句】

「但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。」(诗十三5~6)

【每日钥字】

「厚恩」 ── 「厚」希伯来文 גָּמַל,这个字音译是 gamal;其字意为「对待」,「处置」。今日钥节提到「但我倚靠你的慈爱。」这篇祷告中,最重要也最宝贵的一个字就是「但」(But)。从诗歌的哀诉,我们可以了解大卫的处境是非常的艰难。他感到耶和华忘记自己和不顾他,一口气提了四次说:「要到几时呢?」「但」他哀求神的看顾,给他希望和力量,免得仇敌向他夸胜。并且虽然在痛苦绝望的景况下,仇敌的升高(得势)叫他难受,「但」他因仰望神,相信祂的慈爱和拯救,叫他可以喜乐地向神歌唱。然而,难处使「我心筹算,终日愁苦」(2节),或是「但我倚靠你的慈爱」呢?

此外,也请注意本段段节中,大卫用「我……你……祂」,描述了他(我)恢復了与神(你)密切的关係,并且他能向人见证神(祂)「厚恩」。我们与主的关係是否也如此密切呢?

【轮椅上的欢唱】

罗勃特布鲁斯讲了下面的故事:「有一天我在一条繁华的街上走着,忽然听到有人吟唱颂歌。他的声音很甜,即使在嘈杂的车声之中仍然清晰可辨。当我走到那人的跟前,发现他竟是一位失去双腿的人,他用手转动轮椅慢慢前进。我对他说:『朋友,我要你知道,任何人若听到在你这种景况中的歌唱,都会受到鼓舞的。』他微笑地告诉我说:『当我不去注意我已失去的,而集中注意我所馀下来的,我便不自主的要颂扬主恩。』」

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第十三篇是「大卫的诗」,交与伶长,很难确定何时写的。有圣经学者认为本篇诗是大卫逃避扫罗,流亡到非利士境内时写的(撒上二七1~2)。从本诗的哀诉中,我们可以了解大卫的处境是非常的艰难。他被敌人追逼,在绝望中,而发出四次的质询:「要到几时呢?」但在本篇的结尾,他因仰望神就得大喜乐,从哀叹到感恩歌颂。大卫心灵转折的过程,值得我们深思默想。此外,《诗篇》中有一个常见的特点,便是诗人转瞬间由绝望的深渊,升至喜乐与信心的顶点。本诗就是一个很好的例子。譬如说,本诗第4节中,大卫所表现的是极端悲观绝望。可是在第5节中,沮丧的大卫突然心情改变,克服了忧伤和恐惧,完全信靠救主的怜恤与眷顾。

本篇是大卫由哀叹转成感恩的祷告。在这首求告的诗裡,大卫伸诉神的不顾;然后,他哀求神看顾;最后,他信心的宣告,坚定对神的倚靠,而喜乐向神歌唱。

本篇值得我们注意的,就是大卫剧烈的转变过程:「哀诉」→「祷告」→「感恩」。他因着祷告,心得盼望和安慰,而使他由绝望的深渊,升至喜乐与信心的顶点。大卫因为长年遭受扫罗的追杀,遭遇到许多的苦难。在艰难的困境下,他内心困扰,因而三番四次地「哀诉」:「要到几时呢?」但他在绝望中「祷告」,求神看顾他、应允他。这是他的转机。由此可见「祷告」是多麽的重要,而且是不可缺少的。大卫因藉着恳切的「祷告」,重新恢復了对神的信赖,便从忧愁变成喜乐,从埋怨变为感恩,从歎息转成歌唱。因此,在本篇的结尾,他胜过了忧伤沮丧和恐惧,以信心唱出得胜之歌,而从「哀诉」转变到「感恩」

【每日金句】

「外在的痛苦与试炼无论怎样可怕,他仍紧紧抓住神,耐心等候祂,结果他在极端的艰困中,建立伯特利,在痛苦中向神歌咏。」 ── 迈尔

【每日默想】

大卫的环境并没有改变,但他转向神,因而内心却改变了。司布真曾说:「在神不难将黑夜变白昼,祂能将黑云密佈天空,祂也能使天气晴朗。所以让我们放心交託祂,苦难终究要过去的,让我们预先高唱哈利路亚吧!」亲爱的,无论情况如何恶劣,让我们仍然藉着恳切的祷告,倚靠祂的「厚恩」来待我们、拯救我们。

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©