耶和华的言语

语音小品〕

【每日钥句】

「耶和华的言语是纯淨的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。」(诗十二6)

【每日钥字】

「纯淨」希伯来文 טָהוֹר,这个字音译是 tahowr;其字意为「纯正的」,「洁淨的」。「炼过」希伯来文 צָרַף,这个字音译是 tsaraph;其字意为「熔炼」,「试验」。今日钥节提到「耶和华的言语。」当时大卫周围的人都是口蜜腹剑,并且油嘴滑舌,又说谎又夸大,而且结党作恶,到处横行霸道。他们的言语显出他们的恶。因他们所说的都是谎言。他们以舌头得胜,以为嘴唇是自己的,没有人能作他们的主,这都是自己所说的谎话。然而,生活在充满诡诈、不义、欺压下的大卫,当他听见神的话语时,神说,祂要起来将贫穷人和困苦人安置在稳妥之地,就情不自禁的称颂「耶和华的言语是纯淨的」因此,他有感而发,表达了对神纯淨话语的信心,并求神拯救他脱离虚谎与狂妄的人们。在充满诡诈、不义的社会中,人的言语是何等的虚伪,人的舌头又是何等的诡诈;然而神的言语是何等的纯洁,又是何等的可靠。因此,不论环境是何等的恶劣,让我们经历神说的每一句话都是我们所倚靠和仰望的。神绝不会让我们失望!

【你的话历代长存】

宣信说到一个故事:在大马色城有一座回教的礼拜寺,被大火焚烧。原来这是一座基督教的礼拜堂,前门牆上刻着:「基督阿,你的国是永远的国,你的话是历代长存。」回教徒攻佔了大马色,佔据了这座老礼拜堂,将原来的字用生灰涂了,加上了一节可兰经。过了许多年,那石灰掉了,原来的字又显出来了。前不久,那老礼拜堂焚烧了,前面的钟楼还在,前面牆上的字句,仍未损坏,直到如今还向世人宣告:「基督啊,你的话历代长存。」

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第十二篇的诗题是「大卫的诗,交与伶长。调用第八。」「调用第八(Sheminith、第六篇亦以此作为诗题)」是音乐的用语,其中有三个可能的意思:

  1. 1.  一个调子、施律
  2. 2.  以男低音唱咏
  3. 3.  以乐器低八度(Octave)弹奏

本篇用丝絃的乐器弹拨柔和音色,配在哀伤的诗词,别有低沉哀伤的意境。这篇诗的背景可能是大卫在逃避扫罗时写的。在他落难时,他觉得周围没有虔诚人和忠信人,并且许多人用诡诈待他。所以他把恶人邪恶之话语跟耶和华真实的言语作一对比。

本篇是大卫求向耶和华起来帮助的祷告。在这首求告的诗裡,首先,他求神剪除那些口是心非、言不由衷的恶人;然后,他听见神说,祂要起来将贫穷人和困苦人安置在稳妥之地;之后,他以信心回应耶和华的应许,相信祂的言语纯淨,必保佑他们永远脱离这世代人的奉承,强暴和虚谎。

本篇我们看见大卫表达对神的纯淨话语的信心。大卫觉得周围没有虔诚人和忠信人,并且许多人用诡诈待他。因此他有感而发,求神拯救他脱离虚谎与狂妄的人们,并表达了对神纯淨话语的信心。本篇值得我们注意的,就是大卫用「人的言语」与「神的言语」互相比较:

  1. 1.  恶人的言语 ── 嘴唇油滑(口甜舌滑)、心口不一(虚假)、谄媚,以舌头得胜,以为嘴唇是自己的。
  2. 2.  耶和华的言语 ── 纯洁的言语,如银炉中炼过七次。

马太亨利说的好,「这篇诗表现了坏日子的好思想。」因为今日跟大卫当日的景况一模一样 ── 谎言如同广告充斥在我们生活中的每一角落,使人无法分辨真假;虚伪的言语带来人与人之间彼此的不信任。然而,让我们认定一个事实:惟有主的话是纯洁、炼淨的;主的话是信实、可靠的;主的话是安慰、扶持的;主的话是有能力、有功效的;主的话是慈爱、温柔的;主的话是刚强、不变的。亲爱的,我们是否爱慕神纯淨的话语呢?我们的口舌是否也被炼淨,成为神纯淨话语的出口呢?

【每日金句】

「在这首诗篇中,神的言语与人的言语有多麽大的对比!人的话都是虚妄,口是心非,莫衷一是,神的话绝非夸张,是绝对纯正,那是经过祂圣洁的火炉,所以是绝对可靠,足资信赖的。」 ── 迈尔

【每日默想】

大卫当时的痛苦是虔诚人和忠信人都没有了,这也是现今时代的最佳描写。亲爱的,当虚伪诡诈之人充斥,诚实与忠信人越来越少时,我们是否愿在这个世代作个对神虔诚,对人忠信的人呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©