大卫倚靠神的诗歌

语音小品〕

【每日钥句】

「我是投靠耶和华。你们怎麽对我说,『你当像鸟飞往你的山去。』」(诗十一1)

【每日钥字】

「飞往」希伯来文 נוּד,这个字音译是 nuwd;其字意为「漂流」,「逃跑」。今日钥节提到「我是投靠耶和华。」英文圣经有两种翻译:(1)「神是我信靠之所」(KJV版)和(2)「神是我寻求的避难所」(NJV版)。由于当时环境险恶,大卫的生命受到极大的威胁,因扫罗意图杀害大卫。面对朋友劝告他逃往山上,他的答复,却是「我是投靠耶和华」,显出他对耶和华的信心。他深信耶和华仍是可靠的,是他最安全的避难所;而正直的人必得见祂的面,也必在祂的公义中得蒙保守。因此,面对人生的危机及难处时,我们要先「投靠耶和华」,祂将成为我们的避难所,因为惟有祂才是我们患难中的倚靠和随时的帮助。亲爱的,面对危机时,我们的反应是逃避或离开,还是选择坚心投靠主,寻求祂的引导呢?

【认识神而信靠】

有一个少年人,从小就认识神,他认识神有三件事:

  1. 1.  他认识神是有耳朵的,会垂听人的祷告。
  2. 2.  他认识神会说的,圣经是神所说的话。
  3. 3.  他认识有手会做事的神,因为神怎样说就怎样行出来,完全照着应许行。

那时这少年人手中只有十镑英金,他却到银行去存放,作为发展神事工的基金。因他认识神,信靠神,所以他那十镑钱变成了五千万英镑,这钱都是用在中国的佈道事工上,这少年人是谁呢?就是戴德生(Hudson Taylor)── 英国来华的传教士,中国内地会(今日的「海外基督使团」)创办人。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第十一篇的诗题是「大卫的诗,交与伶长。」这篇诗的内容显示大卫正被恶人追捕和陷害,所以有圣经学者相信本诗是大卫于扫罗追杀他的时候(撒上十八~三十一)所写的。在这首表达信靠主的诗歌裡,大卫面对朋友劝催逃亡,却显出他对耶和华的信心,因他所信靠的神是君王,是审判官,必会刑罚恶人,拯救义人。圣经学者 Rud. Kittel 称本篇诗为「戏剧化的诗」;诗歌似暗示着两人的对话,即诗人与他的朋友之间的谈话。第1节是大卫的宣告,第2~3节是朋友的劝告,第4~7节是大卫的答复。本诗是有趣的间歇手法的例子。本诗的主题是承认诗人信靠神的看顾,因不信者的威胁而中断。这首希伯来短诗活泼,有力而坦诚,大量使用准押韵,而且主要的母音在每节的最后均有不同的发音。

这篇是大卫对神信赖的诗歌。在这首表达信靠主的诗裡,他详述在敌人追赶紧迫的情况下,朋友劝他逃亡,因恶人已弯弓、箭上弦,在暗中射人,并问根基若毁坏,还能作什麽;之后,他却深信耶和华仍是可靠的,因耶和华稳坐宝座,察看世人,试验义人,恨恶恶人,审判恶人,并喜爱正直的人。

本篇值得我们注意的,就是大卫的信心与他的劝告者的恐惧成了何等鲜明的对比。在扫罗三番二次地想杀害他,大卫要如何面对仇敌紧迫的追赶呢?在如此重要的关头,他并没有採纳朋友的意见,赶快逃避危险,如同雀鸟逃往山中一样。他选却择走上信心的道路,而把自己交托在祂手中。因此,我们看见大卫坚定的向周围关心他安危的人作见证,他要「投靠耶和华」。接着,他述说自己所经历的试探与疑惑:「根基若毁坏,义人还能作什麽呢?」然而,但天上的根基仍存。于是,他强调他信心的根基是在坐在天上宝座的神,因祂仍然在掌管一切,而他的力量是从祂而来。撒但虽然千方百计要毁坏我们我们信心的根基,但感谢神!「神坚固的根基立住了」(提后二19)。虽然世事变化多端,愿你在危难的处境中,也有这样的信心和把握,不是惊惶失措,也不是逃开或妥协,而是信靠永远掌权的神,胜过一切的试探和患难。

【每日金句】

「信靠祂的人,神永远给他出路,也不将超出他能承担的试探加给他。这就是神信实的一个明证。」 ── 戴德生

【每日默想】

面对威胁时,大卫没有惊惶失措,而放弃对神的投靠。亲爱的,我们是否正面对人生的考验和挑战呢?让我们用信心仰望主、寻求祂的帮助和看顾,祂必赐我们安息。

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©