大卫恳求神审判恶人的祷告

语音小品〕

【每日钥句】

「耶和华阿,你为什麽站在远处。在患难的时候,为什麽隐藏?」(诗十1)

【每日钥字】

「为什麽隐藏」 ── 「隐藏」希伯来文 עָלַם,这个字音译是 `alam;其字意为「遮掩」,「佯为不见」。许多圣徒在患难之中,就是在烦闷,困难重重波折,甚至绝望的时候都会问:「神啊!你在那裡?」「你为什麽不理会我的困苦?」「你为什麽不介入我的苦难中?」「你为什麽在最重要的时刻,不插手拯救,却隐藏起来?」约伯、以利亚、耶利米,哈巴谷……等也都曾如此向神真诚的表达他们的感受。虽然大卫一再问「为什麽……为什麽」,但他却没有停止祷告。藉着祷告,我们看见大卫心境的转换,他由心中充满疑惑,而认定神是王,并且深信神必垂听和回答谦卑人的祷告。这是多麽奇妙的改变!有人说得好,「主安排给我们的一切难处,乃是为着逼我们来到施恩的宝座前,向祂祷告祈求。」亲爱的,当你感到困苦、孤单、压抑的时候,坦诚地向神祷告,直到你将对衪的疑惑、失望、惶惑、甚至埋怨,转换成赞美吧!

【速速直奔山顶】

名牧毕楚(H.W. Beecher)有一次站在好耀山(Mt. Holyoke),看见山下雷声轰然,许多人都想逃避这大风暴;最后只有直奔山顶才得安全。他说:「地上确常有狂风暴雨,躲避的方法最好到山上,到高处才有平安。」今天,我们也许受风暴侵扰,密云满佈,许多忧苦如逼人的风暴,我们总要快上高山。在神的山上有安静纯洁的空气,有属灵的健康及力量,使我们的疑惑尽都除淨。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第十篇虽然没有诗题,但从本诗与第九篇的紧密关係看来,作者很可能也是大卫。大多数学者都认为本篇与第九篇原是一首诗歌,因为:

  1. 1.  有些希伯来古抄本与七十士译本将两篇合成一篇
  2. 2.  两篇均论恶人,并且在语气和结构上都很相似
  3. 3.  第九篇结束时用细拉,而诗篇第十篇没有标题

然而两篇诗的内容很不同,第九篇是诗人因蒙耶和华的拯救而感恩,但第十篇是诗人因恶人的行为而哀诉。本篇论恶人。马丁路德曾说:「照我的判断,没有一篇诗论到恶人的心思、态度、言行,感觉与命运,像这篇这样的逼真,详细与明显的。」奥古斯丁认为这是描写敌基督者的诗篇。

这篇是大卫恳求神审判恶人的祷告。在这首祈求的诗裡,首先,大卫先描述自己在最需要神说明的时候,祂却似乎不理睬。接着,他详述恶人的骄横傲慢,轻慢神,满口咒骂、诡诈、欺压,杀害无辜,似乎确信神永不会看见;然后,他求神起来,垂顾困苦之人,并打断恶人的膀臂;最后,他信心的宣告 ── 耶和华永远为王,为受欺压之人伸冤。在这首诗裡,我们看见「恶人」的骄横、自夸、贪财、轻慢、咒骂、诡诈、欺压、毒害、奸恶、杀害、埋伏、轻慢等等,与神的观看、报应、帮助、打断、追究、知道、伸冤,成了强烈的对比。

本篇值得我们注意的,就是大卫心境的转折,他藉着祷告,由埋怨、不满,到赞美、称颂。他开始祷告时,心中惶惑的一再问「为什麽……为什麽」,埋怨神好像袖手旁观,甚至隐藏不管恶人的猖獗。然后,他直接呼求神起来拯救「困苦人」,审判那些傲慢的恶人,并且眷顾那些「无依无靠」的人。到了第16节,很奇妙地,他语调转变。虽然恶人仍未遭神的审判,他因着信心夸胜,而进一步宣告:「耶和华永永远远作王」。因为神早已知道谦卑人的心愿,祂必「预备」(「刚强」之意)他们的心;祂也必听祷告,更会有所行动。这篇代求的祷告教导我们,不管环境多恶劣,内心感到对神有多少失望和埋怨,但不要灰心,不要绝望。因我们可以来到祂面前,将内心真实的感受,都一一倾述在祂面前,直到祂回应了我们的呼求。亲爱的,神既容许苦难,祂必与你同在,赐你够用的恩典(林后十二9)。

【每日金句】

「赞美主总是好的,能使白昼欢乐,使星夜光明。使劳苦变为轻省,使忧伤得以化解。」 ── 司布真

【每日默想】

亲爱的,纵使今日恶人的恶行依然猖獗,但我们是否仍相信「耶和华永永远远为王」?我们是否仍相信神是公义和怜悯的,祂终必会施行审判?让我们继续凭信心祷告!因神已经看见了我们的景况,已经知道了我们的心愿,已经听见了我们的呼喊,祂也必应允我们的祷告。

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©