大卫赞美公义的审判者

语音小品〕

【每日钥句】

「我要一心称谢耶和华;我要传扬你一切奇妙的作为。我要因你欢喜快乐;至高者啊,我要歌颂你的名!」(诗九1~2)

【每日钥字】

「一心」 ── 「一」希伯来文 כֹּל,这个字音译是 kol;其字意为「整个的」,「全部的」。当我们回顾大卫一生的经历,尤其是在苦难的危险中,他都藉着祷告靠主得胜。因此,他称谢、传扬、感恩、歌颂神的奇妙作为。特别注意这两节大卫祷告的基础,因着他曾经历神过去的作为,以致他以四个「我要」,向神祷告:

  1. 1.  「我要一心称谢耶和华」
  2. 2.  「我要传扬你一切奇妙的作为」
  3. 3.  「我要因你欢喜快乐」
  4. 4.  「我要歌颂你的名」

首先,当拯救还未来临,大卫却以坚固的信心称颂神的公义和审判,因祂「曾」惩罚恶人,而拯救无辜者和投靠祂的人,就决心「一心称谢耶和华」。接着,他又因经历神拯救他脱离敌人之手,为此,而「欢喜快乐」的感恩。最后,他宣告他人生的终极目标,就是「传扬」「奇妙的作为」,并一生「歌颂」衪的「名」

【认识神而唱的凯歌】

当法国改教的时候(1553年),有五个圣徒被烧死在里昂城(lyon)。他们被烧死的时候,他们唱了这篇诗 ── 「我要一心称谢耶和华。」这是他们认识神而唱的凯歌。亲爱的,我们生命的终极目标是什麽呢?

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第九篇的诗题是「大卫的诗,交与伶长。调用慕拉便。」「慕拉便」希伯来文之原意是为儿子的死哀伤歌,即是伤感的诗或哀歌。但全篇诗的内容与哀歌有出入,可能本诗是借用希伯来某个熟悉的调子或惯用的旋律来表达,而当中的音调会是较为哀伤的。本篇和第十篇是用拆句或字母体写的,所以两篇原是一首字母的离合诗(Acrostic Psalms),(几乎)每隔一节便以接续的希伯来文字母来开始。

本篇是大卫赞美耶和华的作为与审判。在这首称赞耶和华的诗裡,大卫以称颂神的拯救开始;继之,他说明耶和华坐在审判宝座,施行审判,斥责仇敌,灭绝恶人;然后,他深信神必作受欺压者的高臺和拯救投靠祂的人,故他劝勉众人一同来赞美神;之后,他又求神的拯救与怜悯,因恶人加给他苦难;最后,他讲述恶人承受自己的恶果,以神的公义彰显于列邦中结束全诗。

本篇值得我们注意的,就是大卫因耶和华拯救他,脱离敌人的侵害,而献上的衷心赞美。他歌颂赞美神,并传扬祂奇妙的作为。如果我们仔细研读大卫的祷告,发现他祷告的核心内容就是感恩,感谢神在审判中显明祂的公义,拯救投靠祂的人脱离外邦人和敌人的侵害。这篇靠主得胜的祷告带给我们一个非常重要的启示,今日儘管许多人嚣张行恶,而人间种种不公平又何其多,但神的儿女可以如此安稳,是因为:

  1. 1.  耶和华施行审判 ── 「惟耶和华坐着为王,直到永远。」(7节)神昔日审判,今日在审判,将来仍会审判。因祂是最高的审判者,必按公义审判世界,按正直判断万民。为此每个人都要接受神的审判,而你当如何谨慎你的生活行动呢?
  2. 2.  耶和华顾念那些受欺压者、低微的人 ── 因祂的恩慈,听受苦者哀求,作他们的「高臺」(可译作保障或避难所)与伸冤者,而祂「没有离弃寻求他的人。」(10节)。亲爱的,今天神仍看顾受欺者、失败者、软弱者、困苦者,这是否成为你在患难,遭受冤屈或信心动摇时的鼓励与安慰呢?

【每日金句】

「我们不信靠神,因为我们不认识祂。我们一认识神,就不会怀疑,不会怕我们会从地面上消失。人们说自己小信,其实补救的办法在他们自己手裡。他们只要肯悉心愿意认识神就可以了。」 ── 迈尔

【每日默想】

圣灵藉着大卫写下这些宝贵的应许,如果你正受到冤屈,请仔细研读本诗第4、7、8、12、13节。如果你正在困难患难中,细读第9、12、13、18节。如果你正处在疑惑动摇中,细读第7、8、10节。静思祷告,必能使你得着安慰与鼓励。亲爱的,试想神的应许,祂愿施恩给那些寻求祂的人。在困苦中,你是否寻求祂、依靠祂呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©