大卫遭毁谤时的祷告

语音小品〕

【每日钥句】

「耶和华我的神啊,我投靠你,求你救我脱离一切追赶我的人,将我救拔出来。」(诗七1)

【每日钥字】

「投靠」希伯来文 חָסָה,这个字音译是 chacah;其字意为「寻求保护」,「信赖」。今日钥节提到「我投靠你,求你救我。」大卫明白自己处境的险恶,仇敌的凶残,而他唯一能作的就是向神祷告,求神把他从追赶他的人手中救拔出来。在此,他第一句的祷告是多麽简洁而有力 ── 「我投靠你,求你救我。」因为他深信:(1)神是他唯一的投靠者和(2)神也是他唯一的拯救者。所以,他在患难中「投靠」耶和华,求神兴起,伸张公义,为他与众民作公平的审断。这样的信心使他度过无数颠沛流离、险恶的日子。亲爱的,还有谁比「耶和华我的神」更适合来聆听我们的呼求呢?因此,在被人诬告或被人攻击时,你也可以像大卫一样,放心向父举目的说:「你是我的神,我投靠你!」

【跳罢我会接你】

慕迪教导他的男孩何谓信心。他把他放在桌子上,那时他只有两岁。慕迪站在他前面三至四呎远,说:「威利,跳罢!」小孩竭尽其力要跳;但是一往下看,就说:「我怕!」慕迪说:「威利,我不是告诉你,我会接你麽?」小孩第二次准备要跳,但一看地面,又说:「我怕!」慕迪说:「我有没有告诉你,我会接你麽?」小孩说:「有。」慕迪说:「威利,不要把你的视线从我身上移开。」然后慕迪用眼光盯住小孩,说:「现在跳罢!只要看我,不要看地面。」他纵身一跳,投入慕迪怀抱中。亲爱的,无论你所遭遇的是如何,你所需要的就是「投靠」主的膀臂,如此必能经历祂的大能和恩典。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第七篇的诗题是「大卫听了便雅悯人古实的话,向耶和华唱的流离歌。」「流离歌」一词可能由动词「迷失」或「漂泊」衍生而来,也可能意即「激昂」或「狂喜」。从字面的意义了解,可能是表达人生的无常幻变,漂流无定;若从音乐上理解,则可以是指音乐、节奏与音节的激昂,没有按一般与既定规则的创作。哈巴谷先知亦写了一首祷告,调用流离歌(哈三)。便雅悯人古实是谁无法确定及作诗背景不详。本诗又属个人求告诗中的「咒诅诗」,三十五、五十二、五十八、五十九、六十九、七十九、一〇九、一三七等篇均可纳入此类。诗人求神为他復仇伸冤,降祸敌人。本篇以强烈的情感写成,为一首激动情绪的哀歌;描述大卫受人诬赖,而向神呼求的祷告。

这篇是大卫遭人指控、诬告时,而呼求神把他从那些诽谤他的恶人手中拯救出来。在这首求告的诗裡,他在患难中寻求神的拯救,并表明自己确实是无辜的;然后,他进一步求神挺身兴起,作公义的审判者,为他与众民作公平的审断,并审判他那邪恶的仇敌。最后,他称谢歌颂耶和华的公义和祂的圣名。

本篇值得我们注意的,就是大卫在患难中投靠耶和华,因他深感仇敌如狮子般的追赶、攻击与撕裂。在他的祷告中,他没有为自己的正直、无辜而申辩,也没有反击敌人对他的陷害,因为他清楚自己确实是无辜的。他以耶和华为至高者,深信神鉴察人的心肠肺腑,也是公义的审判者。故恶人必要面对神的忿怒;正直人却必有神作为他的盾牌,而脱离恶人的攻击与谋害。

此外,这篇信心的祷告带给我们一个非常重要的启示,「魔鬼如同吼叫的狮子」(彼前五8)遍地游行,企图到处撕碎一切属神的儿女。所以,我们要「投靠」那顾念我们的神,就能脱离那恶者一切的攻击。因为还有谁比「耶和华我的神」更值得我们「投靠」呢?

【每日金句】

「那位为我们的主,比一切反对我们的更伟大。」 ── 戴德生

【每日默想】

人世间充满许多强暴、不公,但「公义的神察验人的心肠肺腑」(9节),所以大卫求助于祂。亲爱的,我们是否曾遭受不公平待遇,被人诬告或被藐视、被攻击呢?我们是否也曾经历过没人能帮助的景况呢?让我们不要气馁,只要来投靠祂,并存着无愧的良心求告祂,祂必会在我们的生活中显出祂的公义和公平。因为神「坚立义人」(9节)和「拯救心正直的人」(10节)。面对人的诬告,求主让我们不心怀不平,只存着无愧的良心到祂面前陈明冤情,让祂为我们辩明。

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©