大卫向神悔罪的祷告

语音小品〕

【每日钥句】

「耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱;耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。」(诗六2)

「耶和华啊,求你转回搭救我;因你的慈爱拯救我。」(诗六4)

【每日钥字】

「软弱」希伯来文 אֻמְלַל,这个字音译是 'umlal;其字意为「虚弱的」,「无力的」。「搭救」希伯来文 חָלַץ,这个字音译是 chalats;其字意为「解救」,「使强壮」。大卫在本篇有八次提到「耶和华」的名。他经历了罪所带来的极度痛苦,裡面他疾病缠身,外面又有敌人因他生病而羞辱他。在哭泣中,他恳切地求神搭救他,好在祂的怜悯和慈爱中得着医治。在极度痛苦中,他因求告「耶和华」的名,就得了赦罪的恩典。哦,祂的名在悔改罪人的心中是何等的宝贵!祂的名在病痛的人的心中是何等的安慰!

【何等宝贵的名】

当圣经裡提到神与人来往的时候,常用「耶和华」这个名字。「耶和华」的原文直译就是:「我是那一个我是」,这裡面包含「自有永有」的意思。这意思大卫很懂得,因为他曾说:「耶和华是(他是)我的岩石,我的山寨,我的救主,我的磐石,我所投靠的;他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。」(诗十八2)「耶和华」这名字的长阔高深,是够包括一切的。这正像一本已签好名字的支票,只要我们填上我们所需要的,我们一切的需要都能获得。祂的名对于我们是何等的宝贵!

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第六篇的诗题是「大卫的诗,交与伶长。用丝絃的乐器,调用第八(Sheminith)。」「调用第八」其中意思是指用八条絃的乐器,或音乐上的八度音阶(Octave)弹奏,配合本篇哀伤的诗词;很可能由男低音咏唱。大卫诗篇中共有七篇特别称为忏悔篇。本篇乃是其中的第一篇,其馀的是三十二,三十八,五十一,一〇二,一百三十和一百四十三篇。

这篇是大卫向神悔罪的祷告诗;也是他在病中祷告之诗。在这首祈求的诗中,他深知自己苦况是因为神的管教,因而饱受身、心,灵的痛苦。当他几乎崩溃时,他转向神,寻求祂的怜悯,回转搭救他,好在祂慈爱中得着医治。结果神听了他的祷告,将他的哀哭变为凯歌。

本篇值得我们注意的,就是大卫在经历罪所带来的极度痛苦中,向神寻求怜悯所发出的呼声。他的祷告开始是哭泣地求神拯救,因神的管教,在身心俱疲困苦羞辱中,而几乎崩溃 ── 「骨头发战」,「唉哼而困乏」,「每夜流泪」,「忧愁眼睛乾瘪」,「眼睛昏花」,而哀求神停手、可怜、医治。他的结束祷告却是欢唱地感谢神,因深信神已经垂听了他的祷告,并向他施恩,使他一切的仇敌羞愧退后。此外,诗中虽无明显大卫悔罪之词,但却表明他因受痛苦,就为罪向神忧伤痛悔的语调。因此,神不但未离弃他,而且赦免了他的罪,使他忧伤痛苦尽除,也让敌人再无攻击的藉口。

这篇祷告带给我们一个非常重要的启示,大卫认识了自己「软弱」的本相(2节)和神的「慈爱」(4节)。他因「软弱」犯罪,落在神忿怒的管教中 ── 患重病、良心痛苦、觉得被神遗弃、濒临死亡、忧愁流泪和敌人攻击,故向神发出哀吟。因此,在极大的痛苦与死亡阴影的笼罩下,他唯一的出路就是仰望神无限的「慈爱」,来拯救他脱离罪所带来的痛苦。正如马丁路德所说:「不是为了我们功德的价值,而是由于神的慈爱与恩典」。我们的祷告是否像那税吏的祷告:「神啊,开恩可怜我这罪人」(路十八13)?

【每日金句】

「神只说祂是……,而不说祂是什麽,好让信祂的人自己在下面加上字眼,(哦,不是字眼,乃是属灵的实际!)我们可以按着信心随便加上什麽。我们若有需要,同时并有信心,我们就可以在「神是」之下加上我们所需要的,而得着神补满我们那个需要。」 ── 倪柝声

【每日默想】

罪使人与神隔绝,惟有诚心悔改,主必转回和赦免;恳切祷告,主必垂听和施恩。亲爱的,我们如今是否也和大卫一样陷入灰心绝望几乎到崩溃的苦境?让我们学习大卫的祷告,抓住神的怜悯和慈爱,直到得着医治、赦免和拯救!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©