大卫清晨的祷告

语音小品〕

【每日钥句】

「耶和华啊,求你留心听我的言语,顾念我的心思。我的王我的神啊,求你垂听我呼求的声音,因为我向你祈祷。耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。」(诗五1~3)

【每日钥字】

「陈明」希伯来文 עָרַךְ,这个字音译是 `arak;其字意为「有条有理地说」。祷告乃是大卫的生活重心。今日钥节提到大卫知道神是施慈爱的「耶和华」,保守他的「王」,也是使他得福的「神」,而向垂听他祷告的神呼求。本诗深刻地描述大卫清晨如何向神倾心吐意。在这晨更的祷告中,大卫用不同的方式向神祷告:有声的「言语」,或是没有发声的「心思」(sighing 歎息),和大声恳切的「呼求」(cry for help)。此外,他与神建立亲密关係的秘诀就是每天早晨热切地向神祷告。早晨一刻钟,胜于晚上两刻钟。所以他选择每天「早晨」的时间亲近神,向祂「陈明」(无隐瞒)他的心意,然后「儆醒」(仰望)等候主的回应。我们是否也选择每天「早晨」的时间亲近神呢?我们的祷告是否也像大卫全然地向神倾吐呢?

【每日早晨第一件事】

慕勒将近去世之时,写了一段关于他自己的经历。他说,他多年来每日早晨都是先祷告,后读经。他祷告的时间是从清早起床开始,一直到吃早餐的时候;但他要祷告到一刻钟或半点钟之后,才能感觉神的同在。后来他把次序更换,先读经,后祷告。读经成为他起床后的第一件事。默想神的话,从其中寻找他裡面的人所需要的食物,不到几分钟,他就感觉神的同在,结果就是承认自己的软弱,或是感恩,或是赞美,或是祈求。因此,他的结论就是神的儿女每日早晨第一件事,应当先为裡面的人寻求食物,裡面的人的独一食物就是神的话语。若是没有神的话语,祷告就会成为空的。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第五篇的诗题是「大卫的诗,交与伶长。用吹的乐器。」「吹的乐器」可能是指用号、角、钹,因吹的音色比较响亮、雄壮。《诗篇》第五篇是大卫的另一篇晨祷,而前一篇则是大卫的晚祷。圣经学者相信本篇诗的背景与第三、四篇相同。大卫在逃避押沙龙追杀的路上,经过了晚上(四篇),到了早晨之时(撒下十七1,22),他清楚知道许多人要同谋害他,便将自己的情形和这些恶人的不义陈明在神面前。此外,他专心倚靠神,进到神面前,求神保护他,为他开路;并求神定这些恶人的罪。 这篇是大卫清晨的祷告。在这首求神垂听的祷告裡,大卫清晨向神祷告,恳求神应允他的祷告;然后,他描述神对罪的恨恶;之后,他期盼进到神面前,求神凭公义引领他,因神慈爱且公正,并希望神刑罚恶人;末了,他深信所有投靠神的人会喜乐而欢呼,因神的保护与神所赐的祝福。

本篇值得我们注意的,就是大卫敬虔祷告的态度与内容。在早晨,大卫恳求神应允他的祷告;并表达了神对罪的恨恶,所以求神凭公义引导他行走正直的路;并且相信凡投靠神的人,都必蒙祂的祝福和护卫而欢乐。从大卫的祷告中,看出他对神的认识:

  1. 1.  神留心听他的言语,顾念他的心思
  2. 2.  神是他的王
  3. 3.  神有丰盛的慈爱
  4. 4.  神以公义引领他
  5. 5.  神必护庇投靠祂的人
  6. 6.  神必叫爱祂名的人欢欣
  7. 7.  神的恩惠必如盾牌护卫他

亲爱的,我们对神的认识是否也使我们得着莫大的安慰和鼓励昵?并且坚定地愿意向神委身昵?

此外,《诗篇》第三、四、五篇,我们会发现,大卫无时无刻都在祷告度过,他胜过患难困境,而欢欣安然的度日的秘诀,就是:「应当一无罣虑,只要凡事藉着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神。」(腓四6)唯愿我们也能随时祷告,与神保持紧密的关係,而能在患难中站立得住,因有神的引导和带领。

【每日金句】

「那有先开音乐会,然后再调和乐器呢?每天读经、祷告,先与神调和,然后再与人见面、办事。」 ── 戴德生

【每日默想】

慕安得烈说:「一个残破的灵性,只能带出一个残破的祷告生活。」亲爱的,每日早晨,我们是如何开始的呢?是否直接进入一天的忙碌呢?还是先向神说话,并听祂的声音呢?让我们每天「早晨」都到主的面前,专心读经、祷告,与主灵交,因而经历「晨晨復兴,日日得胜」!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©