大卫信靠神的祷告

语音小品〕

【每日钥句】

「我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。」(诗四8)

【每日钥字】

「独有你」 ── 「独有」希伯来文 בָּדָד,这个字音译是 badad;其字意为「独自」,「单独」。「安然居住」 ── 「安然」希伯来文 אֶשֶׁר,这个字音译是 'esher;其字意为「极蒙福」,「快乐」。大卫一生的经历是坎坷而艰困,在几次的众叛亲离中,使他尝尽了人情冷暖,并且倍感孤独寂寞。但他知道神必听他的祈祷,并且会应允他。因此,他满怀感谢地向神说:「我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。」本节也可译作「因为在孤独寂寞之时,独有你耶和华使我安然居住。」大卫体验到「独有你」,才能使他在黑夜死荫中,不觉孤单,也不怕遭害。因为他像孩子一样,躺在父神的怀抱中,当然他就能安然居住。这是何等的平安,何等的稳妥!所以我们当将一切的难处都交托给神,因为「独有祂」才能使祂的儿女安然居住!是的,我们唯有投靠祂,才能在逆境中得胜!

此外,大卫在这首诗中提出了五件只有「独有」神能赐的福:

  1. 1.  使我宽广(扩张)
  2. 2.  光照我们
  3. 3.  心裡快乐
  4. 4.  安然躺下睡觉
  5. 5.  安然居住

亲爱的,我们是否享受这些虔诚人的福份呢?

【单单看基督】

我听说有这麽一位外科主治医生,当他要敷裹很痛的伤处,或要接合折断的肢体,常会告诉病人:「现在看看伤口,只要看看它像什麽样子,然后就注意看我。」所以,无论处在什麽景况中,我们的心要举目单单看向基督,不要看别处。因为「独有祂」,才能使我们得享「平静安稳」(赛三十15)!

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第四篇的诗题是「大卫作的诗,交与伶长。用丝絃的乐器。」本篇是头一篇有关音乐与唱法的题目。在大卫的日子,伶长是负责管理赞美称谢神的工作(尼十二46)。这篇歌唱的诗是用丝絃的乐器,常是指絃琴与瑟的乐器,音色是比较柔和。本篇与第三篇的体裁是一样的。都有八节,每二节有「细拉」。本篇诗的背景很可能与第三篇相连:四8与三6,四6三2可互相对照,所以本篇可能是紧接着第三篇写成的。第三篇是大卫的晨祷,第四篇则是大卫的晚祷。

这篇是大卫对信靠神的祷告。在这首表达信靠的诗裡,他在受迫害的环境下,向神祈求三件事:

  1. 1.  应允他
  2. 2.  怜恤他
  3. 3.  听他的祷告

然后,他警告他的仇敌不要犯罪,又劝谕他们倚靠神;末了,他表达对耶和华的信靠,因为祂赐下喜乐、和平与安稳,使他可以安然睡觉。

本篇值得我们注意的,就是大卫遭受迫害,再加上许多人向他变脸与冷嘲热讽。但他仍坚持不管是早晨和晚上,随时随处祷告。在困苦中,他向神祷告呼求,因深信祂「曾」施恩使他宽广,也必再次搭救他。此外,他坚心倚靠神,信祂必垂听他的恳求并拯救他。这使他不被困境压倒,故心中有喜乐与平安,仍可以安然睡觉。祷告能叫人在逆境中得胜,并喜乐地享受在神裡面的平安与稳妥。当我们置身在困境中,是会否全心投靠神,专一祷告,向祂呼求呢?

在「天路历程」这本书裡,有一段叙述一个基督徒行天路行到一处,远远看见路旁蹲伏着两隻狮子。他很惊慌,不敢前进。当他感到进退两难的时候,他忽然想起了传道人所说的话。因为不久之前,传道人曾嘱咐过他,以后无论遭遇什麽危险困难,应该跪下祷告求神解决。当下他便跪下祷告求神指示。祷告完毕,他的心也就平静下来了,忽然他听见有微小的声音对他说:「不要怕,前面的两隻狮子,是不会伤害你的,你只管前进吧!它们是用两条铁炼捆绑着的。只要你行在中间不偏左右的话,它们没法伤害你的。」可见神不仅听我们的祷告,并且在任何险恶的环境,祂也必伸出祂的膀臂来保守我们。因为神看顾信靠祂的人,而一切都在祂的掌管之中。

【每日金句】

「我们若注目仰望主,一切就都变得简单了。」 ── 达秘

【每日默想】

大卫虽遭受人的迫害,但仍然可以因神而安然睡觉。亲爱的,我们的生活究竟是平静安稳呢?还是汹涌不平呢?是否能在神的荫庇下,安然躺下睡觉呢?让我们安息在神的永久膀臂中(申三三27),渡过每一个难关吧!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©