《诗篇》引言
── 赞美的祷告

语音小品〕

【主要内容】

《诗篇》是神子民宝贵的诗歌集,是长达一千多年时间的採集和分类而编辑成的。

这些诗篇乃是由不同的诗人对于神的启示和对付受感的回应,而向神从内心深处所发抒的赞美、感谢、祈求、歎息和悔改……等。《诗篇》希伯来原文「帖希林(Tehillim),其意思「赞美」,字根有发光,变得光明之意,对于神之意是「彰显照射展示神的威严、荣耀、良善」。因此,《诗篇》目的乃是鼓励人藉着唱诗来亲近神,赞美神和敬拜神,最终把人带进愿意成为一生爱神、信靠神、赞美神的人。

诗篇卷一
1~41
卷二
42~72
卷三
73~89
卷四
90~106
卷五
107~150
篇数 41 31 17 17 44
要义 人的福乐在于遵命 圣民在苦难中蒙拯救 圣民在圣所中蒙福 从旷野到安息 神的话及赞美
五经 创世记 出埃及记 利未记 民数记 申命记
要义 神对人所定的法则 神选民受虐,呼求蒙拯救 以色列人如何在圣所中事奉 由旷野到迦南 重申律法之精要及歌颂
诗篇卷一(1~41)共41篇
要义:人的福乐在于遵命

创世记
要义:神对人所定的法则

诗篇卷二(42~72)共31篇
要义:圣民在苦难中蒙拯救

出埃及记
要义:神选民受虐呼求蒙拯救

诗篇卷三(73~89)共17篇
要义:圣民在圣所中蒙福

利未记
要义:以色列人如何在圣所中事奉

诗篇卷四(90~106)共17篇
要义:从旷野到安息

民数记
要义:由旷野到迦南

诗篇卷五(107~150)共44篇
要义:神的话及赞美

申命记
要义:重申律法之精要及歌颂

【主要事实】

《诗篇》是神子民与神相交时交感的结晶,包括他们在人生中不同的情况和遭遇,对自然景观的领悟,以及对世事无常的感触,而藉着祷告、倾吐、默想、安息、赞美……等,向神倾吐他们对神的深爱和信心。

【主要作者】

大卫为主(73篇),亚萨(12篇),可拉的后裔(10篇),所罗门(2篇),希幔(1篇),以探(1篇),摩西(2篇),及数位不详姓名作者(49篇)。本书的着者虽然有许多,可是由于圣灵的启示,使他们藉着心弦的震动,在祷告中,恳求中和赞美中与神相交。

【重要性】

  1. 1.  自《诗篇》成书以来,无论是旧约、还是新约时代,在神的子民属灵生命和生活中佔了极重要的地位;也在教会各种聚会中,被用来作歌唱、赞美、敬拜之用的诗歌。其次,当我们打开本书时,就好像打开了自主前一千年至今,历世历代的圣徒,在神面前与神相交、祷告、申诉、悲伤、痛悔、交托的经历;以及他们在神所量之环境中,感受了神的带领、管教、安慰等,而叫他们更多的认识神,然后从心灵裡发出了赞美。这就是为什麽那些诗人的经历足以感人之心,动人之情;他们内心独白更鼓励我们要经常向神祷告、赞美、敬拜,而在祂裡面得享安息。有人说得好,「这个深不可测之宝藏,这个千古以来均是信徒所珍重、所宝贝的属灵财产,谁能知道它的深度和宽度?愿颂贊与感谢都给予神。」因此,任何人若想要学习如何藉着贊美、祷告、倾吐、默想与神有亲密的交通,而进入与神完全联合的经历,就必须读本书。
  2. 2.  《诗篇》概括了下面各时期:创造、列祖、律法、列王、被掳及归回,其内容论到神的创造、救赎,赦免,律法,恩典等;以及人类的被造、失败,堕落,犯罪,得救,洁淨等,读之会使我们认识神的圣洁,慈爱,伟大,威严,荣耀、权能、智慧;以及感觉自己的污秽不洁,因而在深深的降卑中,向神呼求,和向神认罪悔改,并且向神倾倒出对祂的深爱和信心。因此,当我们诵读本书时,自然就被会吸引去亲近神、爱神,而进入与神更亲密和更深入的关係。
  3. 3.  《诗篇》一共有一百五十篇,其中主要的是大卫的经历。在本书中,大卫具名写的诗共有七十三篇,不具名写的诗也有不少,反映了他一生中经历大事后的心境,更衬托出大卫对神和对自己认识的增进。十九世纪,司布真为《诗篇》作注解,共七大卷,每卷数百页,称它为「大卫宝藏」。此外,新约中引用旧约的话大约有二百八十三次,而其中一百十六次便是引用《诗篇》的话,主耶稣在地上时就多次引用《诗篇》的话。因此,足见其内容丰富,如宝藏取之不尽,用之不竭。
  4. 4.  《诗篇》是以耶稣基督为中心,其中论到基督的预言(路二四44),故又被称之为弥赛亚《诗篇》,其中预言到祂的神格、受膏、工作、受难、复活、再临、国度等,使我们对于基督有正确的启示,例如第二十二篇描绘祂怎样在十字架上被钉死。因此,我们仔细研读本书时,加以默想,瞭解其中所指的是基督,就能明白此书论及基督的宝贵之处了。

  「这卷圣经是神对人说话,此卷是人对神说话,为灵修用,世界没有别的书可比拟。」 ── 史考基

  「这卷《诗篇》是魂裡每一部份的解剖,因为无论什麽人,他裡面具有的任何感觉,《诗篇》能像镜子一般,将其返照出来。摇盪人心的忧伤、苦恼、恐惧、疑惑、冀盼、痛苦和困扰,都在本书裡逼真地描写出来。」 ── 约翰加尔文

  「圣灵在《诗篇》表示人心的各种情感,如忧愁、痛苦、惧怕、疑惑、希望、顾虑、烦恼,各种各样的风波、激浪,能兴起于人心者皆应验,而安慰指示道路。」 ── 芬得利

  「《诗篇》中对神的赞美是多麽的丰富!那狂喜的心灵,把神的创造、保守和救赎,全都弹奏出来了;天与地、海洋与穹苍、有生命之物与无生命之物,都被唤醒来赞美耶和华。」 ── 史廓治

  「圣经每一篇都满了神恩惠的香气,但没有如诗篇那样清雅芬芳的;历史启迪我们,律法教导我们,预言则宣告,责备,管教;道德纲纪是循循善诱;而《诗篇》呢?它是包罗一切,它确是人得救之良药。」 ── 波罗修(Ambrose)

  「人的心好像一个竖琴,神的手能在其上弹奏出最高贵的音乐。」 ── 江守道

  「《诗篇》是心灵的音乐,它有时伤心悲哀,有时喜乐欢呼,幽暗而痛苦,有时平静而快乐。大卫心灵的音乐,由圣灵保存下来了。我们听了这音乐,会受到鼓舞去亲近神。」 ── 佚名

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©