当守之节期

语音小品〕

【每日钥句】

「在耶和华所选择的地方,你当向耶和华你的神守节七日;因为耶和华你神在你一切的土产上和你手里所办的事上要赐福与你,你就非常地欢乐。你一切的男丁要在除酵节丶七七节丶住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见祂,却不可空手朝见。各人要按自己的力量,照耶和华你神所赐的福分,奉献礼物。」(申十六15~17)

【每日钥字】

《申命记》第十六章记载二件事,就是:

  1. 1.  三个当守的节期
  2. 2.  按公义审判
  3. 3.  警戒设偶像

本章论述有关三个指定的节期,审判官和官长的设立,以及禁止设立木偶或柱像。

「不可空手朝见」 ── 「空手」希伯来文 יקָם,这个字音译是 reyqam;其字意为「虚空的」,「徒劳的」。「朝见」希伯来文 רָאָה,这个字音译是 ra'ah;其字意为「面对」,「显现」。今日钥节提到以色列的男丁,当一年三次朝见神,一方面感谢神的厚恩,使他们丰收;另一方面是记念神的救恩,使他们脱离埃及,进入神所应许的迦南。在日常的生活中,神的百姓是分散在各自的地方,但是到了守节的日子,他们都要在「神所选择的地方朝见祂」(2,6,7,11,15节)。故他们一年三次过节不是一个人或少数人的事,乃是全体的事,而表明他们合一的见证。他们并按个人的能力,甘心乐意地奉献礼物。今日,神也乐意祂的儿女在教会的聚会里,运用神所赐给的恩赐造就人。在教会的活动里,我们是旁观者,还是供应者?

【黑白键】

一般钢琴共有八十七键,白色的五十一,黑色的三十六。人弹琴时常想到两件事:

  1. 1.  感人的诗歌不但有白键,也需要黑键。若因黑键又黑又小,就不用它,那首歌弹起来一定很单调无味。照样,在事奉工厂也不可偏爱这人,轻估那人。须知有亲切之配搭,才会奏出和谐的音乐。
  2. 2.  歌谱常出现半音符号,有时落在白键上,有时落在黑键上。半者不全也,按常情,人所向往的都是那完全的丶丰满的,但半音在音乐却很重要,因一首歌若中途想变调或改换和弦,一定要请这小不点来帮忙,否则变不过去。

同样的,神在教会中也给每个人特别的恩赐和职务。因此,我们「不可空手」参加聚会,而每一个人都可以根据的「有」(林前十四26),来造就人,并且成全教会。

【每日一问】
本章记载的条例,其属灵的意义是什麽?

  1. 1.  论到当守三大节期:
    1. (1) 逾越节是记念神带领他们出埃及一事,以及无酵节乃是提醒他们要离弃罪丶过圣洁的生活;
    2. (2) 七七节是感恩神的祝福,而把地的出产献给神;
    3. (3) 住棚节是记念他们昔日在旷野住帐棚的日子,同时对神赐下的丰收献上感恩。而且神吩咐以色列所有的男丁,一年三次要去朝见祂,并按个人的能力奉献礼物。
  2. 2.  论到审判官和官长的委任,他们必须:
    1. (1)  不可屈枉正直。
    2. (2)  不可看外貌。
    3. (3)  不可受贿赂,而要做到「至公至义」(希伯来原文双同字;其字意为公正,正直,正义)。

    神是绝对公义的,故此祂嘱咐一切在地掌权的人也当公义。若我们的工作涉及是非判断,面对不义,我们应以什麽态度去处理呢?

本章值得我们深思的,就是百姓要谨守这三大节期。至於这些节期的目的,慕迪写道:「圣节期的设立是为了以下的目的和用途:

  1. 1.  将神的子民与其它列国分别出来
  2. 2.  使他们不断记念已经享受到的恩典
  3. 3.  预表和象徵基督要进一步给予他们的好处
  4. 4.  在神圣的敬拜中把神的子民结合起来
  5. 5.  保持神所指定之神圣敬拜的纯正

这些节期的设立与我们今日的生活有何关系呢?

【每日金句】

「逾越节丶五旬节和住棚节预表全备的救赎,是藉着:耶稣在十字架上受难:受苦。圣灵的降临:恩典。将要来临之君王最後的得胜:荣耀。」 ── 慕迪

【每日默想】

神吩咐以色列所有的男丁,要一年三次守期朝见祂。今天世人的假期是吃喝加旅游加玩乐。而我们与众圣徒当守什麽节期来记念(林前十一23~26丶提前一12~15)神的恩典与作为呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©