严拒假先知

语音小品〕

【每日钥句】

「你也不可听那先知或是那做梦之人的话;因为这是耶和华你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的神不是。」(申十三3)

「那先知或是那做梦的既用言语叛逆那领你们出埃及地丶救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的神,要勾引你离开耶和华你神所吩咐你行的道,你便要将他治死。这样,就把那恶从你们中间除掉。」(申十三5)

【每日钥字】

《申命记》第十三章记载三件事,就是:

  1. 1.  假先知的引诱
  2. 2.  至亲好友的引诱
  3. 3.  别城恶棍的引诱

本章特别注重对付异端邪教,无论先知,近亲或哪个团体,若引诱神的子民去拜偶像,就要用石头打死。

  1. 1.  「试验」希伯来文 שָׁכַן,这个字音译是 shakan;其字意为「测验」,「证明」。这里并非告诉我们,神主动利用假先知行神迹奇事,因为邪灵也会行超自然的事,并且可能预测近期内所将发生的事,神乃是容许假先知行骗,以显明人的存心。所以,不管神迹奇事如何满足人的好奇心,成功致富之道对人有多大的吸引力,我们总要坚持神的话,不可给魔鬼留地步(弗四27),并且要抵挡魔鬼的诡计(弗六11)。此外,迈尔说的好,「许多时候我们的遭遇就是这个原因!神试验我们,不是祂以前不知道而加以查考,而是祂要看见自己。我们必需认识自己,才知道怎样支取祂的恩典。我们越觉得自身的软弱,越想领受神的能力。」今天神也在真理丶事奉丶钱财丶行为上等试验我们。我们若经不起神的试验,又怎能承担起神家之事呢?

    【大桥经不起试验】
    法国堡突(Bordeaux) 附近建造一座大桥。落成之日,对於设计和建筑大家觉得满意。工作人员外表虽尚谦卑,内心不免有了几分骄傲。但是此桥还要经过试验,才准通车。於是宣布定期试验。特备数辆大车,满载砂石,约重二百馀吨,同时行过此桥,且要来回数次,以示确保安全。不料,最可怕的一刹那临到,桥梁忽闻破裂之声,继即全部塌陷,人车全都随桥陷入江中;不少的人因此罹难,总工程师及其助手也在其内,何等惨痛!他们都以为他们的工作是可靠的,哪知经不起试验。照样,我们各人为主所作的工程在那一天也要被火试验,若存得住,就要得赏赐;若被烧了,就要受亏损。

  2. 2.  「勾引」希伯来文 נָדַח,这个字音译是 nadach;其字意为「驱使」,「引诱」,就是用言语的力量叫人上当。今日钥节很贴切地描绘了仇敌世世代代对人的诡计。仇敌特别藉着神迹奇事去诱惑人,让人不知不觉就「离开耶和华」。因为环绕以色列人的民族所信奉的神明众多,摩西提醒他们,不要随从假先知,去拜异教的神明。神迹能满足人的好奇心,并给人有看得见才信的经验而已;行神迹的人似乎充满能力,神迹的灵验具有说服力,人禁不住要归附他们,甚至奉他们为神明。因而让人往往不自知,就进入仇敌的捆绑与痛苦中。这里指出,神许可假先知的出现,是试验百姓,是否能「尽心尽性爱耶和华」。因此,面对仇敌的诱惑,神的子民须要忠心地爱神,专心地信靠神。为着邪恶的大环境,我们必须多祷告,求神让人谦卑顺服圣灵与神的话语的引导。

【每日一问】
本章记载对假先知和拜偶像者的惩罚,其属灵的意义是什麽?

首先,摩西提到假先知纵使能行神迹奇事,若他们鼓吹听从不认识的神,又说叛逆的言语;这样的人必须严厉地对付,从以色列人中间除掉。接着,他提及如果有人暗中引诱亲友去拜偶像,决不可依从丶听从丶顾惜丶怜恤丶遮庇。这样的人必须公开用石头打死。如果有别城的恶人试图诱惑本城的人去拜偶像,就要探听丶查究丶细细的访问。果然是真,就必须要除恶务尽。

本章值得我们深思的,就是神藉摩西提醒以色列人不要被假先知,家人,匪类和毁灭之物的引诱,而陷入歧途。

【每日金句】

「现在到处是假先知,智慧人当会用圣经真理来判断。若有人说是为神发言,我们就要留心察看:他们是否讲真话,说真理?是否以神为中心?他们的话与你所知的真理是否一致?」 ── 马唐纳

【每日默想】

今日我们也面对信仰上的挑战。因此,人所传的信息若使神的儿女在信仰上受损,我们是否会毅然将他们拒绝呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©