七月里的节期

语音小品〕

【每日钥句】

「七月初一日,你们当有圣会;什麽劳碌的工都不可做,是你们当守为吹角的日子。」(民二九1)

「七月初十日,你们当有圣会;要刻苦己心,什麽工都不可做。」(民二九7)

「七月十五日,你们当有圣会;什麽劳碌的工都不可做,要向耶和华守节七日。」(民二九12)

「第八日你们当有严肃会;什麽劳碌的工都不可做。」(民二九35)

【每日钥字】

《民数记》二十九章继续上章提到献祭的条例,就是在七月里的节期,包括吹角日,赎罪日,和住棚节,以色列民当如何献祭。

「当有圣会」 ── 「圣会」希伯来文 מִקְרָא,这个字音译是 miqra';其字意为「集会」,「召集」。在二十八章和二十九章提到「圣会」共有六次,主要是下列场合,包括:

  1. 1.  逾越节第一日和第七日
  2. 2.  七七节
  3. 3.  吹角日(犹太人新年)
  4. 4.  赎罪日
  5. 5.  住棚节第一日和第八日当有一个结束的「圣会」,亦即「严肃会」(指住棚节後,次日继续欢乐庆祝的聚会)

在旧约里,神吩咐祂的百姓在节期聚会,一齐敬拜祂丶听祂的话语;所以圣经里常称犹太人为「会众」。可见,「圣会」是为着「会众」守节,而聚集的庆祝活动,亦即神圣的聚会。今日钥节指出百姓必须参与「圣会」,不可作工,因这些节期的活动都是以「圣会」为中心。这里所提到的「圣会」是已经在《利未记》二十三章所定规的,目的乃是召集全会众,向耶和华守节。这些「圣会」预表蒙救赎的人一同敬拜,乃是与神一同欢乐过节,叫神享受快乐,而我们也随着一同享受。此外,在新约,「当有圣会」是指基督徒「不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。」(来十25)所以,我们参加教会的聚会应该成为习惯,如同以色列的「会众」与神一同过节,叫神得到满足;也藉着彼此的交通,共同享受主的恩典。

【每日一问】
本章提及吹角日,赎罪日,和住棚节,其属灵的意义是什麽?

摩西律法中所载的七月(阳历九至十月间),包括三个节日:

  1. 1.  七月初一日为「吹角日」 ── 当有圣会,又要守为吹角的日子。这个节日要向神献上馨香燔祭,献若干用调油细面的素祭,还要献一只公山羊作赎罪祭得到洁净。当那一日,除了祭司所吹的银号筒以外,有百姓从日出到日落吹角。这节预表基督再来,圣徒被提(帖前四16~17)。
  2. 2.  七月初十日为「赎罪日」 ── 要再次守节安息,并且要「刻苦己心」;向神献上各种祭物,最重要的就是「献一只公山羊为赎罪祭」。这节预表更完美的大祭司耶稣基督一次的将自己献为赎罪祭(来九11~14)。
  3. 3.  七月十五日「住棚节」 ── 开始为期八天,首末两日当有圣会;所献的包括燔祭丶素祭丶奠祭丶赎罪祭,期间献祭的数量超过其他节日的总和。最後一共献上一百九十九只供物。这节预表在千年国度里所享受的福乐(启二十4~6)。

本章值得我们深思的,就是这些节期都不过是影儿,乃是向人描述并指明那位实体的基督(西二17)。所以,在「住棚节」的第八日,就是最大之日,主耶稣站着高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝。」(约七37)可见,基督乃是这些节期的实际。人若离了基督,便没有节期。所以,我们每一次来到聚会中,要让基督的活水流出来,然後彼此才能得着丰盛的生命供应。

【每日金句】

「我们必须聚会是神的命定;我们聚会也是灵命的需求,而与圣徒们聚集在一起,互相交通,彼此劝勉,同得供应,其乐融融。」 ── 佚名

【每日默想】

住棚节是作为整个守节献祭的中心,也是以色列人快乐感恩的节期。百姓在神前大量献祭,庆祝神赐给他们的丰收(利二三40)。我们是否在聚会中与众圣徒一同数算主的恩典,且越数算越感恩呢?我们是否在感恩之馀,甘心献上自己丶财物来敬拜我们的主呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©