仰望铜蛇而得救

语音小品〕

【每日钥句】

「耶和华对摩西说:『你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。』」(民二一8)

「当时,以色列人唱歌说:井啊,涌上水来!你们要向这井歌唱。」(民二一17)

【每日钥字】

《民数记》第二十一章记载以色列人启程後首两宗胜利之役和火蛇之灾,包括:

  1. 1.  在何珥玛击败迦南人
  2. 2.  铜蛇救民
  3. 3.  绕过以东从亚拉巴起行
  4. 4.  战胜西宏和噩
  1. 1.  「一望这蛇」 ── 「望」希伯来文是 רָאָה,这个字音译是 ra'ah;其字意为「观看」,「看见」,「关注」。今日钥节提到「一望这蛇,就必得活」,深具意义。本章叙述百姓因道路难行又生埋怨。他们抱怨没有粮,没有水,也抱怨淡薄的食物。於是神使火蛇进入百姓中间,咬死了许多以色列人。摩西为百姓祷告,耶和华告诉摩西制造一条「铜蛇」,把它挂在杆子上,百姓中凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。由此可见,火蛇叫以色列人死;但铜蛇叫以色列人活。火蛇咬以色列人致死,说出撒旦叫人犯罪,将人钩入死亡中;但赞美主,复活的基督把这死的毒钩,罪的权势都摧毁了(林前十五55~56),使人因信祂十字架的救恩而胜过死亡。当以色列人悔改认罪後,就求摩西祷告神,叫这火蛇离开时,神就命摩西制造一条铜蛇挂在杠上,凡被咬的人,一望这铜蛇就活。所以,今天人只要仰望十字架上的耶稣基督,就必得医治丶救恩丶和永远的生命(赛五三4~5,加三13,彼前二24)。
  2. 2.  「涌上水来」 ── 「涌上」希伯来文是 עָלָה,这个字音译是 `alah;其字意为「上升(含意变化极广)」,「升高」,「献上」。经过了火蛇与铜蛇的事件,以色列人来到比珥(即井的意思),就在井旁唱起歌来,并用杖挖井取水。以色列人自过红海之後(出十五章),直到现在才再欢乐的歌唱。虽有亚摩利人丶摩押人丶亚扪人在那里,又有西宏王拦着路,但在这时刻,在这个地方,他们信神为他们预备了水的供应,消除了他们的乾渴,而歌唱赞美。昔日他们因为没有水而发怨言(民二一5),如今他们凭信赞美却可得着。怨言使他们招审判,赞美使他们得到泉源。之後,他们战胜亚摩利王,又唱得胜之歌(民二一27)。可见,歌唱赞美叫他们整个属灵的光景改变了。有人说得好,「假如以色列人懂得唱信心的歌,三十八年悲惨的生活就不会发生了!」

【每日一问】
神用高举的铜蛇来医治被火蛇咬伤的以色列民,这件事预表什麽呢?

在《约翰福音》第三章,主耶稣与尼哥底母之间论到重生的谈话中,清楚地指出,「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。」(约三14)「照样被举起来」表示主耶稣被钉在十字架,如同铜蛇被举在杆上。由此可见,摩西在旷野举起铜蛇的救法,即预表主耶稣被钉十字架,而完成的救赎:

  1. 1.  以色列人因火蛇之毒而死,世人照样因罪而灭亡。
  2. 2.  铜蛇有火蛇的形状,主耶稣也有人罪身的形状。
  3. 3.  铜蛇只有蛇形而无蛇毒,主耶稣只有人性而无罪性。
  4. 4.  铜蛇被举起在木头上,主耶稣被钉在十字架上。
  5. 5.  铜蛇只有一条,救主只有一位。
  6. 6.  以色列人因仰望铜蛇而得活,人因信耶稣而重生。

本章值得我们深思的,就是旧约这事而全应验在主耶稣身上。蛇是预表罪,铜是预表审判。二者相联则表明罪受到审判。摩西在旷野举起铜蛇的救法,即预表主耶稣在十字架受神审判,而被举起来。主耶稣在祂的肉身中被钉在十字架上时,一面代替人在十字架上承担了神的审判,一面也藉着祂在十字架上的死,败坏那掌死权的,就是魔鬼(来二14),使人得以脱离魔鬼的辖制。此外,因主耶稣死在十字架上,为我们成就了救赎,解决人所有犯罪堕落的问题,才能使一切信祂的人得着神永远的生命。

【每日金句】

「他们遵着神的命令,仰望铜蛇,就表明三层意思:(1)他们承认己罪,(2)他们盼望得救,(3)他们信服神的救法。」 ── 丁良才

【每日默想】

  1. 1.  我们的得救唯有靠主,得胜也唯有靠主!我们是否常常仰望让我们得救赎的主耶稣(来十二2)呢?
  2. 2.  我们是否在属灵的旷野走行时,也凭信唱赞美的歌,同时也用应许的杖挖井,而得到祝福的泉源呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©