以色列民两次发怨言

语音小品〕

【每日钥句】

「众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。」(民十一1)

「耶和华对摩西说:『耶和华的膀臂岂是缩短了吗?现在要看我的话向你应验不应验。』」(民十一23)

【每日钥字】

《民数记》第十一章记载以色列民二次发怨言和神的回应。

  1. 1.  「发怨言」「恶语」 ── 「发怨言」希伯来文是 !n;a',这个字音译是 'anan;其字意为「抱怨」,「发牢骚」。「恶语」希伯来文是 רַע,这个字音译是 ra`;其字意为「邪恶」,「坏的」。本章叙述以色列人起行三天後,就两次「发怨言」。他们「发怨言」的原因,乃是不知足和不信的恶心;其结果触发了神的怒气和使摩西灰心。第一次在他备拉(其意为火烧)。他们甚至发出恶语,表示对神的旨意和带领不满意,甚至说神坏话。结果惹神震怒,使火直烧到营的边界。这是出於神的怜悯的警告。这火因摩西的祷告而熄灭。第二次在基博罗哈他瓦(其意为贪欲之人的坟墓)。有一班「闲杂人」(指混杂在以色列人中间的外族人,出十二38)起贪欲之心,埋怨神的吗哪单调乏味,怀恋在埃及时的享受;结果使摩西也向神发怨言。於是,神赐鹌鹑的肉给以色列人吃,却以重灾击杀那些贪欲的人。因为这些人的贪欲,把他们带进坟墓里。由此可见,神是轻慢不得的(加六7)。
  2. 2.  「缩短」「应验」 ── 「缩短」希伯来文是 תִּקְצָר,这个字音译是 taqa`;其字意为「短的」,「无力」,「没耐心的」。「应验」希伯来文是 רָאָה,这个字音译是 ra'ah;其字意为「看见」,「显明」。本今日钥节指出神对摩西说要赐足够的肉,够百姓吃一个月之久。但是摩西竟不明白神如何能办到,认为这事不可思议。因此,神以「耶和华的膀臂岂是缩短了吗?」来安慰和鼓励回应摩西的担心。记住,不要因为我们自己的小信或不信而限制了神的全能。因此,我们要「信靠耶稣」(圣徒诗歌第434首第1节)。

    信靠耶稣,何其甘甜,
    抓祂话语作把握,
    安息在祂应许上面,
    只知主曾如此说。
    (副)
    耶稣丶耶稣,何等可靠,
    我曾试祂多少次;
    耶稣丶耶稣,我的至宝,
    祂是活神不误事。

【知道所信的是谁】

有一个少年人,从小就认识神。他认识神有三事:

  1. 1.  他认识神是有耳朵的,会垂听人的祷告。
  2. 2.  他认识神有口会说话,圣经就是神所说的话。
  3. 3.  他认识神有手会作事,因为神怎样说,就怎样行出来,完全照着应许而行。

那时这位少年人手中只有十英镑,他把它存在银行里,作为开展神事工之用。因他认识神,信靠神,所以他那十镑後来成为五千万英镑,这些钱全都用在中国内地布道事工上。这位少年人,就是戴德生先生。

【每日一问】
本章启示神是怎样的一位神?

本章值得我们深思的,就是神对以色列人埋怨的处理。

  1. 1.  神是一位满有恩慈丶怜悯的神。神听见百姓的哭号,也听见了摩西的诉苦。结果神将摩西的重任分派给七十长老;祂也满足百姓的需要,藉供应鹌鹑来显明祂的大能。
  2. 2.  神也是一位严厉丶管教的神。以色列人收集鹌鹑时,只顾满足自己的私欲,不知悔改,亦不知感谢神的赐予,神就审判了他们。照样,今天我们的态度决定了我们从神得祝福或得审判。

【每日金句】

「在信心看来,神是一切问题的答案,能彻底解决一切疑难。信心把一切交给神:故此,无论是六十万人,或是六亿人,信心仍然知道,神是全足全丰的。」 ── 麦敬道

【每日默想】

以色列人发怨言,因他们不知足,而埋怨神预备的吗哪;摩西也同样向神发怨言,因他失望灰心,而感觉无法承担自己的责任。人之所以发怨言,常是对现况不满,因而对神不满。我们是否对神赐给我们的现况不满,在心中常发怨言呢?知足丶感恩丶喜乐的心会使我们转埋怨而赞美。

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©