上山

〔3/15 语音小品〕

【每日钥句】

「耶和华对摩西说:『你和亚伦丶拿答丶亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到我这里来,远远的下拜。惟独你可以亲近耶和华;他们却不可亲近;百姓也不可和你一同上来。』」(出二四1~2)

「摩西丶亚伦丶拿答丶亚比户,并以色列长老中的七十人,都上了山。」(出二四9)

「摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。」(出二四18)

【每日钥字】

《出埃及记》第二十四章记载神要与以色列人正式的立约;前半段描述百姓对神的命令丶典章的反应;後半段则叙述摩西等人上山,神向他们显现。

「惟独你可以亲近耶和华」 ── 「亲近」希伯来文是 נָגַשׁ,字音译是 nagash;其字意为「拉近」,「靠近」。按照今日钥节,在亲近神的事上,惟有摩西能够到达耶和华降临在山顶的人。麦敬道说的好,「这实在是摩西的崇高丶圣洁地位。他蒙召离开地上和属地的事情,脱离血气的影响,单独与神同在,亲自听取关乎基督的工作和位格的奥秘。」此外,摩西预表耶稣基督,祂是属天的大祭司。但感谢主,因为祂在十字架上完成了救赎大工,通神之路已经开启,我们都可以坦然无惧地来「亲近」神(来四16)。

「上山」 ── 「上」希伯来文是 עָלָה,字音译是 `alah;其字意为「上升」。「攀登」。「上山」是本章一个重要字汇,共出现七次之多(出二十四1,2,9,12,13,15,18)。这里记载摩西「上山」的过程,每次他都到达一个更高的境界。首先,他「上山」亲近耶和华;接着,他到了山坡,看见神荣耀的显现;然後,他上了山顶的高峰,单独与祂亲密交谈了四十昼夜。愿这首诗歌 ── 「更高之处」成为我们的祷告:

「我今面向高处直登,
天天努力,天天上升;
在我途中,我惟祷祝,
使我立足更高之处。
(副)
扶持我,使我上升,
凭信站立天的高峰;
更高生活我己可睹,
使我立足更高之处。」

【每日一问】
摩西「上山」的三段过程,其属灵的意义是什麽?

本章我们看见,摩西「上山」与神对话,「下山」则传话给神的百姓。「上山」祷告和「下山」讲道,是每位事奉神的人,必须付上的代价。今日三处钥节记载摩西「上山」的三段过程:

  1. 1.  首先,神告知摩西,「上山」时(第四次上山),亚伦丶拿答丶亚比户,并以色列长老中的七十人要上山,他们对神远远敬拜,惟独摩西可以「上山」亲近耶和华。如今我们得以亲近神,这诚然是每个基督徒的特权。
  2. 2.  接着,他再次「上山」(第五次上山),他和众长老等到了山坡,他们一同亲眼看见了神荣耀的显现,并且在神跟前又吃又喝。他们一面观看神,另一面又吃又喝;一面敬畏地瞻仰神,另一面敬虔地过日常的生活。这诚然是一个非常宝贵的经历。
  3. 3.  然後,摩西独自上山顶,领受石版和律法丶诫命。这段期间,神的荣耀停在西乃山,云彩遮盖山顶。摩西进入山顶云中,四十昼夜,与神有最亲密之交谈。这诚然是一个令人羡慕的属灵境界。

【每日金句】

「醒来吧,圣徒们,离开你的平地,努力向上罢!丢去你的倦丶懒丶冷,以及一切拦阻你向上追求基督的。让基督作你的源头丶你的中心,要让祂在万有上居首位。不要满意你目前所有的,渴望一个更高丶更贵丶更丰丶更富的生命。向着天!追求更近神!」 ── 司布真

【每日默想】

摩西上山,进入与神交通的过程,乃是逐步上升,而最後达到山顶的高峰,并且住在那里。

  1. 1.  我们是否愿付上一切攀登的代价。上到更高之处,进入与神更亲密的交通呢?
  2. 2.  我们现在与神的关系如何 ── 是在山下远远拜祂呢?或是在山坡上观看祂呢?还是在山顶上与祂面对面的交谈呢?

首页目录上一则下一则

玛波罗教会网站 ©