他玛生子

〔2/8 语音小品〕

【每日钥句】

「犹大承认说:『她比我更有义,因为我没有将她给我的儿子示拉。』从此犹大不再与她同寝了。」(创三八26)

【每日钥字】

《创世记》三十八章记载有关犹大从媳妇他玛生法勒斯和谢拉。这里值得我们注意的就是,有关得长子的名分:

  1. 1.  「他玛」 ── 希伯来文是 תָּמָר,这个字音译是 Tamar;其字意为「竖立」丶「棕榈树」。因着当时兄终弟及的习俗,他玛的公公忽略了她的权利,并且故意不守诺言,没有叫小儿子娶她(创三八11),为她的长子生子立後。按当时的规矩,没有儿子的寡妇就归回父家。犹大就要求她回去守寡。犹大的妻子死了以後,他玛为着要替丈夫留後,就不惜用计装作妓女与犹大同寝。他玛被迫采用策略,使她前夫得以有後嗣,这按传宗接代的「义」来说,他玛比犹大「更有义」(希伯来原文字义为「是公义的」)。她的行为虽然污秽,但她的存心却是「义」的。因她存心为她的孩子要得着长子的名份(神的祝福),不惜牺牲一切来争取。多年後,她的名字被记载在《路得记》四章12节和《马太福音》一章3节。因此,在耶稣基督家谱的亮光中,她为她的儿子取得了长子名分是非常有意义的事。摩根说的好,「他玛所用的方法,固然邪恶,但她的动机,却是切望不使死人的名,在以色列中被涂抹,这一点是犹大身上所缺少的。这件事使犹大认识了他的罪恶,因而说了「她比我更有义」的话。
  2. 2.  「犹大」 ── 希伯来文是 יְהוּדָה,这个字音译是 Yehuwdah;其字意为「赞美的」。这里我们看见犹大不义的品行跟敬虔的约瑟成了强烈的对比。然而,犹大虽然犯了很多错,不过尚有可取之处。当犹大知道他玛所怀了孕是他的骨肉时,事後他:
    1. (1) 不隐藏罪
    2. (2) 勇於认罪
    3. (3) 不再犯罪,而不与他玛同寝了。

    犹大认错的态度,并寻求弥补,就是神拣选他的其中一个原因,因而让他的後裔承受了长子的名份。最後,神拣选了犹大作为主耶稣基督传承人中之一人(太一2)。

【每日一问】
他玛所用的方法生子,其属灵的意义是什麽?

本章所记载的行为是非常不道德的。这种不道德的行为被圣经记下来,却不加任何评论,叫今天的人难以理解。然而,因着当时兄终弟及的习俗,他玛传宗接代的手段,而使她的家族有合法的後嗣,而承受产业,那实在是没有办法中的办法。对後来的以色列人来说,他们却认为他玛为取得後裔,使家族能延续下去,而甘冒失去名誉及性命的危险,乃是他们民族的英雄。其实,圣经准确地记录此事,并未要我们效法他们的做法,而是要我们留心他们的存心和动机。其次,更重要的是,他们成为耶稣基督肉身的先祖,而说明了神的救恩是施予全部的罪人,祂的恩典遮盖了人一切的罪恶。

【每日金句】

「神拣选犹大和他玛,使之永远成为弥赛亚的直系,乃是基於神的恩典,而不是人的优点。」 ── 丹尼斯莫克

【每日默想】

  1. 1.  他玛一生的遭遇太苦了,但她对家族尽本分的忠心和要得长子名分的心,甚而肯牺牲一切,不顾她的名誉性命等,因此蒙神的喜悦,最终得着了莫大的祝福。我们是否也不惜牺牲一切,竭力地追求得着神的祝福呢?
  2. 2.  虽然犹大曾对媳妇他玛失信,但事後他能勇於认错,并且立刻改正。这是犹大的转机,所以神後来拣选他,使他的後裔承受了长子的名份。我们是否肯认罪悔改,让神怜悯丶赦免我们呢?

首页目录上一则下一则

玛波罗教会网站 ©