神向以撒显现

〔1/27 语音小品〕

【每日钥句】

「耶和华向以撒显现,说:『你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。」(创二六2)

「当夜耶和华向他显现,说:『我是你父亲亚伯拉罕的 神,不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的後裔繁多。』(创二六24)

「以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐棚;他的仆人便在那里挖了一口井。」(创二六25)

【每日钥字】

「显现」希伯来文是 רָאָה,这个字音译是 ra'ah;其字意为「看见」丶「出现」丶「察觉」。神二次的「显现」(创二十六2,24)表明以撒承继了神对亚伯拉罕所应许的福,都因亚伯拉罕听从神的话,遵守神的吩咐丶命令丶律例及法度。

  1. 1.  神第一次向他「显现」,是以撒遭遇饥荒,南迁至基拉耳。那时,神命令他要住在迦南地,并且应许他得福。神向以撒再次坚立亚伯拉罕之约。然後,以撒顺从神的话语,住在基拉耳。
  2. 2.  神第二次在别是巴向以撒「显现」,与他坚立给亚伯拉罕的誓约。神向以撒的「显现」,重新题起祂的应许,表明神是永不改变的神。神的应许不论有多少,在基督里都是是的,所以藉着祂也都是实在的(林後一20)。以撒为回应这些恩典的应许,做了四件重要的事:
    1. (1) 筑坛
    2. (2) 求告神的名
    3. (3) 支搭帐棚
    4. (4) 挖井

    以撒之所以一生蒙恩,乃是因神的「显现」,而敬畏神丶敬拜神丶信靠神;并且他绝对顺从神的话,而始终住在应许之地,从未片刻稍离。

【每日一问】
以撒一共挖了几口井,其属灵的意义是什麽?

以撒一共挖了四口井,位置从基拉耳到别是巴一带地方。第一口井叫埃色(相争,争吵,争论的意思)(创二六20);第二口井叫西提拿(为敌,敌对,仇待的意思)(创二六21);第三口井叫利河伯(宽阔的意思)(创二六22);第四口井是在别是巴(盟誓的意思)祭坛旁的井(创二六25)。前两口井是以撒重挖他父亲被非利士人所填塞的井。因基拉耳的牧人与他的牧人相争和敌对,他都退让给对方;後来他的仆人又挖了利河伯井,人就不再来争竞了。这说出以撒没有自恃得着神的祝福,而与反对他的人起冲突,却谦卑柔和,尽量与人和睦。人的逼迫将以撒带到宽阔之地,外面的争竞扩大了他里面的度量,使他充分地享受神的祝福。因此,他见证了:「耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛。」因有神的同在丶祝福,以撒的仆人在别是巴又挖出活水井。

挖井是寻求活水泉源,其属灵的意义是指基督徒要追求又新又活的属灵供应,如读经丶祷告丶聚会丶传福音……等等。另一面,挖井是不断地把我们生命中的泥沙丶废物都挖出来,除去堵住活水江河的一切事物,让生命的河,喜乐的河,从我们身上流出。因而我们自己每天领受神一切的丰富,也能供应他人的需要。

【每日金句】

「以撒是一个平和沉静的人,他不愿和那班霸占他的井的人相争;另一面说出以撒也是一个坚忍持久的人,静静的继续挖井,直到他挖到一口仇敌所不能占有的井。」 ── 摩根

【每日默想】

  1. 1.  每一次神向以撒显现,必带给他新的祝福和恩典。我们是否多次蒙神向我们显现?我们是否像以撒一样,因神的显现,肯顺从神的话?
  2. 2.  挖井是以撒一生的特点,说明以撒一生与神的关系。我们是否像以撒一样,一再地挖出活水井来,天天不断地寻求活水泉源,享受属灵的供应和追求更新的经历呢?
  3. 3.  在面对冲突时,以撒采取的解决方案是不争竞,不争抢,不还手,只退让,似乎是懦夫的行径,但这是他蒙福的原因。以撒为人处世的态度给我们什麽功课?在生存竞争激烈的时代,我们是否像以撒一样,肯给丶肯让丶而不与人相争,因而使周围的人因我们的见证而蒙福呢?

首页目录上一则下一则

玛波罗教会网站 ©