以撒娶利百加

〔1/25 语音小品〕

【每日钥句】

「以撒便领利百加进入了他母亲撒拉的帐棚,娶了他为妻,并且爱他,以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。」(创二四67)

【每日钥字】

《创世记》第二十四章记载以撒娶利百加。

  1. 1.  「利百加」希伯来文是 רִבְקָה,这个字音译是 Ribqah;这名字的意思是「讨人喜爱」,或是「以美迷人」。「利百加」是亚伯拉罕兄弟拿鹤的孙女,彼土利的女儿,拉班的妹妹,孪生兄弟以扫和雅各的母亲。本章记载亚伯拉罕年老时差遣忠心的老仆人回到本乡本族,将「利百加」带回,为以撒娶妻。她死後葬於希伯仑附近的麦比拉洞。
  2. 2.  以撒「得了安慰」「安慰」希伯来文是 נָחַם,这个字音译是 nacham;其字意为「舒坦」丶「舒解」。虽然以撒婚前不认识利百加,但婚後却真心的爱她。婚姻对以撒来说,绝对不是恋爱的坟墓,而是真爱的开始。因此,自从他离别他母亲撒拉将近3年之後,以撒「这才得了安慰。」是的,一个活在爱的中人,自然会忘记以过所有的悲伤。

本章是《创世记》最长的一章,也是一篇美丽动人的故事。这一段的记载使我们想到,亚伯拉罕预表父神的安排,老仆人预表圣灵的行动,以撒预表基督迎娶新妇,利百加预表教会使基督得到满足。在此章,我们特别看到:

  1. 1.  亚伯拉罕的关心与信心 ── 亚伯拉罕关心他儿子的婚姻,就嘱咐老仆人为以撒择偶。他将他的儿子婚姻与神的应许结合,因此他要以撒在本族同信仰的人中选择为妻,好叫以撒留在迦南丶结婚生子。亚伯拉罕也深信神既然应许要把迦南地赐给他的後裔,必定会亲自开路,为他儿子娶一个妻子。亚伯拉罕为儿子以撒娶妻的的榜样也教导我们做父母的,该关怀儿女的婚姻是否合乎神的心意。
  2. 2.  老仆人的忠心与敬虔 ── 这位老仆人大概就是原被预定承受家业的大马色人以利以谢(创十五2)。「我主人」他提了22次,说明了他只以亚伯拉罕的事为前提,一心一意要达成他主人的愿望。因此他忠於亚伯拉罕的托付,尽责办完以撒的婚事。他也是一位非常敬虔的人,不断藉着祷告丶感谢丶赞美丶敬拜来完成他的使命(12,27,42,48,52节)。
  3. 3.  利百加的爱心丶耐心与决心 ── 利百加不仅外貌俊美,并且性情良善丶工作殷勤丶谦虚有礼。她如何善待老仆人的态度与耐心地为十匹骆驼打水喝水,并勇敢地决定跟着仆人前去的行动;以及以撒遇见利百加安心时的情景,足为服事人的榜样。

【每日一问】
「利百加」预表的属灵意义是什麽?

在新约圣经中,保罗曾经引述了利百加怀孕後神对她所说的话:「将来大的要服事小的」(罗九12),说明了神拣选雅各(後来改名为以色列)的旨意,因而指出以色列人是神所怜悯拣选的子民。这就是为什麽她在神救赎的计划中,扮演了重要的角色。

此外,「利百加」预表教会前为罪人远离神,身在「米所波大米」(创二四10);但因老仆人(预表圣灵)来寻,心被吸引,愿意接待圣灵(创二四25)。老仆人并给利百加金环和金镯,表徵圣灵将我们拴住,好叫我们得以有分於神一切的丰富。「利百加」是以撒(Issac)(预表基督)的妻子,被以撒所爱,使以撒得了安息。这预表教会是基督的新妇,在新耶路撒冷那里(启二一2),基督要娶教会并摆设娶亲的筵席(太二二2),就是羔羊的婚筵(启十九9);祂与我们,我们与祂,彼此享受安息,直到永远。

【每日金句】

「她(爱妻)是神所赐给我地上的至宝……。她之於我如同神的使者一般。」 ── 司布真

【每日默想】

利百加使以撒得安慰,是否让我们想到教会与基督和圣灵之间的关系?我们是否因对主的爱慕丶跟随丶忠心丶顺服,而使主心满意足呢?

首页目录上一则下一则

玛波罗教会网站 ©