神试验亚伯拉罕

〔1/23 语音小品〕

【每日钥句】

「这些事以後,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:『亚伯拉罕!』他说:『我在这里。』神说:『你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。』」(创二二1~2)

「亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫『耶和华以勒』(就是耶和华必预备的意思),直到今日人还说:『在耶和华的山上必有预备。』」(创二二13~14)

【每日钥字】

「试验」希伯来文是 נָסָה,这个字音译是 kacah;其字意为「测验」。这是圣经里第一次出现的字。神「试验」亚伯拉罕的目的,一方面藉此显出他实际的信心与顺服的光景,因而使他能更深认识自己。并且人的信心若经过试验,就要显得比金子更为宝贵(彼前一7)。另一方面,「试验」使他进入对神更深丶更丰富的经历,而得以认识「耶和华以勒」(就是「耶和华必预备」)。

此外,在亚伯拉罕的经历中,祂首先是「天地的主」(创十四22),然後是「以利沙代(EL Shaddai)」(创十七1),现在成了「耶和华以勒(Jehovah - Jireh)」(创二二14)。亚伯拉罕经过「试验」後,为此神指着自己起誓(创二二16),并且祝福了亚伯拉罕。这是圣经里第一次提到神指着自己起誓,证明祂的旨意是不更改的和祂的应许是可靠的(来六13,17)。

【每日一问】
亚伯拉罕献以撒为祭,其属灵的意义是什麽?

我们看见神试验亚伯拉罕,要他献上以撒为燔祭。本章值得我们注意的就是,

  1. 1.  亚伯拉罕献以撒,是他达到了属灵经历的最高点。因为亚伯拉罕相信神,因此他顺服神。信心是顺服的根基,顺服是信心的果子。在献以撒的过程,亚伯拉罕因着信,亲身经历了从死中得回他的儿子(来十一17~19),因为神是那叫死人复活的神 (罗四17)。
  2. 2.  亚伯拉罕因着顺服,看见了神及时的介入和预备。因为神为他预备了一只公羊代替了以撒,因此亚伯拉罕经历了神是耶和华以勒(就是耶和华必预备的意思)的神 (创二二14)。
  3. 3.  亚伯拉罕因着信而顺服,毫无保留地献上所挚爱的,而得着了神的起誓(创二二16)和天上的祝福(创二二17),使他的子孙如同天上的星,海边的沙那样多,而且子孙必得着仇敌的城门,并使万国都必因他的後裔得福。这个应许在实质上和属灵上,都已应验了。

【每日金句】

「没有东西是太过宝贵,以致不可献给耶稣。」 ── 戴德生

【每日默想】

  1. 1.  在神「试验」献以撒的过程中,亚伯拉罕是如何答应神的呼召呢?他的行动是「信而顺服」。由此看来奉献,与「信而顺服」息息相关。神对於我们是可信的吗?我们是否天天过「信而顺服」的生活呢?当祂要我们「献上以撒」的时候,我还能「信而顺服」麽?我们是否渴慕更深丶更丰富地经历祂吗?
  2. 2.  《创世记》第二十二章2节,神的三个「带……去……献……」命令式动词,表明「奉献什麽」与「怎样奉献」。真正的奉献是毫无保留的,其实神要我们献上最心爱的,为要证实祂在我们心目中的地位是无可取代的。神是否在我们的心中居首位呢?我们是否愿意毫无保留地把所爱的(服事丶事业丶配偶丶子女……)奉献给祂吗?
  3. 3.  当亚伯拉罕完全的顺服神,把自己的儿子以撒献上时,才看见了神预备的公羊。因为耶和华以勒是与人的顺服连在一起的。历世历代直到今日,凡有顺服经历的人,都见证说:「耶和华以勒」。因为在每一个试验之中,总有「耶和华以勒」的恩典预备。我们是否经历神及时的供应是,而且超过所求所想的呢?

首页目录上一则下一则

玛波罗教会网站 ©