2023 每日灵粮/新约一年一遍

读经:腓二

主题:基督的心

钥节:
你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓二5-8)

重点:
本章说出基督降卑与升高之榜样,是全圣经著名之教训之一。对我们应怎样谦卑而同心地过肢体的生活,保罗提出了这具体积极的榜样,劝勉我们都要以「基督耶稣的心为心」。基督的「心((原文是指「心思」或是「心意」)」,就是衪的舍弃、卑微和顺服。主耶稣是神,有神的形象,有神的地位,与神同荣耀。但祂甘心虚己(原文是倒空),倒空了自己神的形象、荣耀、地位。不以与神同等为强夺的祂,要作我们的救主,舍弃了一切合法的权利,从至高降到至低,从至尊下到至卑;祂为满足父神的心意,顺服了神的旨意,将命倾倒,以致于死在十字架上,因此神将祂高升为万有之主。因此,我们若以「基督耶稣的心为心」,就能在基督里有劝勉、安慰、交通、慈悲怜悯、同一心志,而不结党、虚荣、骄傲、自私(1~4节)。

【顾别人的事】
一位内地会的女教士谈到戴德生有一特点,就是无论什么时候你去见他,他好像什么事都没有,惟独你的事要紧。实在他一天不知要写多少封信,要见多少次人。他却是这样若无其事的顾到别人的事。「顾别人的事」,乃是一个舍己的生活,这就是「以基督耶稣的心为心」

默想:
你我是否也像主耶稣一样,爱世上每一个人。我们若是以祂的心思为心思,以祂所爱的为所爱,教会就不可能发生不同心,不彼此相爱的事。

祷告:
亲爱主,我愿被你更新变化,你的心思成为我的心思,好叫我在生活中彰显并荣耀你。

诗歌:愿你为大

这首诗歌是葛雷(J. Temperley Grey, 1837~1903)所作。他是一位传道人,生平不详。

【把我的名字放开】
路德马丁很不愿意人把他的名字挂在教会上面,他宣告说:「我求你们把我的名字放开,不要称你们为路德会的教友。谁是路德呢?我所传的道不是我的。我没有为任何的人钉十字架。使徒保罗都不愿意人称说我是属保罗的,何况我呢?我不过是可怜的灰尘,怎能把我的名字给神的儿女呢?我亲爱的朋友,不要坚持这些派别的名字,快把它们摔掉,只称为基督徒就够了。」

首页目录昨日明日

玛波罗教会网站 ©