2023 每日灵粮/新约一年一遍

读经:弗四

主题:身体合一

钥节:
身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是一切的父,超乎一切之上,肯乎一切之中,也住在我们一切之内。(弗四4~6原文)

重点:
这里说到合一的七个要素,分为三组,头三个是圣灵的一组,次三个是圣子的一组,末一个是圣父一组。基督徒的合一,乃是根据这位独一的三一神 ── 一灵、一主、一神,和祂惟一的救恩 ── 一身、一望、一信、一浸;而非任何的真理、实行、制度、地域、种族或阶级。我们得救已在这七个「一」里,因此我们不能制造合一,但却能破坏合一。因此,我们要竭力保守灵里的合一(3节),而防备一切叫教会分裂的事。并且教会的合一,决不是组织、礼仪、制度、名称的「划一」或「统一」,而是灵里的「合一」。故我们对于其他的圣徒,应当在不违背这七个要素的范围内,可以有不同的想法、认识、观念但仍可相处。

默想:
我们得救已在这七个「一」里,不能加减,但要竭力保守灵里的合一。

祷告:
亲爱主,但愿我们心眼被开启,看见这七个一的重要,并竭力保守灵里合一,慎防分裂。

诗歌:圣徒众心,爱里相系

这首诗的作者是新生铎夫(Nikolaus Zinzendorf, 1700~1760)。本节说到他对教会的合一的看见。他一直坚持,基督乃是神儿女的中心,并且是神儿女交通惟一的根基。因着这个启示带进丰盛生命和能力,打破了多少弟兄姐妹之间的间隔和分歧。他自己也非常宝爱摩尔维亚的弟兄姐妹们。他说:「我可以确定的说,弟兄们的聚会,实在是一个属天的教会。」在他们中间没有个人的成见,只有主;没有任何事物争执,只有主;没有对弟兄姐妹批评的灵,只有主。有一次在新生道夫的祷告中,主把祂真实的教会启示给他。那是在诸天境界中的教会;是在神那里荣耀的教会;也是控制教会真实意义的异象。他看见了这个教会和神的羔羊是完全合而为一的。在这教会里面每一个人都被羔羊的血所洗净。虽然他们活在不同的背景下,但他们在神真实教会里,是完全合而为一的。他们是被神炼净而完全归向基督的人。不但他们的灵魂属于基督,就是他们的肉身和骨节、骨髓都是属于基督的。所以他写了一首美丽的诗歌,来歌颂这个真实的教会。因着那一次的启示,新生道夫深深感觉,要为世界上许多没有看见教会真实意义的神儿女祷告。他说:「我们众人不分种族,不论在世界何处,都要在救主的同在和祂的荣耀中消失,并且在祂这伟大的慈爱和启示中合一。为了这个启示,我们所能做的只有祷告。」

首页目录昨日明日

玛波罗教会网站 ©