忿怒

〔12/15 语音小品〕

【每日一句】

「因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?」(启六17)

【每日一词】

今日钥节提到「忿怒」。在《启示录》中,「忿怒」原文(orge)共出现11次,在这节指末日神对不信祂的人的审判行为。神丰富的恩慈丶宽容丶忍耐,是要领我们悔改(罗二4),但人若藐视祂的恩慈,任着刚硬不悔改的心,为自己积蓄「忿怒」,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。在《启示录》第六章,约翰看见羔羊揭开六印的异象,而宣告神「忿怒」的审判正式开始了。当第六印结束时,全地完全陷入惊恐的局面。在神震怒之下,人们拚命躲避和逃藏,但没有人可以逃避神的审判。因为宇宙中最安稳的事物失去了它们的次序,剩下来的只是一个混乱和恐怖的局面了。当揭开第六印时,出现了末日的景象,可惜不知悔改的人们,拒绝顺服神的旨意,宁可在惧怕中躲避神,也不愿顺服下来归向神;可见审判与灾难不能改变人心,甚至还会归咎於神丶亵渎神。以致神警告,面对祂「忿怒」的审判,而拒绝神的人,「谁能站得住呢?」因此,本章对基督徒和不信主的人都是一个警告。当人要为这样的审判自己负责任时,「谁能站立得住呢?」正如摩尔根(Milligan)所说:「神向一个有罪的世界所宣告的,处处都是关於审判的,而不是拯救的信息。」

此外,《启示录》第四至五章描述天上正为地上的审判而作准备;第六章则进入另一个新的异象,羔羊拿着书卷,揭开了六印,直接执行神的审判。本章我们特别看见,使徒约翰看见羔羊揭开六印,而神的审判正式开始了。虽然每印审判程度与结果有别,从性质上讲它们都是表示圣洁的神对罪的忿怒。虽然每印的审判程度与结果有别,从性质上讲它们都是表示圣洁的神对罪的忿怒。随着每次揭印而来的天灾人祸,末世的景象得以展开。然而,本章所记载的六印已在这两千年以来应验了,并继续应验中,因为这只是神最终审判的前奏。神的审判所以迟迟不来,并不是耽延,乃是宽容我们,但必定会来到。亲爱的,这是否会提醒你过一个敬畏神的生活丶并且积极传福音?

在今天的新闻媒体中,我们不难发现有关末日的景象正在一步步实现中,而我们当如何在这些灾难中自处呢?

  1. 1.  认定神仍掌管一切 ── 人生人死丶朝代更迭丶邦国兴衰丶历史演变,都有定时。千万不要杞人忧天,因我们每天的际遇是祂所安排,我们的前途是由衪掌管。
  2. 2.  预备主的日子来到 ── 我们要传福音,使得救人的数目满足;每天更要圣洁敬虔,过正常基督徒生活。切勿疏懒,因我们的前途不是等候被提就是为主殉道。亲爱的,在神的忿怒来临之前,我们是否渴望被提呢?

【预备好了吗?】

在1833年,天空发生流星雨的异象,这件事情记载在很多的书本里。当此事发生时,有人十分惊慌,以为主再来了。因为圣经记载说主再来时天势有极大的改变。当时有一个人正在睡觉,人把他叫醒去看这奇事,他看了就跪在地上祷告说:「主啊!我感谢你,我已经预备好了。」这是一件事实,他以为主再来,但他心中平安,因为他已经预备好了,可以坦然无惧的见主面。亲爱的,为了主的日子来到,我们是否也预备好了吗?

【每日一歌】主耶稣,我羡慕活在你面前

点此诗歌网址

当每次我想到属天的福气,
让我心切羡慕早日会见你;
我今日所希望只有你再来,
我那日所快乐只有你同在。
主,求你教训我活在你面前,
在早晨,在晚上,只有一世间;
不让我心快乐,若我在爱慕丶
在感觉丶或思想无你的事物。

上一则下一则目录首页