活石

〔11/25 语音小品〕

【每日一句】

「主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选丶所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。」(彼前二4~5)

【每日一词】

今日钥节提到「活石」。彼得在这二节中,不单用了「活石」这个字词来形容基督,还用它来形容我们这些基督徒。彼得在此启示一项真理,即人在未得救之前原为无用的泥土(创二7),但主的救恩乃要将人改造成活石,作为建造灵宫的材料(彼前二5)。主耶稣基督乃是建造教会的根基(林前三11),祂要将众多蒙恩得救的人 ── 众活石,就是教会 ── 建造在祂这块磐石上(太十六18),成为神藉着圣灵居住的所在(弗二22)。另一方面,当彼得用「活石」来形容基督,不禁令我们联想到祂的信实不变。昔日主做在彼得身上的作为,可以同样做在每个圣徒的生命之中。祂怎样爱彼得,怎样教导他,琢磨他,改变他,祂也同样教导丶琢磨丶改变我们,将我们这一块无用的石头变成活石。另一面我们原是用泥土造的(罗九21),但在重生时,得着了神圣生命的种子(彼前一23),所以我们只须享受灵奶的滋养,这种子在我们里面会长大(彼前二2),而且必须来到祂面前,使我们变化,成为建造教会的活石(彼前二5)。

此外,《彼得前书》值得我们注意的就是,写这封书信的彼得,变化成建造教会的活石;与我们这些被基督所救赎,而也成为活石的人。彼得原是一块「顽石」,潜存许多劣根性,又是急性子,说话快,行动快,犯错快。但他却有一个优点,就是悔改回转也快。後来他受主的训练,经历了许多的磨练,跌倒之後,再站起来,屡败屡战,锲而不舍,最终对主有超然的认识和坚固的信心。从他的身上,我们看到:一个人虽有过可怕的失败跌倒经验,但如果肯深深的悔改,并不会阻止他继续服事基督。即使曾经否认主耶稣的人,也能成为勇敢有力的见证人。在主的手中,没有不可雕刻的朽木,只有不愿顺服丶硬着颈项的罪人。

最後,彼得从一块潜存许多劣根性的顽石成为建造教会灵宫的活石。我们每一个人在跟从主的道路上,都有软弱丶抱负丶希望和失败,像一块顽石始终不舍自己的劣根性。但主怎样爱彼得,怎样教导他,琢磨他,主也同样教导琢磨我们,将我们这一块无用的石头变成建造教会的活石。此外,彼得是加利利的渔夫,没有受过教育。但他写了两封宝贵的书信。在他的书信里,我们会看见彼得如同「宝石」,已经成为一个稳重丶成熟丶有美德丶有盼望丶注重生命丶与神合一丶活在神里的人。因此,彼得被称为「盼望的使徒」如同约翰被称为「爱心的使徒」,保罗被称为「信心的使徒」一样。

【神装备祂的工人】

四千馀年来,骆驼在中东沙漠替人类运货载客,不辞艰辛,忠心工作。沙漠十分炎热,水源缺乏,暴风此起彼落。有时一个骆驼队一天要走五十公里路,在烈日下忍渴一星期。为使它能在那样恶劣气候与环境中生存下去,同时又能好好帮助人,神造它一个很特别的身体,例如背上隆起一个肉峰(也有双峰的),峰里聚合全身皮下脂肪,饿时这脂肪会化成体力;胃旁有五丶六十个储水小囊,使它不致渴死;睫毛很长很密,像挂着窗帘,使飞沙无法吹进眼睛。 想到圣徒的事奉,人若有愿意的心,神必赐他所需的智慧和能力。无论是教师丶音乐丶探访丶招待丶文字丶美工或讲道,神必会装备他,使他越事奉越甘甜,越事奉越完全(林前十二28)。

【每日一歌】活石

点此诗歌网址

我们虽然渺小卑微,
可是主你将我们选起,
你以慈爱怜悯我们,
以大能来改变我的生命,
是你让我们能用歌声赞美你,
是你让我们能向你献上自己,
是你让我们能称颂你圣名,
因我们是你拣选的活石。
活石,圣洁活石,
活石,神的孩子。

上一则下一则目录首页