祈祷

〔11/23 语音小品〕

【每日一句】

「义人祈祷所发的力量,是大有功效的。」(雅五16下)

【每日一词】

今日钥节提到「祈祷」,原文 deesis,指迫切的向神祈求丶祷告。本句是强调祷告的功效,因为祷告乃是恩典和能力的管子,藉它接驳神的能力,得之用来解决生命中的种种问题。这祷告之所以能如此有功效,因为这是出於信心的,而没有罪的拦阻,亦是出於义人的祷告。此外,我们在世上过活,总会遇上各种不同的环境 ── 有时快乐,有时忧愁,有时人会生病。但我们如何面对这些各种各样的环境?雅各的答案,乃是我们应该祷告。倪柝声说的好,「如果信徒在祷告上失败了,他就什麽都是失败的。」

此外,《雅各书》最特别的地方是以「祷告」来开始及结束他的书信(雅一5~6;五13~18)。这是因为他自己是位祷告的勇士。据说他喜欢独自进入圣殿,经常跪在那里祷告。他祷告的内容多是为百姓求赦罪,而俯伏跪拜,以致双膝磨得有如骆驼皮一般粗厚,故人称他为「骆驼膝盖」。在本书中,雅各特别七次提到祷告,鼓励我们在任何时候,都可以向主求各样的事:

  1. 1.  缺少智慧的要祷告(雅一5) ── 有「缺欠」时就该祷告,因神是惟一的供应者。
  2. 2.  凭着信心求的祷告(雅一6) ── 「在信心里求」,相信所求的必从神得着答应。
  3. 3.  受苦时要祷告(雅五13) ── 受苦时最正确和最好的出路就是祷告,莫怨天尤人,自怨自艾。
  4. 4.  喜乐时要祷告(雅五13) ── 顺境喜乐时要歌颂祷告,因为一切的好处都是从神而来。
  5. 5.  有病时要祷告(雅五14~15) ── 有病受神管教时,要祷告求主医治。
  6. 6.  认罪时要祷告(雅五16) ── 我们有软弱,会犯罪,认罪祷告叫我们得赦免。
  7. 7.  以利亚恳切的祷告(雅五17~18) ── 合神心意的祷告,必蒙神垂听。

亲爱的,让我们从雅各身上学习祷告的功课,使祷告成为我们生活的重心!

【得到灵力的秘诀】

慕安得烈为自己作了一个重要的祷告:「但愿在我生命之中,没有一刻虚掷在你通知的亮光丶爱和喜乐之外;也愿我无时无刻不将自己交托给你,作为你的器皿,充满你的灵和你的爱。」

另有一个祷告是他一再作的,就是:「凭我自己的能力,不能达成神的工作,惟求圣灵动工来作。」这就是《撒迦利亚书》第四章六节所说的:「万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」

他有一个习惯,备一小册,将其一切需要特别祈求的事,记在其上,旁边则注神的答覆。在这小册背面,他记下他的祷告:「无限的神阿!求你将我倒空,好来充满你的圣灵和你的爱,满得往外溢流,而让疲乏世人看见丶饮用。求你将你的爱充满我!求你将你的爱充满每一个人!」

他用祷告托住他的一切工作。他像路德一样,相信没有任何困难,是不能藉着祷告得到解决的。他在灵里藉着祷告得到每日的祝福,与神保持不断的交通,这是他得到灵力的秘诀

【每日一歌】求主教我如何祷告

点此诗歌网址

因着信心藉着祷告,
学习与主同劳;
学知万有全属我们,
运用得胜权柄。

上一则下一则目录首页