基督道理的开端

〔11/9 语音小品〕

【每日一句】

「所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步;不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神,各样洗礼,按手之礼,死人复活,以及永远审判,各等教训。」(来六1~2)

【每日一词】

今日钥节提到「基督道理的开端」「开端」(原文(stoicheia)这个字有多种解释:在文法上,是指初学的字母;在物理学上,它是指构成物质世界的四大元素;在哲学上,是指学生研习的基本哲学原则;在几何学上,是指点和线的初步证明。在这里,「基督道理的开端」乃是指基督徒信仰启蒙的话,包括六项基要真理,构成了基督徒生活的根基:

  1. 1.  悔改脱开死行
  2. 2.  信靠神
  3. 3.  浸洗的教训
  4. 4.  按手
  5. 5.  死人的复活
  6. 6.  永远的审判

这六项构成三组;每组的前项是说到我们从某种消极的光景里出来,後项是说到我们进入积极的事物中。悔改是脱开死行,信靠是进入神里面。浸洗是离开并了结消极的事物,按手是联合并交通於神圣的事物。死人的复活是从死里出来,永远的审判是进入永世和永远的命定里。对当时希伯来的基督徒而言,他们需要继续去了解基督是完美的大祭司的真理,而不该在基要的信仰上兜圈子。对今天的基督徒而言,这些基要真理若是缺了哪一个,就得补上。然而我们不应满足於这些初阶的教导;关於更深入地认识和经历基督,却要不断地竭力追求,因而超越(不是离弃))基要信仰。

此外,《希伯来书》第三次劝勉的话(来五11~六20),乃是神要我们离开基督道理的开端,进到「完全(原文 teleiotes)」(来六1)的地步。「完全」原文与「长大成人」(来五14)同字,在圣经里是指着「成熟」说的。神的旨意不单要我们作孩子,也要作儿子,并且长大成人。然而我们当如何行,才能进到「完全」的地步?《希伯来书》作者指出我们若要长大成人,就应当:

  1. 1.  在基督徒的基要信仰上,要向上建造,在真道上不断长进(来六1~3)。
  2. 2.  不可转离基督,故意背道而行;免得不蒙神喜悦,将来受到神行政的管治(来十二7~8)。
  3. 3.  在日常生活中,要殷勤显出信丶望丶爱的工作和行为(来六9~12上),这是我们属灵生命长进的要诀。
  4. 4.  在信心和忍耐上,要效法那些承受应许的亚伯拉罕(来六12下~16)。
  5. 5.  要确信不疑神两件不更改的事(来六17~18来六),包括神的应许永不收回和神的起誓永不改变,而得着强有力的鼓励。
  6. 6.  在患难或逆境中,要持定摆在我们前头的指望,并抛锚於那为我们进入幔内的大祭司(来六18节下~20节),因为祂是:
    1. (1) 我们的避难所,使我们能逃避罪恶丶世界和撒但的追逼缠扰;
    2. (2) 我们灵魂的锚,固定在神的应许上,带我们通入幔内,得着神同在的安全和安息;
    3. (3) 我们的先锋,排除神人之间的阻隔,使我们靠祂得着与神完全的交通。

朋友,如果你现在以为你已达到最好的地步了,记住还有更好的一步,等着你去努力。当人祝贺纳尔逊将军擒获敌方十艘战舰时,他说:「祝贺我什麽?」因为那第十一艘被逃跑了。 ── 司布真

【每日一歌】进深,进深

点此诗歌网址

进深,进深,
进入耶稣大爱,每日更进深;
登高,登高,
在主智慧学校经历主恩深。
(副)
求主助我进深!我愿登峰造极!
使我悟性更新,领我进入真理。

上一则下一则目录首页