知足

〔10/26 语音小品〕

【每日一句】
「然而,敬虔加上知足的心便是大利了。」 (提前六6)

【每日一词】

「知足」希腊原文是 autarkeia;意指一种内在自足的心态,与缺乏或渴求外在的事物相对。有人如此说,「知足 ── 不是指经济条件,而是指属灵的心境;不是帐簿的收支,而是心意的满足」。「知足」是「敬虔」的人一种最显着的特质,因为「敬虔」的人重视与神有美好的关係,故不论环境如何,总是以彰显基督为人生的目标,而满足于神的一切安排。保罗指出「敬虔加上知足」,乃是属灵的富足,因而可免除人对今生世事世物的忧虑和贪图,从而得以免去许多不必要的愁苦(10节);并且可以使人不在意今世短暂事物的享受,从而积极地追求今生和永世的福分。因此,敬虔是与神有美好的关係,知足是对神有信心的一种满足态度;敬虔加上知足,使人得着得着上好的回报,就是有今生的祝福和永世的福分。亲爱的,人生的真相是空手来空手去,所以人生的需要是有衣有食就当「知足」

此外,保罗提到什麽是「属神的人」(提前六11)── 「属神的人」希腊原文为 Theos(神)和 Anthropos(人),英文原文为 Man Of God,也就是「神人」的意思。「神人」常用于旧约圣经,指为神说话的先知,曾用于摩西(申三十三1)、撒母耳(撒上九6)、大卫(代下八14)、以利亚(王上十七24)和以利沙(王下四9)的身上。但「属神的人」在新约圣经意义要丰富得多,乃是指有神生命(约二十31)和性情(彼后一4)的人;并且不属世界的人(约十七16),而是属神的人;其生活的目的乃是为着荣耀神,一切以祂为依归,且在所有的境遇下彰显祂(腓一20)。在这里(11~14节),保罗用主动而有力的六个词语 ── 「逃避」、「追求」、「打仗」、「持定」、「见证」、「持守」来描述「属神的人」的特徵。简言之,「属神的人」是指结出圣灵果子的人,为神作美好见证的人,并持定永生盼望的人。

【满足自己慾望的后果】

俄罗斯小说家托尔斯泰写过一个人物,这人强烈地要满足自己的慾望,其中之一就是得到土地。有人应许他,在一天之内,从日出到日落,他能走到的地方都归给他。他开始慢步前行,但是由于野心使然,他逐渐加速,逼自己愈跑愈快。他全身发热,脱掉上衣和鞋子,盼望于日落之前能冲向更远的终点。在最后一线阳光消失的时候,他倒在地上。由于筋疲力尽,他失去了宝贵的生命,所得到的土地仅是六呎长、二呎宽的坟地

【每日一歌】单纯的信託

点此诗歌网址

无须忧虑,无须怀疑,
惟寻求祂的国和祂的义;
每天都有需要,凡事向祂述说;
祂赐平安深且广阔,
时时保守使我永稳妥!

上一则下一则目录首页