敬虔的奥秘

〔10/23 语音小品〕

【每日一句】
「大哉,敬虔的奥祕!无人不以为然:就是神在肉身被显现,在灵里被称义,在使者中被看见,在外邦中被传扬,在世人中被信服,在荣耀里被接。」(提前三16原文直译)

【每日一词】

今日钥节提到「大哉,敬虔的奥祕。」保罗启示大哉敬虔的奥祕,就是神在肉身显现,为《提摩太前书》之重要的一节,须研读明白。本书一再提及「敬虔」共八次之多(提前二2;三16;四7~8;六3,5~6,11),而原文为 eusebeia,意指美好的虔敬表现。「敬虔」就是神在肉身显现,就是说主耶稣道成肉身,在祂身上彰显神。照样,教会是基督的身体,要彰显这「敬虔的奥秘」。当教会的光景正常,圣徒们都活出基督,那结果就是被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

此外,保罗揭开了那大哉,无人不以为然的「敬虔的奥秘」,值得我们注意的就是:

  1. 1.  「敬虔的奥秘」的内含乃是指主耶稣藉道成肉身,显现在世人中间。这节钥节按原文共有六个在」和六个「被」,故可分成三个对比:
    1. (1) 「在肉身被显现」「在灵里被称义」,这是表明祂的人性与神性(罗一3~4)。
    2. (2) 「在使者中被看见」「在外邦中被传扬」,这是表明祂的超越性与同在性。
    3. (3) 「在世人中被信服」「在荣耀里被接」,这是表明祂的从天降下仍旧在天(约三13)。
    基督如何「在」和「被」,教会也当「在」和「被」的基督道成肉身原则。因此,教会存在的目的乃在彰现基督。史百克说得好,「简言之,教会乃是在基督里的那个生命的整体。」
  2. 2.  「敬虔的奥秘」对我们有什麽意义呢?主耶稣的降生、死而復活、升天等是我们敬虔的根源。所以敬虔不是指端正,恭敬,有礼貌;敬虔乃是神在肉身显现!主耶稣的道成肉身,如何是敬虔的奥秘呢?乃是在祂的身上彰显神,藉着祂把人引到父那里去(约十四6)。照样,主所成就的,也成了教会的中心内容;同时这也是教会在地上的使命。教会是基督的身体,要彰显这敬虔的奥秘。所以当教会的光景正常,所有蒙恩的圣徒们都在敬虔上操练自己,而思想、言语、行为、态度上不再是自己,乃是以基督作人位,活出基督,就能彰显神性一切的美德和丰盛的荣耀。那结果就是被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

【活基督】

从前有一个人到非洲去传道,他在那里讲论主:「主耶稣是神的儿子,并且非常爱世人,曾用三多年的工夫,帮助人,教训人,看顾人,为人受苦,受死,……等」。传道人人还未讲完,即有人起立问他说:「你讲的那人是主耶稣麽?」传道人说,「不错,我是讲那爱人的主耶稣」。那人又说:「那位主耶稣我们看见过了。」其馀的人,也都说这一样的话,那传道者诧异得很。那人随即述说许多年前有一位主耶稣曾到这里来帮助我们,看顾我们。那位传道先生才知道是早年已有人比他先到这里来传道,那传道人在他们中间,不是单讲主的道,并且将主活活地介绍给他们,使他们所看见的,不是他,乃是基督在他身上!我们之中有多少人像基督,是基督?在我们的工场里有基督否?在我们的学校里,医院里,公司里,家庭里都有基督否?

【每日一歌】大哉!敬虔的奥祕

点此诗歌网址

大哉!敬虔的奥祕!
这是众所公认的,就是:
祂显现于肉体,被称义于灵里,
被天使看见,被传于万邦,
被信仰于世人中,被接去于荣耀里。

上一则下一则目录首页