基督的心思

〔10/6 语音小品〕

【每日一句】
「你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴僕的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」 (腓二5~8)

【每日一词】

基督的「心 」原文是指「心思」或是「心意」。「基督的心思」就是祂有神的形像,有神的地位,与神同荣耀。但祂甘心虚己(原文是倒空),倒空了自己神的形像、荣耀、地位。不以与神同等为强夺的祂,要作我们的救主,捨弃了一切合法的权利,从至高降到至低,从至尊下到至卑;祂为满足父神的心意,顺服了神的旨意,将命倾倒,以致于死在十字架上,而神将祂高升为万有之主。因此,什麽叫作基督的「心思」呢?

  1. 1.  祂的捨弃。基督为要作我们的救主,祂放弃了所应该得的神之尊荣、地位,经历了从至高降到至低,从至尊荣下到至卑微。祂是神,有神的形像,有神的地位,与神同荣耀。但祂不以与神同等为强夺的。不强夺,意思是不勉强、不抓牢。祂反倒虚己。虚己原文是倒空。祂不是倒空祂的神格,乃是把神的形像、荣耀、地位完全倒空了。
  2. 2.  祂的卑微。基督为要满足父神的心意。祂取了奴僕的形象,成为人的样式。在这里有一个何等强烈的对照。奴僕的形像是主的卑微,人的样式是主受人的限制。奴僕的形像是和神的形像相对,人是和神相对。神是不受限制的,人却要受空间时间的限制,这是何等的放弃,是一件何等大的事!对祂来说,这是很大的卑微,祂捨弃天上所有的荣耀,取了人所有的卑微。
  3. 3.  祂的顺服。基督为要成就救赎。祂存心顺服,以至于死,且死在十字架上。十字架的刑罚乃是一种咒诅和最羞辱的处死方式。祂为了我们的罪,竟成了神的咒诅,且死在十字架上,祂是如何的顺服,如何的捨弃。
  4. 4.  祂的升高 ── 基督升高的结果,就是卑微的人性被拔高,而带着无比的尊贵荣耀,其目的乃是将荣耀归与神。基督因降卑,神将祂升到至高;基督因顺服,神赐祂超乎万名之上的名,叫万有无不向祂屈膝、无不口称祂为主。

这就是基督的心思!这心思曾活现在历代的圣徒身上,如今也要活现在我们这一代的基督徒身上,使神的教会所充满的是基督。

此外,以基督的心思为心思,乃是教会合一的根源。因为在教会中,众人若都以基督为中心,以祂的心思为心思,就能产生真实甜美的交通与合一。因此,我们若以「基督耶稣的心思」,就能在基督里有劝勉、安慰、交通、慈悲怜悯、同一心志,而不结党、虚荣、骄傲、自私。因此,在教会中,众人都以基督为中心,大家都注目于基督,以祂的心思为心思 ── 就是肯以祂的喜爱为喜爱,以祂的思想为思想,以祂的态度为态度,以祂的行径为行径,才会产生真实甜美的交通与合一。

【顾别人的事】

一位内地会的女教士谈到戴德生有一特点,就是无论什麽时候你去见他,他好像什麽事都没有,惟独你的事要紧。实在他一天不知要写多少封信,要见多少次人。他却是这样若无其事的顾到别人的事。「顾别人的事」,乃是一个捨己的生活,这就是「以基督耶稣的心为心」

【每日一歌】愿你为大

点此诗歌网址

愿你为大,哦主耶稣!
信条、话语、虚仪、
属人的会、属世的爱,
不能与你相比。

上一则下一则目录首页