攻破坚固的营垒

〔9/19 语音小品〕

【每日一句】
「我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」(林后十4~5)

【每日一词】攻破坚固的营垒

在今日钥节中,保罗用了许多军事用语,如「争战」、「兵器」、「攻破」、「坚固的营垒」、「夺回」。他清楚指出他争战的消极目的,是要「攻破坚固的营垒」。「攻破」的原文是 kathairesis,意思是拆毁, 破坏, 毁灭。「坚固的营垒」是指撒但的「各样的计谋(又可译作思念,理由,理论,谋算,幻想,想像)……各样……自高之事」,使人变得顽梗不化(罗十一7),而不认识神、不顺服基督。所以任何反对人认识神的事物都必须被攻破,被毁灭,好夺回人的心意,便其归向基督。我们如何攻破撒但「坚固的营垒」和使人「顺服基督」呢?乃是需要藉着在神面前的祷告,圣经的话语和圣灵的大能。

此外,在属灵的争战中,保罗指出得胜的秘诀:

  1. 1.  争战的态度 ── 是谦卑的,并以基督的温柔、和平劝勉他们,且勇敢地持守真理,对待那些批评攻击的人。对慕道者和初信者,我们是否以谦卑的态度劝化他们呢?对堕落偏离真道者,我们是否以勇敢的态度劝诫他们?对悔改转回者,我们是否以基督的温柔、和平劝勉他们呢?
  2. 2.  争战的兵器─是非血气的,乃是「藉着神」而有的能力。今天我们争战的对象不是属血气的人,乃是那躲在人背后的天空属灵气的恶魔(弗六12),就是撒但和牠的从者,因此我们我们争战的能力不是靠自己,乃是靠着神的灵而获胜。我们是否有作战的准备,在神面前祷告,一心依靠神的能力行事呢?
  3. 3.  争战的对 ── 是人坚固的营垒,就是仇敌利用各样的计谋(学说、宗教……等)和各样拦阻人认识神的那些自高之事(骄傲、偏见、成见……等)。我们是否认识魔鬼各样的计谋、智慧,并攻破一切足以阻人清楚认识对基督的启示呢?
  4. 4.  争战的目标 ── 是将人所有的心思夺回,使他们都顺服基督。人的心思乃是神与撒但争战的场所。所以我们必须藉着祷告让圣灵感动人的心,并用圣经的话语,向人讲解神救恩的真理,使人的心谦卑,而思想折服,归向并顺从了基督。我们作工是否能把人反抗神的心意夺回,又叫人顺服基督呢?

「魔鬼未曾偷懒」有一位老姊妹,她对任何人都有贊美的话可说,即使对无赖,她也有她的贊词。这位老姊妹总是看事情的光明面,她喜欢找优点,而不愿吹毛求疵。她的一个朋友受不了她这种乐观的态度,有一天跑来问她:「你认为魔鬼怎麽样?你对它该无称贊的话可说了吧!」不料这位老姊妹思索了片刻之后,用那老人特有的颤音说:「对于魔鬼,有一件事我必须夸贊牠,魔鬼永远忠于职守!」 这话一点不假,魔鬼一如吼叫的狮子,到处游行寻找可以吞吃的人,牠永远忠于职守。我们假如不穿上神的全副军装(弗六11),就很快会为撒但所击倒!俞成华说的好:「人的心思乃是神与鬼争夺的场所,谁佔有的地位多,谁就得胜。」因此,所有的心意敌对真理权柄的必须夺回,使那些人都在基督的营内成为战俘。

【每日一歌】求主教我如何祷告

点此诗歌网址

求主教我如何祷告!如何使敌遁逃;
如何捆绑灭其权势,使众罪囚得释。

上一则下一则目录首页