分别为圣

〔9/15 语音小品〕

【每日一句】
「你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什麽相交呢?光明和黑暗有什麽相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什麽相和呢?信主的和不信主的有什麽相干呢?神的殿和偶像有什麽相同呢?」(林后六14~16节上)

【每日一词】不要同负一轭

保罗在此指出为什麽基督徒要跟不信者有分别。旧约圣经明文禁止人用牛与驴同负一轭耕地(申二二10),因为牛是洁淨的,而驴是不洁的,牠们的步伐和力量也不相同。若牠们同负一轭,必会生乱。

「你们和不信的原不相配,不要同负一轭」,这话提醒我们的生命和在神面前的地位和不信的人截然不同,而人生的目标,态度和价值观,也与世人也有很大的分别。所以我们不可和不信的人同流合污,而随世浮沉。此外,这句话是一个总纲,故最好在「轭」字底下加上「:」标号。根据这个总纲,保罗接着说明跟不信的人要有分别的五个理由:

  1. 1.  公义和不义有什麽相交呢? ── 我们行事为人是否敢于与不义的人有所分别?
  2. 2.  光明和黑暗有什麽相通呢? ── 我们是光明的子女,是否行走在神的光中?
  3. 3.  基督和撒但有什麽相和呢? ── 我们怎能事奉两个主呢?
  4. 4.  信的和不信的有什麽相干呢? ── 我们是否得因人情事故,刻意模煳与世人有所分别?
  5. 5.  神的殿和偶像有什麽相同呢? ── 我们是永生神的殿,有神的灵住在里头(林前三16~17),岂能与偶像、鬼魔有关?

在原则上,信和不信者之间,不仅在婚姻上不宜同负一轭,并且在其他各种社交生活关係上,也不宜同负一轭。然而,基督徒若已经与未信者结婚,应努力使未信的一方得救(林前七12~16)。然而这里并没有一个意思说,我们不能与世人来往,而是要分别为圣,就是从各种罪恶、肉慾、虚荣、世俗中分别出来,为主作见证,这样才与我们都是神的儿女的身份相称。所以我们不该参与世人一切「不义」、「黑暗」、「撒但」、「不信」、「偶像」的活动,以免跌倒,沦落为世界之子。

【信主与不信主之人的分别】

有位信主的女子,嫁给一位才能、学问、品德都不错的青年,婚后小家庭生活非常美满。当结婚第五周年纪念日,妻子对丈夫说,「五年的结婚生活,使我十分满意,如果你肯信主耶稣,我就更满足了。」丈夫说:「你是信耶稣的,我差不多忘记了。其实你我是一样;你不杀人、放火、偷东西,只有时说一两句假话,或应酬一两圈麻将,这行为和我有什麽分别,我何必信耶稣呢?」妻子听了之后,心如刀割,跑上楼在神面前痛哭认罪,丈夫以为得罪了她,也追上楼表示抱歉。妻子含泪说:「亲爱的,我求神赦免,也请你原谅,五年来不能叫你看出我是基督徒,我真是万分惭愧,从今以后我要叫基督的生命从我身上发出,作个更好的妻子。」半年以后在一个聚会之中,她丈夫作见证:「我信了耶稣,因为我看出信主与不信主之人生活的分别。」

【每日一歌】绝对分别出来

点此诗歌网址

绝对分别出来,归于主圣灵!
不惜任何代价,寻求祂丰盛;
割断所有岸索,开到水深处,
得着祂的大能,带进祂祝福。
(副)
绝对分别出来,归于万有主,
答应祂的呼召,寻求祂丰富

上一则下一则目录首页