先知讲道

〔9/5 语音小品〕

【每日一句】
「但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。」(林前十四3)

【每日一词】作先知讲道

今日钥节提到「作先知讲道」。「讲道」原文 propheteuo,实际上就是指传神的信息,也就是将神自己和神的一切教导给人,使人更多认识神。所以,「作先知讲道」的人,都得在神面前好好的追求,才能成为输送神恩典的导管,使教会得着造就,让神的心意得以成全。

此外,保罗指出「作先知讲道」的目的,共计三点:

  1. 1.  「造就」 ── 希腊原文 oikodome,意思是指在建筑的过程中建设,建立;隐喻乃是指属灵上的造就与教导。先知讲道能建立和坚固人的信心,增加人对真理的知识,加强人过基督徒生活的能力,因而使教会得以建造。
  2. 2.  「安慰」 ── 希腊原文 paraklesis,意思是在旁鼓舞,勉励;同语根动词却用在安慰居丧者(约十一31)。先知讲能帮助有需要的人,助人渡过困境,使怯者壮胆,软弱者刚强,因而使困苦者得着復甦和加力。
  3. 3.  「劝勉」 ── 希腊原文 paramuthia,意思是贴近在旁勉励,安慰。先知讲道即使是说一句劝勉的话 ,也能使人在恐惧中宁静,压力下平和,因而使人不灰心,不跌倒。

【没有基督的讲章】

有一青年,在一多年忠心的神僕面前讲道。讲完之后,他就来问这位老人:「先生!你看我的讲章如何?」老人答道:「顶没有意味。」青年不服的说:「没有意味?我费了多少日子的工夫,才预备好的。」「阿!那就不足为怪了!」青年又问:「你说它没有意味,是不是因为圣经题目讲的不对?」「讲的很对。」「那你为何说它没有意味?是我用的比喻不适当麽?」「很适当。」青年人忍不住了,再问:「那麽你说没有意味,到底是什麽意思呢?」老人答道:「因为里头没有基督。」青年人说道:「这题目里本来就没有基督,我们不能总讲基督,题目是什麽,就当讲什麽。」老人答道:「弟兄!你知不知道,全英国每一座城、每一个乡村,都有一条道路通到伦敦麽?」青年道:「是!」老人道:「圣经中无论那一个题目,都有一条大道,引到圣经的中心,就是基督身上。我传道几十年,没有遇见一个题目,不能引到基督身上的。」圣经是给基督作见证;读经应该读出基督;而讲道不该只讲一些教训、道理,却没有基督。

【每日一歌】主,我不过是你运河

点此诗歌网址

不过作一祝福运河,
运给四围的渴人;
运给他们救恩快乐,
并赐满足的父神。
(副)
主,我不过是你运河,
你要流出你生命;
求你用我,解人乾渴,
无有时间无止境。

上一则下一则目录首页