挽回祭

〔8/7 语音小品〕

【每日一句】
「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。」(罗三25上)

【每日一词】挽回祭

「挽回祭」此字希腊字(hilasterion)与旧约「施恩座」、「赎罪盖」原是一个字,按原文可译为「挽回的地方或施恩座」。七十士译本对这个字最普遍的用法,是以它来译旧约希伯来文的赎罪或涂抹罪的地方,意指至圣所内在约柜以上的金板,或称「遮(蔽)罪盖(座)」(摩西五经中出现二十馀次,在以西结书中出现五次)。而新约称之为施恩座、怜悯座,因为旧约人的罪只是「暂时」被遮蔽、遮盖,新约则因主已成功永远赎罪的事,罪就永远被「除去」,而不是遮蔽、遮盖,因此遮(蔽)罪座就成了施恩座、怜悯座。「施恩座」是一块精金的板,上面有代表神荣耀的基路伯,下面却盖住约柜,裡面放着一盛满吗哪的金罐,二块刻有十诫的法版,以及亚伦发芽的杖。当大祭司为百姓赎罪的时候就把祭牲的血洒在施恩座上,预表耶稣基督为罪流血受死,满足了神荣耀和公义的要求。因着人的罪,神和人就被隔开,彼此不能亲近。使徒保罗说明如今,神设立耶稣作「挽回祭」,挽回了这个局面。因此,「挽回祭」的定义,一面是神本着公义在基督裡,设立主耶稣为「施恩座」,作为神人挽回的地方。因施恩座上有血,律法就不能定人的罪。所以使人能「凭着血」和「藉着信」,坦然亲近神(来十19),与祂相会。并且另一面就是指基督在十字架上为我们的罪流血受死,满足了律法在罪人身上所有的要求。所以我们的罪得以赦免(来九22),显明神的义。

此外,今日钥节给我们看到神设立主耶稣作「挽回祭」的三个要点:

  1. 1.  「血」── 藉着耶稣的流血,赦免了人的罪(来九22),满足神这一方的要求,使神可以接受人。我们得救的时候,如何是藉着信心、靠着主耶稣的宝血,得以坦然亲近神,我们得救以后,也照样需要时常藉着信心,靠着主宝血的功效,坦然来到神面前(来十19~22)。
  2. 2.  「信」── 藉着人的信,使人得以取用耶稣流血救赎的功效,而能坦然就近神(来十19)。不仅我们在初蒙恩时是因着信,连我们在跟随主的路上也一直要凭着信。
  3. 3.  「义」── 这样,基督耶稣就作了神将人挽回的地方,神人两下在祂裡面合而为一;在基督耶稣裡,神称我们为义(加二17),我们也称神为义,神的义就在此充分显明出来。有时我们的属灵光景很好,有时很差,但我们的光景如何,并不能更动我们在神面前的地位,因为我们不是凭着行为来讨神喜悦,乃是藉着信,取用主为我们所作成的一切。

【重价救出】

美国史考特‧欧葛弟(Scott Grady)上尉驾驶F─16战机在飞越塞尔维亚时被击中。 所有的美国人都焦急地等待着,许多人为他祷告。 他是被杀了,还是被俘虏了? 他是否受伤? 时间在滴答声中度过。五天过去了,第六天,另一位飞行员收到欧葛弟从无线电通讯中发出的模煳讯息:他仍然活着,现正想办法躲过敌军。于是援救行动所需要的所有的资源设备立刻被调动起来 欧葛弟被直升机迅速救到安全的地方,全美国都高兴极了。据《新闻週刊》杂誌报导,救援这位飞行员所动用的武器和装备价值六十亿美元。 主耶稣也认为我们有这样重要的价值,所以祂愿意为我们流出宝血,付上这麽大的代价。祂甘愿被钉死在十字架,流出宝血,为的是承担我们的罪债。因此,有人说的好,「我们不能估计一个人的灵魂价值,因为我们不能计算出主耶稣为了救我们所付出重价。」

【每日一歌】何等奇妙的救主

点此诗歌网址

基督已经完成赎罪,何等奇妙的救主!
重价已付我被赎回!何等奇妙的救主!
(副)
何等奇妙的救主,是耶稣,我耶稣!
何等奇妙的救主,是耶稣,我主!

上一则下一则目录首页