圣灵禁止

〔7/19 语音小品〕

【每日一句】
「圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。」(徒十六6~7)

【每日一词】圣灵既然禁止他们

这两节经节显示出圣灵在保罗和同工传福音的行程上有监督、有指引。他们的行程其实是有计划及策略的。他们原想往西面至亚细亚,但被圣灵禁止;故便想转向北往庇推尼去,但耶稣的灵又不许。因为圣灵要带领保罗和同工继续向西行。

这裡引发两个问题:

  1. 1.  圣灵怎样禁止呢?圣灵禁止的方式,包括藉着环境的拦阻、天使的说话、圣经的启示、叫人作异梦、灵裡的感觉、叫人心裡觉得不安、先知明确的预言、信徒之间的交通和印证、异象的显现等。
  2. 2.  圣灵为何禁止呢?圣灵应当不是说「那些地方」不需要福音,也不是说圣灵不要「用保罗」在那裡传福音,因为后来保罗至少曾亲自到过以弗所,在那裡传讲了两年以上。比较合理的解释,应当是说圣灵不要保罗在「这个时候」、在「这些地方」讲道,因为此时此刻圣灵另有安排。

此外,圣灵为何禁止他们那个时候在亚西亚讲道,这在当时实在令人难于理解。但时至今日,我们可以根据教会的历史而明白圣灵的美意:

  1. 1.  圣灵有意儘早把传福音的根据地从亚洲转移到欧洲。
  2. 2.  这是因为亚洲的政治和宗教环境即将变迁,犹太人将会被分散到世界各地,回教将会兴起,基督教将会在亚洲没落。
  3. 3.  欧洲将会有一段时期独霸世界,殖民到各大洲,且欧洲人的性格比亚洲人更适宜承担传福音的大任。

【矿工是如何得拯救的】

在英国北部,人们挖煤矿已有一世纪之久,人们从矿坑出口往底下挖好几哩路远,甚且深入海底下,常有迷失的危险。我曾听过两个老矿工迷路的故事,他们的灯熄了,在危险中可能失去生命,他们徘徊摸索了很长一段时间之后,坐下来,其中之一说道:「让我们坐下来完全安静,看看是否能感觉空气流动的方向,因为它总是往坑口的方向流通。」 他们在那儿坐了很长的时间,突然他们当中的一个感觉到在面颊上有一阵阵的轻抚,他跳着脚说:「我感觉到了。」他们往空气流通的方向走,终于到达了坑口。

有时,从神那儿来触及我们灵魂的气息,也是那麽温和微细,以致你查觉不出,可是你要察验得出,可别忽略它,谢谢神,祂已对你说话,并为此赞美祂,无论何事临到,总不要往相反的方向去。放下你自己,并让神带领,你终究必走出黑暗,脱离一切捆绑、忧伤而进入光明喜乐的境界

【每日一歌】祂带领我

点此诗歌网址

祂带领我!此意何美!
此言何等满有安慰!
无论何在,无论何作,
仍有神手来带领我;
(副)
祂带领我,祂带领我,
祂是亲手在带领我;
无论如何,我都随着,
因祂亲手在带领我。

上一则下一则目录首页