退去的门徒

〔5/29 语音小品〕

【每日一句】
「从此,祂门徒中多有退去的,不再和祂同行。」(约六66)

【每日一词】门徒中多有退去的

《约翰福音》第六章记载许多人在开始的时候,跟从主耶稣;但在结束的时候,很多门徒「退去」,不再和祂同行。这些门徒「退去」的原因:

  1. 1.  听不懂主的话,在主的话上跌倒 ── 他们中途退去,是因觉得主的话「甚难」,原文是难以接受、刺耳、令人讨厌的意思,而与主决裂。因此,我们的态度应是相信圣经、尊重圣经、宝贵圣经;否则恐怕有一天也会退去。
  2. 2.  完全凭着肉体来认识主的话 ── 他们一直从物质的角度去理解主的话,而不明白要从属灵的角度去理解。因此,我们的态度应是读主话时要接触主的灵;否则所得的不过是字句、仪文,于我们并无益处。
  3. 3.  不信 ── 他们不是不能明白祂的话,乃是因不信而听不进。因此,我们的态度应是信「祂是」,并且信祂必赏赐寻求祂的人;否则不能得神的喜悦(来十一6)。
  4. 4.  未蒙父神恩赐 ── 骄傲的人总以为自己什麽都能,故当然他们不信。但我们所以能相信主耶稣,乃是从父神领受恩赐。因救恩的来源,不在于人,乃在于神,并且是神的礼物,出于神所赐的(弗二8);所以得救,是我们自己作不来的,也是我们所不配得的。因此,我们的态度应是完全信靠为我们信心创始成终的主耶稣(来十二2);否则恐怕有一天也会退后。

亲爱的,主的话(「永生之道」)乃是一块试金石。无论多少人退去,我们对「永生之道」有正确态度,才能坚定的跟随祂到底;我们对基督正确的认识,乃是跟随祂并与祂同行的原动力。

【要有继续航行的信心与决心】

当哥伦布初次航行大西洋探寻印度时,每天在他私人航海日记上记下一句话:「今天我们继续航行。」当时他正在极度绝望的情况中,他们共有三艘船,其中有一艘已失了舵,船上的水手已萌起叛乱之心,但他却能坚持其信心,写下「今天我们继续航行」。这是多麽伟大的信心与决心!今天的基督徒也该有这种决心,不管在任何艰困的环境中,仍永不灰心,绝不气馁地委身基督,而走完人生的旅程。

【每日一歌】我已经决定

点此诗歌网址

我已经决定,要跟随耶稣,(三次)
永不回头,永不回头。

上一则下一则目录首页