主所行的头一件神蹟

〔5/20 语音小品〕

【每日一句】
「这是耶稣所行的头一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,显出祂的荣耀来;祂的门徒就信祂了。」(约二11)

【每日一词】神蹟

「神蹟」原文共有三个字:(1)「异能」(dynamic,如太十一20~23),指神的大能;(2)「奇事」(miracle,如徒二19),指脱离常轨的奇事;(3)「表号」(sign,如本约二11),指从神而来的表号。在《约翰福音》裡,都是用「表号」来称呼「神蹟」。这表明《约翰福音》所列举的「表号」,都具有丰富属灵的意义,乃是为了见证耶稣基督的所是和所作,而不是描写神奇现象。这些「表号」是有次序的,而且是经过约翰小心选择的。这些特别的「表号」目的不仅是为显明主为神子的荣耀和大能,祂能医治并解决各种人的需要;并且叫我们信了祂,就可以因祂的名得生命(二十31),而因与祂联合经历了祂的神圣、丰盛的生命。

在这裡,主所行的头一件「神蹟 (指表号)」,立定了《约翰福音》裡的其它「神蹟」的原则,乃是使人看见祂的荣耀,并且在信心中见证因祂的生命所带来的「质变」:

  1. 1.  人原有的光景 ── 我们的人生「酒用尽了」说出在人生的筵席裡,确有其美好、满足的一面,然而欢乐总会一朝穷尽,最终将是一场虚空。人的享受有其限度与尽头,因为地上的事物,总是先甜后苦,从盛而衰,最终生命用尽。
  2. 2.  祂能改变一切 ── 主赐「好酒」到如今说出主来到我们人生的处境中,使死亡变为生命,平淡变为喜乐。主所赏赐的新生命是丰美上好的(好酒),为我们带来更美好、更丰富、更实际的享受。人的尽头是神的起头,所以让祂介入我们的婚姻、家庭、工作、教会,而且经历「好酒留到如今」的应验!

亲爱的,神的荣耀显于人的尽头(酒用尽了),因祂能将你平淡且死沉的人生变成有味且喜乐的人生!

【改变】

有一次,许多愤怒的群众,将循道会的传道人装满了一车,带到法官面前。但当法官询问:「他们作些什麽呢?」大家都答不出话来。最后有一人说:「他们假装比别人都好。此外,他们从早到晚不停地作祷告。」法官再问:「在这以外,他们没有作出什麽事罢?」「是的。先生。」一个老头子抢着说:「他们还改变我的妻子。以前她的舌头多麽尖利;及至她参加了他们的聚会,才改变过来,安静得如同一隻羊羔。」于是法官命令说:「把他们送回去罢!让他们去改变全城的妇女。」

【每日一歌】我生命有何等奇妙的大改变

点此诗歌网址

我生命有何等奇妙的大改变,
自基督来住在我心;
神荣耀的光辉,照耀在我魂间,
自基督来住在我心。
(副)
自基督来住在我心,
自基督来住在我心;
喜乐潮溢我魂,如海涛之滚滚,
自基督来住在我心。

上一则下一则目录首页