努力进窄门

〔4/24 语音小品〕

【每日一句】
「有一个人问祂说:『主啊,得救的人少麽?』耶稣对众人说:『你们要努力进窄门;我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。』」(路十三23~24)

【每日一词】努力进窄门

人所关心的是外面的兴旺 ── 「得救的人少麽」,但主所关心的是人是否肯走十字架的道路 ── 「努力进窄门」。「努力」原文 agonizomai,有争战,攻打,竭力的意义,意即「辛苦的努力」的意思。此处的「窄门」不是重在得救进入永生(太七13~14),而是重在得胜进入神国的实际,与得国度的奖赏有关。

《路加福音》第十三章记载有一个人问主说:「主啊,得救的人少麽?」问这问题的人是一位眼光敏锐的人,但他因感到困惑而问主说:「得救的人少吗?」他可能观察到一个事实,在主耶稣传道事工的最后半年,围绕祂的人渐渐少了,特别当祂提出门徒的条件及讲到更深的神国比喻时,虽然有极多的群众前来听主耶稣讲道且得医治,却只有少数的忠心跟随者。祂回答他什麽呢?「你们要努力进窄门。」主耶稣实际上回答说,「不要浪费时间去关心统计数字,不要受得救人数多寡的影响,要看看自己是否及时努力的进窄门吧!」人所注重是人数的多寡、名声的响亮、建筑物的宏伟,而主却注重裡面的实际属灵光景,关心的是人是否努力进神国的「窄门」。因此,我们当趁着还有今日(来三13),维持与神的正常关係,努力进入得胜的「窄门」,以免主回来时被关在门外,而不能在神的国裡与祂一同坐席。

生命中最重要的事就是进入与神正确的关係中。

亲爱的,神关心你是否积极努力进窄门。

【努力向上和向前】

基督徒的道路像一条攀登山峰的小径,这峰巅是在世时永不能抵达的。有人这样描述两位死在额非尔士峰的勇敢爬山家:「最后一刻见到他们的时候,他们正坚强地爬向山巅。」有一位死在山边的阿尔卑斯山的登山嚮导,墓碑上刻着:「至死而登山未已。」对基督徒而言,生命是无休止的向上和向前的路向。

【每日一歌】众人涌进主的国度

点此诗歌网址

众人涌进主的国度,十架少人负;
众人争夺主的赏赐,世界有谁辞?
人虽无心走主道路,仍想主祝福,
人虽无心走主道路,仍想主祝福。

上一则下一则目录首页