忠心有见识

〔4/22 语音小品〕

【每日一句】
「主说:谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家裡的人,按时分粮给他们呢?」(路十二42)

【每日一词】忠心有见识

主教导门徒要像警醒的僕人,在生活上要预备好一切,随时随刻都可以坦然的见祂的面。彼得问这比喻,「是为我们说的呢?还是为众人呢?」祂以「谁是那忠心有见识的管家」问题,来回答他的问题。主的回答实际上说,只要人愿意,就可以进入祂的国,作祂的僕人和管家,按时分粮给家裡的人。作祂的僕人和管家的条件:

  1. 1.  对主要「忠心」(原文 pistos,意思是可信赖的、信实的),就是不负主的託付;
  2. 2.  对人要有「见识」(原文 phronimos,意思是聪明的、深思的、精明的),就是懂得顾到别人的需要。

此外,我们如何作好的管家呢?

  1. 1.  忠心 ── 在新约中共有五处提及管家,有三处提到忠心。忠心是服事神的起点,也是接受神託付的条件。我们对管家的职份忠心吗?
  2. 2.  智慧 ── 我们懂得别人的需要是什麽吗?我们知道什麽时候应安慰、鼓励,什麽时候应劝戒、责备,什麽时候应带领、扶持吗?
  3. 3.  管理家裡的人 ── 我们每一个基督徒一面是神家裡的人,一面也是祂的管家。管家的责任不是辖管人,乃是照顾人(彼前五2~3)。我们在神的家裡有照顾人吗?
  4. 4.  按时分粮 ── 每一个信徒无论大小,在神的家裡(教会)都有一份应尽的职责,即按着神的时候向身边的圣徒分享属灵的供应,例如:为软弱的肢体祷告、把读经所得的亮光分享给别人、爱心的探望和关怀等。我们有按时分粮给人吗?

亲爱的,基督徒的一生就是一个管家的生活,而按时分粮给神家裡的人。我们是否是忠心,且有见识的管家呢?

【噼柴挑水都是光荣】

米尔恩(William Milne)愿到中国传道。当差会通知他来谈话时,见他面貌不扬,就决定用为难的问题,使他知难而退。他们说:「这次所招的不是传福音的,乃是去帮助传道人噼柴挑水。」没想到米尔恩竟说:「我愿意,就是作一个僕役,我亦愿意;只要有机会在主的工作上服事主,建立主的圣殿,就是噼柴挑水,都是极大的光荣。」我们服事主,是否能得主的称赞,不在事之大小,乃在是否忠心。并且,在不多的事上忠心,主会派他管理许多的事。

【每日一歌】尽忠为主

点此诗歌网址

愿主洁我、炼我、用我,馀下光阴胜于先;
尽心竭力讨主喜悦,直到站在我主前。

上一则下一则目录首页