捨己跟主

〔3/12 语音小品〕

【经节】
「于是叫众人和门徒来,对他们说:若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架来跟从我。」(可八34)

【钥词】就当捨己

《马可福音》第八章启示的次序是:(1)基督;(2)十字架;和(3)荣耀。基督是启示的中心;十字架是彰显基督的途径;荣耀是彰显基督的极致。我们惟有认识基督,走十字架的道路这就是荣耀。然而我们的己乃是拦阻我们认识基督和十字架,不能使基督得着完满的彰显。因此,我们要跟从主,就须「捨己」,并背起自己的十字架,才能无条件地顺服主的带领,而与主一同进入荣耀。

主清楚地告诉们要跟从主,就必须「捨己」;要「捨己」,就必须「背十字架」。「捨」原文是「否认、拒绝、放下」,意思是不但否认自己天然的生命;也是拒绝不体贴神的意思,只体贴人的意思;并且放下自己的愿望、喜好、意志、利益。「捨己」意即不再以自己生命和生活行事的中心,而是以神的旨意为第一位。因为真正跟随主的人必须拒绝自己,不再以自己为生命和生活行事的中心。我们如何经历捨己、背十字架呢?就是经历失去老我,不给「己」活动的机会。向着罪,实化我们的「己」已经与主同死(罗六6)的事实;向着世界,实化我们的「己」已经钉在十字架上(加六14)的事实。

我更怕我自己的心,过于教皇,并他所有的主教。在我裡面有一个更大的教皇—「己」!── 马丁路德

【诗歌】尽忠为主

点此诗歌网址

我已撇下凡百事物,背起十架跟耶稣,
世上福乐、名利、富贵,
本已对我如粪土。

上一则下一则目录首页