诗歌介绍「三一颂」

〔10/21 语音小品〕

「愿主耶稣基督的恩典、神的慈爱、圣灵的交通,常与你们众人同在!」(林后十三14原文)

〔诗歌〕              

赞美真神,万福源头,
天下万有赞他不休;
天上众军和声回应,
赞美圣父,圣子,圣灵。阿们。

 本诗作者甘多马(Thomas Ken,1637~1711)生于英国。他的牧会生涯可说多姿多彩。1679年,查利二世虽常被他的谏言指责,却赏识和尊敬他的胆识。每当崇拜时刻,他总是说:「我要去听多马数说我的过错。」

 本诗只有短短的四句诗,但诗歌的含意深邃,庄严,将三一神表达无遗。这首诗歌是众多传统教会在众会结束之前必唱的诗歌。甘多马晚年曾为曼彻斯特大学生写了一本「祷告手册」,内有歌尾都以「三一颂」为结束早晚灵修的诗歌。

【默想】
 今天经文提到保罗发出这著名的祝福,也是新约中唯一包含三一神的祝福 ── 主耶稣基督的恩典,神的慈爱,和圣灵的交通。神的爱是一切属灵祝福的源头;在耶稣基督里面所显明的恩典,叫我们有分于这些祝福;而圣灵的来临和交通使这些祝福成为我们生命中的经历。哦,这三一神的祝福乃是叫我们得以享受祂的三重同在! 

 三一神的真理是极乎奥妙的,故奥古斯丁(Augustine)曾说,「人分析三一神,有如以勺量海。」我们虽不能完全理解三一神之本质里面的丰盛与完全,但总不可因此而起了怀疑。所以,我们应当每天花够多的时间,在与神的交通里,同时能感受到基督的同在和圣灵的能力。

【金句】
 与神相交是多么大的福分!……因为任何时间我们都可以转向祂,寻求祂的引导。我们可以要祂供给一切的需要。我们求祂,不会用尽祂的丰富,祂凡事都愿意赐恩给我们,甚至与我们一同受苦!我们只要花工夫来认清这样奇妙的恩典。所以我们不必灰心或失望,祂必帮助我们。 ── 迈尔

上一则下一则目录首页