不必急着要答案

〔4/3 语音小品〕

「耶和华 ── 我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。」(诗八1)

 让我们一同思想七个耶和华的主要复名。每一个合成的名字都有特别的启示。从这些复名我们可以知道祂是怎样的一位神,祂性情又是怎样,并且更重要的是启示了祂和我们之间有什么特别的关系。

  1. 1.  「耶和华以勒」(创二十二14) ── 神必有预备。这是亚伯拉罕献艾萨克的历史。在这一个过程里,神启示祂自己是为那些等候祂的人作预备(羊羔)的神。在我们的生活中,若信而顺从神,祂必为我们预备一切。
  2. 2.  「耶和华拉法」(出十五26) ── 神是医治者。这是以色列人在旷野缺水的事。他们怨天尤人,向摩西埋怨。摩西向神祈求,神就指示他将一棵树丢入水里,水就变甜了。这名字启示了耶和华是医治人的神,祂能使人身心得医治。
  3. 3.  「耶和华尼西」(出十七15) ── 神是我的旌旗(得胜)。当亚玛力人与以色列人争战的时候,摩西向天举起双手,以色列就得胜了。在得胜后,摩西筑了一座坛,起名叫「耶和华尼西」,记念以色列全军是在耶和华神的率领下争战得胜并感谢神。在属灵的争战中,「感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。」(林前十五57)
  4. 4.  「耶和华沙龙」(士六24) ── 神赐平安。以色列人在米甸人的困扰下,神向基甸显现并差遣他作以色列的拯救,他见了神的面还能存活。于是,基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫「耶和华沙龙」,藉此向人启示赐自己是赐平安的神。《圣经》中主给我们留下了许多关于平安的高贵应许:「长久平安」(耶十四13)、「十分平安」(赛二六3)、「生命平安」(罗八6)、「意外平安」(腓四7)。
  5. 5.  「耶和华若以」(诗二三1原文) ── 耶和华是我的牧者。耶和华是我我们的牧者,祂供应,保守,引导我们,又作我们的满足。
  6. 6.  「耶和华齐根努」(耶二三6) ── 耶和华是我们的义。这圣名应验在主耶稣基督的身上。我们得着救恩,得以在基督耶稣里,而神使祂成为我们的的义(林前一30)。
  7. 7.  「耶和华沙玛」(以四八35) ── 耶和华的所在。就是耶和华的所存在,意思是神与我们同在之处。神全部的工作,要达成的终极目标,就是耶和华沙玛。神的旨意就是祂要充满万有,与人同在。

 由于篇幅所限,不能细致的描述这些名字的意思。但愿圣灵把祂自己启示在我们里面(弗一17),叫我们真认识祂,又爱祂。

【默想】

 今天经文告诉我们,戴维用赞叹号,高举耶和华的名「何其美」!因为神的荣耀在祂手所创造的「天」和「人」彰显出来。

 亲爱的,看见满天的星斗,浩瀚无垠壮观的穹苍,你是否也像戴维,感受神的伟大和荣耀,向祂献上赞美和称颂:「耶和华我们的主,你的名在全地何其美!」

【金句】
 耶和华的大名很像一本支票簿已签上了存款人的名,只要我们在「祂是」下面填上我们的需要去支取,我们一切的需要都能获得。 ── 佚名

上一则下一则目录首页