本週屬靈操練 (9-21-2014) 

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 
操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督
美德。   
 
詩歌欣賞


 













我愛傳講主福音

 

一.  我愛傳講主福音,傳講天上妙事,傳講耶穌愛罪人,傅講祂為人死;

我愛傳講主福音,福音是神大能,能救罪人免沉淪,能叫死人得生。

 

副歌:我愛傳講主福音,傳講老舊的福音,傳講耶穌愛罪人,傳講耶穌救恩。

 

二.  我愛傳講主福音,福音美妙稱心;勝過奪人的奇珍,勝過所夢黃金。

我愛傳講主福音,福音益我何多;使我得到一新心,使我得進神國。

 

三.  我愛傳講主福音,因人多未聽見,神是如何的慈仁,如何充滿愛憐;

我愛傳講主福音,因那常聽之人,仍是饑渴要聽聞,像那未聽之人。

四.  我愛傳講主福音,越傳越覺甘甜;每逢對人來講論,愈講愈覺新鮮。

等我進到榮耀境,所唱之歌必新;雖新,仍是這一生所愛老舊福音。

 

詩人介紹與詩歌見證

 

本詩(《聖徒詩歌》第593首)作者韓凱玲(A. Katherine Hankey, 1834-1911)出身於英國富有的家庭她的父親是銀行家,關注福音工作。從小她就受父親影響,熱心傳福音,關懷貧苦的人。才十八歲時,她就在倫敦開設了好幾個主日學和女子聖經班,讓窮人家的孩子和有錢人家的孩子一起學習神的話﹔她自己編寫她們所用的教材。一度她曾赴非洲,看護她癱瘓的兄弟。在她搭牛車旅經鄉野時,深感海外宣福音工作的重要,於是她從事寫作,將稿酬奉獻宣教事工。她寫了許多主日學教材、慕道友手冊及詩歌。

 

1866年那年,她生了一場重病,醫生吩咐她不可以再操勞,要待在家裡安心靜養,這場病花了一年的時間才逐漸康復。這一年當中她並沒有閒著﹔她寫了一首很長的詩,名叫「那古老的故事」(The Old, Old Story)。這首詩是寫關於耶穌的故事,分成兩段,每段有五十小節。頭一段是在18861月完成的,取名叫「那需要的故事」(The Story Wanted),內容是那要聽耶穌故事的心情與盼望﹔第二段是當年 11月完成的,名叫「那告訴的故事」(The Story Told),是講傳揚耶穌故事的心願與喜樂。這首詩正是韓凱玲覺得別人正在等待她、需要她去做事--「告訴我那古老的故事」(Tell Me the Old, Old Story),和她最喜歡、最願意去做的事 -- 「我愛傳講主福音」(To tell the story of Jesus)。 1867年在加拿大蒙特婁一個YMCA的大會上,有一位美國福音作曲者William H. Doane聽到這首詩,心中大受感動,為兩段詩各譜了曲子。後來有一位費城的鋼琴商人William G. Fischer看到這詩也受感動,給第二段另譜了一個曲子,並且加上副歌。Fischer 所做的就是「愛傳講主福音」〔I Love to Tell the Story〕,而Doane所譜的第一段就是「告訴我那古老的故事」〔Tell Me the Old, Old Story〕。

 

詩歌感想

 

「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」【腓一5】

 

英國在十八世紀初期,政治不修,宗教衰微。神先後興起約翰諾克斯,約翰衛斯理。前者是神前悅納的祭司。女王瑪利說:「我懼怕約翰諾克斯的禱告,過於仇敵的百萬軍兵。」後者是人前有力的先知。有人說:「衛斯理的講道把英國人心振奮起來,免了一次大革命和數千百萬人的流血。」因著衛斯理的宣傳福音,招呼罪人悔改,成千成萬的靈魂因為得救;並且救了英國脫離無政府和革命的恐慌,使整個國家外表改革了,使千萬民眾受了利益。

 

傳福音能救人的靈魂,影響我們的家庭和團契,也能改變教會的歷史,甚至改變國家的歷史。所以我們都當為此盡心竭力,同心合意興旺主的福音。

 

本週禱告



結交敬虔的朋友

主啊,我把________(孩子的名字)高舉在你面前,求你將敬虔的朋友與好的榜樣帶入他的生活中。賜他所需的智慧能選擇敬虔的朋友,幫助他絕不要為了贏取別人的接納而妥協離開你的道。賜我聖靈啟示的洞察力,使我知道如何在選擇朋友的事上引導、影響他。我禱告求你除去他生命中任何有不良影響力的人,或是改變那個人使他更像你。你的話語說:"與智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人做伴的,必受虧損。"(箴13:20) 不要讓我的孩子成為愚昧人的同伴;使他能和智慧人同行,更不因和愚昧人同行而遭受虧損。拯救他脫離一切個性邪僻的人,使他不去效法那些人的行為,不使自己的靈魂陷在網羅里。當他心中因失去朋友而哀傷時,安慰並帶給他新的朋友,使他們之間有聯結、分享,使他成為你要他成為的人。挪去一切孤獨低落的自尊,使他不再尋覓那無法榮神益人的友誼。我奉耶穌的名禱告求你教導他明白真實友誼的意義,教導他如何做別人的好朋友,建立堅強、親密、持久永續的友誼。願他的每一份友誼永遠都能榮耀你――摘自耶稣基督网(www.god520.net)

 

聖經人物知多少

 

 ――摘自華思德

《默想聖經人物)

 

 

 

所羅門(一)

 

 

【所羅門(一)SOLOMON1)】所羅門王上基遍去獻祭,……夜間夢中,耶和華向所羅門顯現,對他說,你願我賜你什麼,你可以求。所羅門說,你僕人我父親大衛,用誠實,公義,正直的心,行在你面前,你就向他大施恩典;又為他存留大恩,賜他一個兒子坐在他的位上,……我的神啊,……但我是幼童,……你所揀選的民……多得不可勝數。所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非;……所羅門因為求這事,就蒙主喜悅。神對他說,你既然求這事,不為自己求壽,求富,……單求智慧……我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前……以後也沒有像你的:你所沒有求的我也賜給你,就是富足,尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的(王上三413)

 

從一個人的禱告你往往可以認識他的為人,尤其當他單獨禱告的時候,他的祈求就是那麼自然,正如這裡的禱告一樣。所羅門在他一生中的這個時期,我們可以肯定他是一個謙卑而良慧的人。謙卑是因為他認識自己的不足,良慧是因為他切慕作一個好王。他的禱告討神喜悅,因為他不為自己求,他只求一些足以使他成為百姓好僕人的條件。神素來喜歡人向它祈求要作一個好僕人,因為它的兒子就是以僕人的身分來榮耀祂。因此,如果基督徒學習所羅門禱告的榜樣,求一顆智慧得人的心,他們便是以基督的心為心了,他們也可深信神必樂意賜下他所求的。

心靈加油站

 

 

 

 


 一塊硬幣沒法分


戴德生先生有一次被一窮人請到家裏,看見那窮人的妻子病得可憐,家中的情景真是需要錢財的幫助。

那時他的袋子裏只有一塊硬幣,是他那時所有的錢,也是他明天中午吃飯要用的錢。

他想,若他袋子裏的錢是零散的,他可以送那窮人一部份,留下一部份明天中午用。

但他所有的是一整塊硬幣,沒法分送。若是全送,明天中午吃飯就成了問題;不送,他裏面又不能過去。

在這情形之下,當他想要安慰他們,告訴他們說,天上有一位慈愛的神的時候,他裏面就責備他說,你告訴他們天上有一位慈愛的神,你自己卻不肯將一塊硬幣交給他,自己倚靠那位神。

後來他讓神得勝,就把那塊錢送給那窮人。

送出以後,他心裏滿了喜樂!

第二天早飯尚未吃完,他就接到一封不知來處的信,裏面隻字未提,只有一部分錢,有他昨晚送出的三倍之多。

他這樣學了順服神的功課,所以他以後能有信心,應付在中國那麼大的工作的需要。

 

聖經重要字義  

――司可福

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

耶和華(Jehovah)

 

:

耶和華這個名字按字源學主要的意思,是從一希伯來字哈華(Havah)而成的。哈華就字面說即一位自己存在的。例如:出埃及記第三章十四節:『我是自有永有的』。但『哈華』亦有『成為』的意思,就是成為被人所知的,這是指著繼續增進的啟示而說的。將『哈華』這樣的意思聯合起來,我們就得著『耶和華』(Jehovah)字源學的圓滿意義,那就是那位自己存在者啟示祂自己。

 

所以這名字,顯然比『神』(以勒,以拉,以羅欣)更進了一步。『神』僅表示神某種性德,如力量等等,並未鄭重說出神的實在本體。除了複數的以羅欣(Elohim)暗示三位一體外,那名字並沒有啟示神的本體如何。學者須注意:神藉著耶和華這個名字頭一次清楚的啟示祂自己的時候,祂是非常留意,祂自己與先前的名字『神』,(以勒,以拉,以羅欣)聯合為一。這顯明出來的一位不是新神,乃是那原來的神,不過另用一個名義說話。『你要對以色列人這樣說,那自有的,打發我到你們這裏來……就是亞伯拉罕的神(以羅欣),以撒的神(以羅欣),雅各的神(以羅欣)打發我到你們這裹來』。出三:14-15。既然這些名字都有一定的意義,那麼,這個傳給那些為奴的以色列人的信息,也可換成一種相等的話如下:『你們祖宗的那位複數的大能者,祂是自己存在,自己啟示的那位,祂打發我到你們這裏來』。就如底勒慈(Delitzch):『這名字的意思,就是那位全能者,自有者,祂獨斷獨行,不受任何牽制』。換句話,這不止顯出祂的大能,也是顯出祂無上的主權。

 

:

但耶和華這個名字的特殊意義,不祇單由看這名字的字義而顯出,更是由這名字在舊約中的用法而知。注意:聖經中第一次發現這個名字的時候,是在人被造以後,這是很有意思的。『我們要按著我們的形像造人』(創一:26),這是神說的,但照著創世記第二章所記的,人出現成為管理萬有者的時候,乃是耶和華神(Jehovah Elohim)行事。這就顯然表明神按著耶和華的品性,與人有一種特別的關係,以後在全部聖經,我們都可看出是注重此點。即如創世記第二章顯示萬有皆是為人而造,那裏(創二:7)就叫我們回頭一看,神造人的時候,是根據神二重品性合作的耶和華神。

 

:

耶和華特別是神救贖的名字。當罪進入世界,救贖成為必要的時候,那尋找罪人的,(創三:9-13),『拿皮子作衣服給他們穿』的(創三:21),乃是耶和華。皮子的衣服是義的一個美麗預表,是耶和華神藉著犧牲所預備的(羅三:21-22)。頭一次特別顯明祂為耶和華的時候,是與救贖祂的百姓從埃及出來的事上相聯合的。出三:13-17。耶和華這個名字,既是對於罪與救贖有特別的關係,當然就更注重祂的那些因著人的罪與救恩而顯的性德。這就是:

 

,祂的聖潔。利十一:41,45;利十九:1-2;利二十:26;哈一:12-13

 

,耶和華,聖者,有恨罪與審判罪的必要。申三十二:35-42;創六:5-7;詩十一:4-6;詩六十六:18;出三十四:6-7

 

,耶和華愛罪人救罪人,但無不本著公義而行(創三:21;創八:20-21;出十二:12-13;利十六:2-3;賽五十三:5-6,10)。如果有人想到耶和華的救恩,不是藉著所獻的犧牲;不是罪人與他所獻的犧牲合而為一,並在犧牲裏面與之同死(羅六:6),以成全耶和華聖潔公義的,那就絕對不合聖經。

 

,在關於救贖人的事上,耶和華有七個複名,這七個複名是啟示祂如何從人失喪時直到末了,應付人一切的需要,七複名如下:

 

(1)耶和華以勒(Jehovah-jireh)『耶和華必預備』(創二十二:13-14)這不是說耶和華將要預備我們的需用。那固然是真的,但在此表示一層更深的真理,乃是耶和華『預備』好了一個代替的犧牲,救活了以撒;同時,亞伯拉罕的信心,抓住了這與普世有關係的真理,就是耶和華以勒將要預備『神的羔羊,除去世人罪孽的』替人贖罪的全部道理,都在耶和華以勒的裏面。信心真是要與保羅在羅馬書第八章三十二節一同證明:祂預備了那麼大的恩賜,豈不也把那較小的需要,賜給祂所救贖的人麼?但這主要的意思,是關於救恩的。

 

(2)耶和華拉法(Johovah-rapha)『耶和華是醫治你的』(出十五:26)。按著上下文看來,這是指著醫治身體的疾病說的。這裏並非討論『神醫』問題之處。用不著說,我們都知道聖經中滿有藉著神的能力,醫治身體疾病的事。

 

(3)耶和華尼西(Jehovah-nissi)『耶和華是我的旌旗』(出十七:8-15)。這個名字的意思,由上下文解明以色列人在爭戰中得勝,是因為耶和華垂聽摩西舉手的代求。這裏特別的仇敵是亞瑪力人,為肉體的一個預表。那日,在利非訂的爭戰,是代表加拉太書第五章十七節的爭戰聖靈和肉體相爭。得勝全在乎神的幫助,不是出於自己的任何能力。『摩西何時舉手,以色列人就得勝』(出十七:11)這就是希伯來書第十二章一,二節的真理。在靈性爭戰的程途上,『仰望耶穌』。亦是加拉太書第五章十六節所說的:與自己爭戰的時候,『順著聖靈而行』。

 

(4)耶和華沙龍(Jehovah shalom)『耶和華我們的平安』,或『耶和華賜平安』(士六:24)。這裏也是由上下文,將這名字意思的美妙顯明出來。大概耶和華的全部工作,在本章中都可看出其中的表意及例證。甲,耶和華恨惡罪惡,審判罪惡(:l-5)。乙,耶和華愛罪人,救罪人(:6-18)。但祇能藉著祂所悅納的犧牲(:l9-21)。這樣,在耶和華與『行耶和華眼中看為惡事的』以色列人之間,成就了和平。看羅五:1;弗二:14;西一:20

 

(5)耶和華銳阿(Jehovah-ra-ah)『耶和華是我的牧者』(詩二十三:1)詩篇二十三篇完全是耶和華牧者的名字的一個解釋。在第二十二篇我們看出耶和華就藉著十字架的血,成就了和平,在第二十三篇耶和華看顧那在地上屬自己的人,就是從耶和華沙龍接受平安的人。第二十二篇是好牧人為羊捨命(約十:11)第二十三篇是大牧者『憑永約之血……從死裏復活的』(來十三:20),保護羊看守羊,不久牧長顯現的時候,那忠信的羊必要得著榮耀的冠冕(彼前五:2-4)。如此,耶和華銳阿的名字,包括耶和華現在,過去,及將來一切的工作。就罪而論,羊是耶和華我們的牧者的血所買來的。就輭弱無知,缺乏而論,羊是耶和華我們的牧者所餒養,休息,安慰,帶領,護衞保險的。就牧人而論,他們是得耶和華我們的牧者將來賞賜的。

 

(6)耶和華齊根努(Jehovah-tsidkenu)『耶和華我們的義』(耶二十三:6),耶和華的這個名字,是在關乎以色列人復興與悔改的預言中發現出來。那時,以色列人要高呼耶和華根努『耶和華我們的義』。這恰是祂頭一次降臨的時候,猶太人所否認的。那時『他們不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了』(羅十:3)。一個猶太人拋棄了自己的義,而穿上基督神的義那美麗的寫照,我們可以在保羅身上看出。腓三:4-9。看第三段『義』章。

 

(7)耶和華沙瑪(Jehovah—shammah)『耶和華的所在』(結四十八:35)。這個啟示,是以西結關於彌賽亞禧年國度中的帕勒司聽與耶路撒冷熱烈形容的極高點。那城的名字要稱為『耶和華的所在』。這與約珥書第三章二十一節『耶和華住在錫安』是相同的。就是耶和華這個名字,表明祂是與祂的子民同居。看出三十三:14-15;代上十六:27,33;詩十六:11;詩九十七:5;太二十八:20;來十三:5。這樣,叫我們知道神的耶和華品性是何等完全的應付了祂子民的種種需要;祂是他們何等完全的救贖者。

 

:

耶和華也是神與以色列人立約的特別名字。在祂賜律法的事上,我們讀到:『摩西上到神(以羅欣)那裏,耶和華從山上呼喚他(出十九:3):『神(以羅欣)吩咐這一切的話,我是耶和華你的神』(出二十:1-2)。神應許與以色列人立新約,乃是根據祂耶和華的名義:『耶和華,日子將到,我要與以色列人另立新約』(耶三十一:31-34)。聖經用耶和華指著祂為古時與選民立約的耶和華不下一百多次。

 

拾穗

     


荒漠甘泉──考門夫人編

  

約六66「從此祂門徒中多有退去的,不再和祂同行。」

 

 他們吃了餅和魚之後,你看他們是何等熱心追求主,他們不辭辛苦,不怕路遠,要來尋求主。

 

但是,當主指出他們追求的存心不過是為著吃餅得飽的時候,當主說出吃人子的肉、喝人子的血、十字架生命之道的時候,當主沒有照著他們的心願成全的時候,當主叫他們的盼望落空的時候,從此祂門徒中就多有退去的,不再和祂同行了。

 

如果追求的目的不是主自己,而是在主以外的甚麼,這種人都是經不起試驗的,都是要被淘汰的。在主的道路上,不知道已經有多少人因著懼怕,因著驕傲、自誇,因著愛惜自己性命,因著貪愛世界,因著主的靜默,因著患難、痛苦...而被淘汰了。

 

親愛的旅伴,你站不住了麼?你甘心被淘汰麼?雖然蒙召的人多,選上的人少,但願我們不是退後的人,乃是有信心奔那前面道路的人。──

 

 

 

返回主頁