615 (主日)

讀經 15:1-17 主題: 何等大的福氣,住在主裡面!

約翰福音十三至十四章是整個守逾越節的過程,事情發生在他們聚集的樓上。在十四31節,「起來,我們走吧!」似乎主耶穌結束了他的談話,但是第十五至十七章又是一段講論,究竟是約翰的補充呢 (前面是大綱,後面在把內容補進來) 或是耶穌當時即覺得需要進一步的說明,總之我們可以看出後面 (十五〜十七章)是前面的重述與細部說明。主用第15章整章來向我們說明葡萄樹的比喻,甚至還需要用第十六章的大部分來說明。本段經文(1~17節)描述我們與主的奧秘關係:

一.  主是葡萄樹,我們是枝子──何等大的福氣,住在主裡面,能分享主神聖的生命,就多結果子!(1~11節)

二.  主不再稱我們為僕,乃稱我們朋友──何等尊榮的身分,遵行主命,就能曉得主的秘密和旨意!(12~17節)

鑰節: 「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。」(約十五 1

提要 主在最後一個「我是」的宣告中,用了一個美麗的比喻:「我是真葡萄樹。」(約十五 1)我們特別注意主用了一個「真」字來強調祂的完美和完全,正如祂是「真光」一樣,祂也是「真葡萄樹」,相較於代表被揀選的以色列人,那株不結果子的葡萄樹,(何十 1;太廿一 33;路十三 6)主乃是結實纍纍、滿足一切真善完美的葡萄樹。 在真葡萄樹的宣告中,主給了我們豐富的應許,就如枝子連於葡萄樹上,我們因著與主聯合,住在祂的裏面,就能得著源源不斷愛的供應。這也正是基督徒得著豐盛生命的秘訣。保羅在他十三卷書信中,至少 164 次,一再強調「在基督裏」的重要,這是真葡萄樹最好的詮釋。 葡萄樹是透過汁液在根、幹、枝、葉,果中流通來成長結果。而這汁液正是代表聖靈的工作。主用真葡萄樹來彰顯屬天的奧秘,祂願意與人聯結合一,當我們放棄自己的意志,完全降服在主的旨意中時,就是住在祂裏面了。(約十五 47

主教導我們常常住在基督裏的秘訣乃是:(1)時刻查考主的話,作為我們生活的指南。(約十五 7)(2)要與主保持親密的關係,並且要彼此相愛。(約十五 101217)(3)要藉著主的道來潔淨自己,順服聖靈的引導。(約十五 3;十七 17;羅八 14;弗五 26 在主的宣告中,不要忽略主對枝子的要求:「結果子更多」(約十五 2)我們作為枝子的唯一目的,也是主拯救我們的唯一目的,就是要結出屬天葡萄樹的果子,傳福音拯救人,領人歸主的工作。主盼望有更多的果子,這是祂配得的,這果子是祂恩惠的禮物,是祂榮耀的彰顯,也是祂降世為人的目的。讓我們滿心喜樂,仰望我們天上的栽培者和屬天的葡萄樹,使我們結果子更多。

【與我同住】

與我同住,夕陽西沉迅速,黑暗漸深,求主與我同住;安慰消逝,其他幫助俱無,無助之助,求你與我同住。

人生短日,轉瞬就已昏暮,我樂漸殘,我的榮耀漸枯;四境所見,盡是變遷朽腐,永不變者,求來與我同住。

莫帶威嚴,有如王中之王,只帶慈惠,並祂施醫翅膀;淚來洗憂,心來聽我求訴,罪人之友,請來與我同住。

你的同在,時時我都需要,除你恩典,何能使魔敗逃;有誰像你,將我引導扶助,或陰或晴,求你與我同住。

有你賜福,我就不怕受攻,病而不苦,流淚也不酸痛;甚麼毒鉤!甚麼死亡墳墓!依然勝過,若你與我同住。

我正閉目,願你在我身邊,照明幽地,指我向著諸天;天晨破曉,夜影消散盡無,或生或死,求主與我同住。

這首詩歌在教會歷史上,不知道幫助了多少神的兒女走完最後的一段的路,帶領他們經歷死蔭的幽谷。這首詩歌(《聖徒詩歌》362) 的作者是萊特 (Henry Francis Lyte 1793-1847) 。他是英國聖公會一位博學而且十分出名的牧師,他之所以能夠出名,並非因他的學識淵博或靈命高深,也非因他熱心愛人或敬虔愛主,雖然這些都是事實且在他一生,,還充滿了許多感人的事蹟及艱苦的過去,但是真正令他享有盛名的,就是完成了【與我同住】這首偉大的詩歌。

默想:活在主裡面,活在愛中間──我可有這樣的領受?

禱告:親愛的主,幫助我進入更深的屬靈經歷,住在你裡面;與你聯合,就如枝子聯於樹,從樹支取營養,結出果子來。


616 (週一)

讀經 15:18-27  主題只因你們不屬世界

15:18-27  節,這一段讓我們看見

一,  住在主裏與世界的關係(18~25) ──我是否向世界妥協?

二,  住在主裏面為主作見證(26~27) ──我曾否經歷主恩,並且願意為祂作見證呢?

鑰節:「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」【約十五19

 

提要:  解經家巴克萊曾如此說:「約翰看事物多是黑白分明。對約翰來說,那裏有兩個勢力,就是教會與世界,兩者間沒有接觸、沒有溝通;對約翰而言,那裏沒有中立、中途站、或是妥協的答案。」主耶穌要門徒彼此相愛(17),卻警告他們要被世界逼迫(18~21) ,因為世人也曾無故的恨祂 (22~25) 。古典的希臘文『世界 Kosmos 一字乃是指一個有秩序的組織或安排。約翰說,『全世界都臥在那惡者手下。』(約壹五19節)因此在這約十五19節我們看見,這『世界』有一個管轄者,撒但,在幕後管理。這足已解釋這世界上的物質、利益、財富、宴樂等等,雖然是虛空又多變的,卻能激起我們的慾望,並吸引我們離開神,因此這世界上的事,最能攔阻我們向著基督。世界歡迎(愛,與前面彼此相愛的愛不是同一個字) 活在世界原有體制下的人,一旦要動搖這個體制,都被世界所反彈厭惡。而世界原有的這個體制卻是重重地被罪與仇敵的權勢所轄制。所以我們怎能和這世界混合呢?

『只因你們不屬世界』的『屬』字,在原文是ek,意思是『出於或來自』含示起源。這段話的意思是:我們起源的地方不是這世界,我們乃是屬於神,有從神而來的神聖生命和性質。此外『我從世界中揀選了你們』強調我們已經從世界被揀選出來。從那叫作kosmos的龐大組織中,從屬於牠、與牠有牽連的千萬人中,從那一切之中,神呼召了我們。因此當我們住在主裡面,與基督有聯結,自然就斷絕了與世界的聯結。

﹝只要有生命】

v     抗戰期間,日機在南京巿濫施轟炸,有些弟兄曾參加緊急救災的工作。有一次正當他們站在一所被炸毀的房子跟前,不知如何手的時候,忽然碎磚和斷木紛紛下落,有一個人從廢墟中爬出來,他抖掉了滿身的塵土和碎石,掙扎站了起來,並且走了出來,而那些倒下來的斷樑、破磚、碎瓦和塵土卻成了一個死堆。這說明了只要有生命,就無須懼怕與世界相混雜。

 

默想:屬基督,就不屬於世界。

禱告:主啊!求你使我完全屬你,不為世人恨我們而走妥協中立的道路。


 617 (週二)

讀經 16:1-15主題進入一切屬靈的實際!

本章聖經是耶穌再言及他去的意義,有警告的話,更有奇妙安慰的話與應許。本段經文( 16:1-22) 可以分成二小段。從第1~4節,他們將會遇到迫害(14)。從第5~15節,在這裏,主又解釋祂的『去』是為聖靈的『來』(5~7)

鑰節: 「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文作進入)一切的真理(原文作實際)。因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來;並要把將來的事告訴你們。祂要榮耀我,因為祂要將受於我的告訴你們」【約十六13~14節】 

提要:    這兩節聖經告訴我們:是聖靈指示我們,是聖靈引導我們進入一切的實際。 聖靈的工作,有兩個是最大的,一個就是聖靈的啟示,一個就是聖靈的管治。聖靈的啟示,是叫我們能夠知道、能夠看見屬靈的實際;聖靈的管治,是藉著環境上的安排,引導我們進入屬靈的實際。

 啟示是所有屬靈進步的根基。一個基督徒如果沒有得著聖靈的啟示,就無論他屬靈的知識多好,無論他外表的行為多好,他在神面前還是淺薄的,可能一步路都沒有走過。另一面,聖靈的啟示如果沒有加上聖靈的管治,就那一個啟示在人身上還不是完全的。可以這愫說:聖靈的啟示是根基,聖靈的管治是建造。但這並不是說,有一段時期叫作聖靈的啟示,有一段時期叫作聖靈的管治。聖靈的啟示是和聖靈的管治調在一起的,當祂啟示的時候祂管治,也是當祂管治的時候祂啟示。所以,並不是說啟示包括了基督徒全部的生活,除非我們提起啟示的時候,也把管治包括在裏面。

聖靈工作的目的,是要帶領我們進入那一個真,進入那一個實際。聖靈一面就是給我們啟示,把我們帶到那一個真的面前,叫我們看見,我們在基督裏到底已經是甚麼。有的基督徒有一個缺點:好像聖靈在他身上給他很少的製造,給他很少的組織;好像他幫助自己還不夠,更不能盼望他幫助別人;好像他供給自己的需要還來不及,更談不到供應別人了。一個基督徒如果盼望幫助別人,就必須被主的靈帶領他進入實際。主的靈因為要帶領他進入屬靈的實際,祂就需要給他許多的管治、許多的試煉。―― 倪柝聲《聖靈》

【生命的豐富】

v     有一個姊妹,十三歲得救,活到一百零三歲去世。當她一百歲時,有一個弟兄去見她,問她為甚麼神留她在這地上這麼長久。她安安靜靜的回答說:「神留我在這裏,再禱告一回,再禱告一回。」哦,她是一個豐富的人!還有一個姊妹,因病躺在床上四十年,其中有三十五年耳朵是聾的。有一個弟兄去見她,她說:「我以前的時候很活潑,這裏跑,那裏跑,可是教會裏許多該禱告的工作我都沒有作。今天我躺在這裏,已經有四十年之久,我天天都是作禱告的工作。」她並沒有因著她的病在那裏生氣、埋怨、躁急,她反而作了很好的工怍。困苦叫她寬廣,困苦叫她豐富,並且她的豐富成了教會的豐富。

所有在神面前寬廣的人、豐富的人,都是在神面前經過事情的人,都是在神面前有歷史的人。他們的那些經過、那些歷史,就是為著叫教會豐富。多少的疾病是為著教會的豐富,多少的難處是為教會的豐富,多少的擊打是為著教會的豐富,多少的挫折是為著教會的豐富。

默想:生命的豐富,不是話語的問題,不是道理的問題,問題乃是在神面前經過了甚麼事,有沒有讓聖靈在我們身上有機會作祂所要作的工,好帶領我們進入屬靈的實際。

禱告:主啊,救我脫離一切的空談,脫離一切的貧窮,叫我越過越看見甚麼是屬靈的實際,求你藉著聖靈帶領我進入一切屬靈的實際。


618 (週三)

讀經 16:16-33重點:在我面有平安

本段經文可以分成二小段,祂又指示門徒

一,  祂將要離去:

1、門徒將不得再見祂的肉身,但將再見祂的靈體(16~19)

2、如同婦人生產,先憂愁,後喜樂(20~22)

二,  門徒由於祂『去』而得的益處:

1、奉祂的名向父祈求,就必得著(23~26)

2、信祂從父出來,又回父那裏去,因而蒙父所愛(27~32)

3、 在祂裏面有平安,因祂已勝了世界(33)

鑰節: 「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。』」【約十六33

提要 主對你們所說的這些事,是安慰的事,也是可怕的事。當人面對苦難,自然會痛哭和憂愁。門徒因基督的緣故面對苦難也會如此。但是這種憂愁的情緒只是短暫的,因為我們在世上的苦難,有如生產時的陣痛,只是從憂愁到喜樂的過渡。是的,主並沒有應許我們可以免除苦難然而「在我面有平安」這何等奇妙的應許!有人用個比方:「苦難」有如三明治麵包中的夾肉,「放心」和「平安」有如夾肉上下的兩片麵包,而這三明治是放在「得勝」的盤子上,送給信徒吃;我們吃了這麵包,雖然有苦難,但因為伴隨著放心、平安和得勝,所以不但能勝過苦難,反而能從苦難中得著益處。

弟兄姊妹,你是否在憂愁中?相信主,祂應許我們在苦難中有平安。主會賜給我們放心的喜樂,因為你們可以放心,我已經勝了世界。」我們只要進到主裏面,主的得勝成了我們的得勝。我們在祂裏面能勝過世界。

【勇往直前】

v     伊利士(Ellis) 的《聖徒行跡》提到路德福(S. Rutherford) 為著「神的義」在阿伯丁被判坐牢,他寫信告訴朋友說:「主與我同在,使我不怕遭害;人不必為我擔心,我也一無所缺。我的鎖鍊似乎已鍍成金的,言語實在無法形容基督的美善。」同樣,羅徹斯特主教費雪牧師從倫敦塔走出來,一眼看見絞首台時,他從口袋裏掏出一本希臘文聖經,禱求道:「主啊!請賜給我一句經節,助我勇往直前。」當他打開聖經時,眼睛落在約翰十六章卅二節:「在世上,你們有苦難,但是你們要勇敢,我已經克服了世界」(原文另譯)!他說:「讚美神!這句話已經夠我用了。」─《清晨露滴》R.W.D.

默想:世上有很多苦難,我怕嗎?跟隨祂會面對更多的苦難與掙扎,我怕嗎?

禱告:親愛的主,求你賜給我放心的喜樂,叫一切憂傷變為喜樂的泉源。


619 (週四)

讀經 17:1-19重點:   臨別禱告

十七章是聖經中最神聖、最美麗、最柔細、最深摯、也是最感人的一章。沒有人能測透它的深遠,或窮究它的豐滿。本章是主耶穌臨別的禱告。祂的禱告可以分為三個方面: ()為祂自己禱告(1~5) ()為門徒禱告(6~19) ()為全教會禱告(20~26) 。這篇禱告的主題,乃是榮耀與合一。是的,只有因著父在子裏彰顯出豐滿的榮耀,才會產生教會真實的合一;也只有教會在基督獨一的名裏合而為一(11) 的時候,三而一的神才能在教會中得著完滿的榮耀,直到世世代代,永永遠遠(弗三21)

鑰節: 「耶穌說了這話,就舉目望天說:『父阿,時候到了。願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。」【約十七1

提要: 主耶穌是一個禱告的人,祂工作前、工作中、工作後都不忽略禱告;祂不但清晨禱告、白天禱告,甚至常通宵禱告。這段是祂臨別的禱告,是一段美麗而感人的禱告,是充滿了愛的禱告,是捨己的禱告,也是榮神益人的禱告。祂為當日的門徒禱告,也為今天跟隨祂的人禱告。在第5, 1520節裏有三次使用了「我……祈求」的字眼。第24節使用了一次「願你……」的字眼。當祂在向父禱告時,心中記掛著這些門徒和世人,就說出了祂的願望和意向。主所掛念的四大事(按次序為):

一.    神的榮耀(1節)──在禱告中,祂確認並啟示祂與天父間永恆、親密的關係。

二.    人脫離那惡者(17節)和得成聖(19節)──人因著主真理的話,而分別為聖(17),脫離魔鬼的引誘。

三.    教會合一(21節)──在生命上合一,在真理上合一,在愛心上合一。

四.    叫世人可以信(.23節)── 祂沒有忘記世人,祂心中仍關懷世人的信服。

我們生活、事奉,是否也體貼主心腸,按此優次而行?

【勝利的秘訣】

v     一位熱心的傳道人去世,有人前往探望他的妻子,並加慰問。交談之間,那人題到這位傳道人的作為成就何等的偉大。他的妻子回答說﹕“請你跟我來,我就可以叫你知道他勝利的秘訣。”她將他帶到樓下,一間另外所預備安靜的禱告房間,是普通人不容易到的地方。在那房間的四壁,那位傳道人記載﹕“今天禱告兩小時。”“今天我禱告了三小時。”“今晚我必須禱告。”“必須要有更多的禱告。”“昨夜禱告了九小時。”“感謝神,因在禱告中有大勝利。”“我如何能尋到更多的時間禱告呢?

默想:主耶穌的禱告真長,和你和我也有關係嗎?

禱告:願主的禱告成就,願我作一個盡本份的代禱者。


620 (週五)

讀經: 17:20-26   重點:合而為一

本段經文記載主耶穌祈求天父使教會合而為一(2026節)。祂的禱告表達了祂兩的個願望,和一個定意。祂頭一個願望乃是,「使他們都合而為一。」(21) 其次是第二個願望,「使他們完完全全的合而為一。」(23) 最後是祂的決志,「我在那裏,願你所賜給我的人,也同我在那裏,叫他們看見你所賜給我的榮耀。」(24) 世人之能相信,乃是因為主耶穌這些願望以及那個決心蒙神垂聽的結果。叫世人知道,是最終的結果。

鑰節:「使他們都合而為一。正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面。叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全的合而為一。叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」【約十七21~23

提要: 神作工的目標是使萬有都歸於一(弗一10) 。合一(112123節)是主第一件代求的事,必是主代求最多次的事(本章中提了五次),可見合一的重要。

一、合一的性質──不是形式上的統一,而是像父與子之間在生命裏彼此的融合(1121節)。父在子裏,表示父是子的;子在父裏,表示子是父的。

二、合一的範圍──20節中的「這些人」及「那些人」都是主祈求「合一」的對象,「使他們都合而為一」(21節)。求主擴大我們合一的範圍,以致我們「完完全全的合而為一」(23節)。

三、合一的途徑:(1) 主名的保守(11~12) (2) 真理的成聖(14~21節上) (3) 在神與基督裏面(21節中) (4) 因主的榮耀(22節上) ,和 (5) 因神與基督在信徒裏面(23節上)

四、合一的目的:要向世人作見證,叫世人可以信基督(21節下)。信徒合而為一,彼此相愛,眾人就知道基督的愛,也所知道父神差遣基督來到世界,乃是向世界顯示祂對世人的愛(23節下)

【除去『我』才能合一】

v     有一次愛迪生去稅局納稅,收稅人問他叫甚麼名字,他抬頭想了半天,也想不起自己甚麼名字,因為他的腦海中想科學的事情,把「我」完全忘記。今天我們若只想到神的愛,就讓神的愛充滿我,溶化我,如果來一個我,便多一個我,教會裏的事情便嚴重。但如果來一個我,甚至十百千個我,能夠溶化為一個,教會就能同心合意。為什麼我們不能合而為一?因為我們裏面都有一樣東西來抵抗神,那件東西就是「自我」。如果不消滅「我」,教會內若有三百人,就有三百個「我」,問題就多,若要同心合意,就先要消滅「我」。

默想:祂為教會的合一禱告,我到底為這個合一的教會盡了多少神要我盡的本分?

禱告:主,感謝你,賜下合一的榜樣及教導,但願地上的教會都能合而為一地見證榮耀你。


621 (週六)

讀經 18:1-27  重點:耶穌說我就是

從十八到廿一章,這末了的四章給我們看到,神兒子在地上已經走到最後的一段路。由十八章我們進入祂受難的記錄。第18章可以分成三小段:() 主在客西馬尼園中被捉拿(1~11) ()主在大祭司院中受審和彼得三次不認主(12~27) ,和 ()主在巡撫衙門內受審(28~40) 。本段經文(18:1-27) 記載了四個場景:

一.  一個園子(1節)──主容的走進客西馬尼園我們肯隨主走進「榨油之地」,在受苦處儆醒嗎?

二.  一把利刀(10節)──奇妙的是耶穌沒有行神蹟救自己,卻行神蹟醫治敵人的耳朵。我們看見屬靈爭戰,勝敗不在血氣,乃是能否照神的旨意成就?

三.  一個苦杯(11節)──主從天父手裏接過來的『杯』。我們肯接受父安排,憑信盡忠嗎?

四.  一團熱火(18節)──彼得作夢也沒想到會站在仇敵一邊一同烤火。我們曉得自己亳不可靠,只有回到主面前,祂的大愛才能溫暖我們的心嗎?

鑰節:「他們回答說:『找拿撒勒人耶穌。』耶穌說:『我就是。』賣祂的猶大也同他們站在那裏。耶穌一說:『我就是。』他們就退後倒在地上。」」【約十八5~6

提要 在約翰福音有許多『我是』,『我是世上的光』『我是生命的糧』『我是好牧人』。此處的『我是』,乃是耶和華神宣示祂自己時所專用的稱號。祂曾向摩西說:『我是那“我是”』,又叫他向以色列百姓說:『那“我是”打發我到你們這裏來』(參出三14~15原文)。當主耶穌一顯出祂就是神,何其威嚴,任何人在祂面前都站立不住,包括兵丁、法利賽人的差役、祭司長、千夫長以及猶大,他們退後倒在地上。此時猶大跟隨主三年半,受主教導、為主所愛、被主洗腳,但卻卻「站在」仇敵那一邊;許多信徒雖然蒙恩多年,但在重要關頭的時候,竟也顯明被魔鬼所利用。弟兄姊妹,你的心此刻是站在那裏?在神這邊,或者魔鬼、世界、老我這邊?

然後主被捕、被帶入祭司之宅、被審,彼得大祭司的院子裏說了三次「我不是」(172526節),與耶穌被捉時一再聲稱「我就是」(5 8節),成為明顯的對照。我們可看出最勇敢的門徒,還是不可靠;而主在最危急中,還是可信可靠的。求主除去我們血氣的勇敢、肉體的立志,以剛強、仁愛、謹守的靈來代替。

【以主自己為樂】

v      一八六九年十一月九日,戴德生從杭州寫信給他的夫人說:今晨的太陽光輝燦爛;但是比起我心中的太陽,尚有天淵之別。主耶穌教我明白靠主喜樂的真義。…現在我看清了,喜樂不在我對主的情形怎樣,也不在祂替我或藉我所作的事上,乃是在主自己,純粹在祂的豐富與純潔。只有這個,可以得到永久不變豐滿的喜樂。我們和祂合而為一之後,不能不以祂的珍貴、美善、仁愛、聖潔和祂的一切豐富為樂。祂昨日,今日,一直到永遠是一樣的。我們若以祂保守我們不犯罪為樂,則一次或兩次的跌倒,就能消滅我們所理想的快樂。若以主在我們裏面作工,或是藉著我們作工為樂,那麼我就不容易知道或感覺主在裏面究竟作了多少?而且可能發生不合理的自滿或沮喪。若是以主自己為樂,那就不會改變,波動或漲落了。…以主耶穌為樂,纔是永不改變的喜樂。這個依據何等可靠。    

默想:在園子裏,猶太賣主,在院子裏,彼得不認主,但不能搖動『我就是』。

禱告:親愛的主,幫助我在在任何環境中,不退縮,也不強出頭,但讓我與你一同體會『你就是』。


6 22 (主日)

讀經 18:28-40 主題我是王特為給真理作見證!

我們在前文看過,大祭司的審問已經結束,宗教界已決定殺死耶穌,如今政治的審問開始了。本段經文(18: 28~40) 記載了主在巡撫衙門內受審。整段是關於耶穌與彼拉多,其背景乃是祭司,官長和一群暴民。在此彼拉多這個人代表外邦世界,他面對著耶穌。在整個過程中,他問耶穌的問題,都是有關祂為王的問題,每件事都和這件事相關連。

鑰節:「彼拉多就對祂說:『這樣,你是王麼?』耶穌回答說:『你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人,就聽我的話。』」【約十八37

提要: 彼拉多問耶穌:「你是猶太人的王嗎?」(33節)、「你是王嗎?」(37節)耶穌的回答指出了兩個事實:

一、  祂的王國不屬於這世界(36節):主是一位屬靈國度的王,祂的王國不是以爭戰的方式來到,而是在人的心中,祂以愛勝過人心裏的罪惡。祂曾如此回答法利賽人的問題:「因為神的國就在你們心裏。」(路十七2021)如今祂正在我們心中開疆拓土,征服人心!

二、  祂來到世界是要為真理作見證(37節):惟有主耶穌是真理(參十四6);離了祂,一切都是虛假的:(1)世上所謂的『好人』都是假的,因為人人都有罪;(2)世人的一切喜樂都是假的,因為都不能滿足人心,也都不能持久;(3)人的生命是假的,因為人人都有一死,死後且有審判;(4)一切哲學和宗教的道理都是假的,因為都不能解決人生的問題;(5)整個世界和其上的事物都是假的,因為這一切都要過去,變成無影無蹤。面對真理,人只有兩個選擇:不是拒絕真理,就是接受真理,人不能有中間立場,而屬於主的人必會接納真理。在地上那裏有祂的子民,那裏便有真理的見證!

【真正可悲的事是甚麼?】

v      在布魯塞爾的大教堂內有一幅油畫,是歐洲文藝復興前的美術作品,它畫著馬利亞愁苦地抱著耶穌的屍體,還寫著這樣的幾個字:「你們看,在世上還有比這更悲慘的事麼?」這完全反映了他們在信仰上只有人而沒有神,一切是根據人的思想和感情來作出發點,完全把神的心思撇開了。我們可以想,若是主不在十字架上替我們死了,我們在神面前有路可以走嗎?主的死叫我們痛心的,不該是主死了,更不是一個「母親」失去了一個「兒子」,而是我們這些罪人叫主不得不為我們死。離棄了「主作中心」的原則,用許多主以外的東西(包括人物在內)代替了主,這是造成歷史上所謂黑暗時代的最主要原因。─《五十靈筵》王國顯。

默想:主耶穌不但是活水、生命餅、世上光、道路、真理、生命、復活…,祂更是王,一個信徒若不認識、接受耶穌是王,他的靈命必不容易長進,他的見證必然膚淺。

禱告:親愛的主,主啊!求你讓我虛心尋求真理,並尊稱你為主、為王。

返回主頁